墨旱莲产地及其功效作用

2019-01-17 - 墨旱莲

莲花高洁,自小便喜爱莲花,今天我要给大家介绍的墨旱莲,虽有莲字,却不是莲,那它是什么呢?又有什么作用呢?墨旱莲即鳢肠,菊科,一年生草本植物,直立,具匍匐茎;叶对生,披针形;头状花序,腋生或顶生,花白色;瘦果黑色,生长于中国各地海拔0米至1900米的地区,常见于田梗,沟溪边湿地,全草药用,能收敛、止血、补肝肾之功效,尚未由人工引种栽培。

墨旱莲产地

布于田边或路旁、河边以及中国大陆的全国各地等地,生长于海拔0米至1900米的地区,目前尚未由人工引种栽培。全国广布种。常见于田梗,沟溪边湿地。全草药用,能收敛、止血、补肝肾之功效。外用治疗跖疣。年生草本。

墨旱莲产地

茎直立,斜升或平卧,高达60厘米,通常自基部分枝,被贴生糙毛。叶长圆状披针形或披针形,无柄或有极短的柄,长3-10厘米,宽0.5-2.5厘米,顶端尖或渐尖,边缘有细锯齿或有时仅波状,两面被密硬糙毛。

墨旱莲的功效作用:肾虚须发早自 旱莲草、制首乌、桑椹子各30克。水煎,长久服用。也可取旱莲草适量,熬膏,内服、外搽均可。有使黑发易生之效。阴虚盗汗 旱莲草25克,生地15克。水煎服,每日二剂。鼻出血 鲜旱莲草适量,捣汁后,每次取5酒杯炖熟,饭后温服,日服2次。

墨旱莲产地

眼底出血 旱莲草30克,生蒲黄、藕节、丹参、丹皮各10克。水煎服,每日1剂。咳嗽咯血 鲜旱莲草100克,捣绞汁,开水冲服。肺结核咯血 旱莲草(鲜品)90克,侧柏叶(鲜品)30克。捣烂取什,调人蜂蜜,分2次服。咯血止即停药。外伤出血 鲜旱莲草捣烂,敷伤处;干品则研末,撒伤处,即效。

墨旱莲产地

止血作用:将狗的股动脉半切断,用墨旱莲叶粉敷出血处,并稍加压迫,有良好的止血效果。水提物亦有显著止血作用。对心血管系统的作用:应用豚鼠离体心脏观察到旱莲草有增加冠脉流量作用,并使心电图T波改变得到改善。

亦有试验表明,小白鼠在常压缺氧情况下注射旱莲草能明显延长生命,在减压缺氧耐力的情况下,同样可提高小鼠的存活率:给药组的存活率为76.5%,对照组为23.5%,P<0.05;两组差异显著。作用快,维持时间长,且毒性小,po给药LD50为163.4±21.4g/kg,安全系数为700-750倍。

相关阅读
  • 墨旱莲用量 墨旱莲的简介、功效与作用及用法用量

    墨旱莲用量 墨旱莲的简介、功效与作用及用法用量

    2019-01-17

    冬枣简介:冬枣是枣树的一个栽培品种,还含有丰富的维生素A、E和钾、钠、铁、铜等多种微量元素。冬枣的药性:味干,性平。冬枣的功效与作用:解毒保肝,解酒良药,防治心血管病,调节免疫。冬枣适应症:醉酒,冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症。详细红提子红提子简介:红提子,又名晚红、红地球、红提。

  • 墨旱莲黑发霜 cynos伊诺思墨旱莲黑发霜

    墨旱莲黑发霜 cynos伊诺思墨旱莲黑发霜

    2019-01-17

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。

  • 墨旱莲枕头 为大家介绍墨旱莲的三大副作用

    墨旱莲枕头 为大家介绍墨旱莲的三大副作用

    2019-01-17

    我们在生活中只有了解了一种药物的性能之后,才是可以更好的利用它来治疗一些疾病,但是我们只是了解一些功效是远远不够的,我们也是需要很好的了解一些药物的副作用,而且很多药物如果是乱服用的话是会引起我们的身体不适,今天我们大家就是一起来了解了解墨旱莲的副作用。墨旱莲副作用一:发高烧很多人都是想要知道墨旱莲在服用之后出现高烧、出虚汗或者是打寒战等情况。

  • 蔓荆子的功效 蔓荆子的炮制方法和作用是什么呢

    蔓荆子的功效 蔓荆子的炮制方法和作用是什么呢

    2019-01-17

    中药材到了现在也是在使用的,很多朋友出现了疾病之后,还是会选择中药材或者是中成药物来进行治疗,因为它有几千年的历史,而且有无数的中医进行了实验,是非常不错的治疗疾病的办法,蔓荆子是中药材的一种,一般是用来治疗感冒的,到底蔓荆子的炮制方法和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。