脾湿的症状怎么调理 脾湿的症状及调理 脾湿不湿自己也能判断

2019-02-18 - 脾湿

脾脏在人体脾脏是机体最大的免疫器官,脾湿是非常常见的情况,对人体的健康危害是非常大的。那么脾湿的症状及调理有哪些?其实,脾湿不湿自己也能判断。

脾湿症状见分晓

脾脏在人体脾脏是机体最大的免疫器官,也是重要的淋巴器官,有造血、滤血、清除衰老血细胞及参与免疫反应等功能。因其含血量丰富,能够紧急向其他器官补充血液,所以有"人体血库"之称。此外脏器中具有喜燥恶湿的特性,如果湿邪犯脾,就会引发一些消化道疾病。消化不好身体便容易出现毛病。那么,脾湿脾虚的症状都有哪些?只有及时作出判断才能更高效地调养脾脏!

脾湿的症状怎么调理

脾湿的症状及调理

1、寒湿

寒湿困脾是指寒湿内盛,困阻脾阳脾失温运,以纳呆,腹胀,便溏,身重为主要表现的寒湿证候。表现为脘腹胀满,口腻纳呆,欲呕,口淡不渴,腹痛便溏,头身困重,或小便短少,肢体肿胀,或身目发黄,面色晦暗,或妇女白带量多,舌体淡胖,舌苔白滑或白腻,脉濡缓或沉细。

脾湿的症状怎么调理

2、湿热

湿热蕴脾是指湿热内蕴,脾湿健运,以腹胀,纳呆,发热,身重,便溏不爽为主要表现的湿热证。表现为脘腹胀闷,恶心欲呕,口中粘腻,口渴不多饮,便溏不爽,小便短黄,肢体困重,或身热不扬汗出热不解,面目发黄色鲜明,或皮肤发痒,舌红,苔黄腻,脉濡数或滑数。

脾湿不湿,自己也能知

1、起床时--看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动……那么可以肯定你体内有湿了。

2、如厕时--看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。

大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿,正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

3、洗漱时--看舌苔

上完厕所后我们通常就开始洗漱了,刷牙前我们不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。"舌为心之苗,又为脾之外候",舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的,健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。

相关阅读
  • 脾湿的症状 气虚脾湿的症状有哪些

    脾湿的症状 气虚脾湿的症状有哪些

    2019-02-18

    气虚脾湿也是疾病的一种,它是经过中医诊断和辩证所得出的一种疾病结果,而气虚脾湿这种疾病是说身体气不足,甚至会脾胃湿气重,在这样的情况下是很容易诱发很多不良现象的,所以说人们想要治疗一种疾病的话就必须要及时的了解这个气虚脾湿的症状,这样自己才可以得到及时的诊治,那么气虚脾湿有哪些症状呢?目录1.气虚脾湿的症状有哪些2。

  • 脾湿肥胖怎么减肥 脾湿是什么原因造成的

    脾湿肥胖怎么减肥 脾湿是什么原因造成的

    2019-02-18

    脾湿是什么原因造成的?生活中有许多人有脾湿的情况,从中医来说湿热,也叫中焦湿热。脾胃湿热会给身体造成非常大的伤害。引起脾胃湿热的原因有很多,人体元气不足是最主要的原因。出现脾湿的情况,大家一定要注意及时进行医治。中医认为,人体元气不足是引起病症的内在原因脾胃湿热证的形成,虽然病因病机有多种,但脾胃功能状态是决定因素。

  • 脾湿怎么调理 中医生说我脾湿 不知平时应该怎样调理才好

    脾湿怎么调理 中医生说我脾湿 不知平时应该怎样调理才好

    2019-02-18

    健康咨询描述:大夫您好!我平时看到自己的舌头总有白苔,舌头还有点偏肥大,有时候舌头边还有齿印,舌头中间有一条像是中气不足的裂逢。我个人的身体有点胖,平时也爱发脾气。天气潮湿的时候,就感觉体内湿热比较重,一旦湿热严重喉咙就发炎,牙齿痛,痔疮发作,还有阴道炎,这一系列病不知道是不是因为脾湿所引起的。曾经的治疗情况和效果:我有看过中医生。

  • 女人脾湿怎么调理 脾湿气虚怎样调理呢

    女人脾湿怎么调理 脾湿气虚怎样调理呢

    2019-02-18

    平常一日三餐要定时定量,不能饥一顿饱一顿,这样会导致脾胃功能紊乱,时间长了会让脾胃失和的。吃饭时最好七八分饱即可,不要吃的太多,否则会很不舒服的,增加肠胃负担。2、多吃谷类和蔬菜、鱼类五谷类食物富含多种人体所需氨基酸、维生素等,经常吃五谷食物,比如八宝粥、豆制品等都对脾胃很有好处。蔬菜类像山药、油菜等。