青蒿鳖甲汤配方 青蒿鳖甲汤的临床应用有哪些呢

2018-11-03 - 青蒿鳖甲汤

鳖这种动物我们大家应该都不陌生了,现在市面上买到的鳖,基本上都是人工养殖的,不过野生的鳖类也比较常见,野生的鳖味道更佳的不错,而且含有丰富的营养价值,一般我们都会用来炖汤喝,鳖肉本身的味道并不是特别好,那么究竟这种青蒿鳖甲汤的临床应用有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

青蒿鳖甲汤配方

青蒿鳖甲汤的临床应用

青蒿鳖甲汤的歌诀如下:青蒿鳖甲知地丹,热自阴来仔细看,夜热早凉无汗出,养阴透热服之安;组成成分有青蒿、鳖甲、知母、生地、丹皮;上药以水五杯,煮取二杯,日再服。现代用法:水煎服。可以治疗温病后期,邪伏阴分证。夜热早凉,热退无汗,舌红少苔,脉细数。

青蒿鳖甲汤配方

本证多由温病后期,阴虚邪伏所致,治疗以养阴透热为主。人体卫阳之气,日行于表,而夜入于里。阴分本有伏热,阳气入阴则助长邪热,故入夜身热;早晨卫气出于表,阳出于阴,则热退身凉;温病后期,阴液已伤,故见热退无汗。方中鳖甲咸寒,直入阴分,滋阴退热;青蒿苦辛而寒,其气芳香,清热透络,引邪外出。

青蒿鳖甲汤配方

两药相配,滋阴清热,内清外透,使阴分伏热宣泄丽解,共为君药。即如吴瑭自释:"此方有先入后出之妙,青蒿不能直入阴分,有鳖甲领之入也;鳖甲不能独出阳分,有青蒿领之出也。"生地甘寒,滋阴凉血;知母苦寒质润,滋阴降火,共助鳖甲以养阴退虚热,为臣药。丹皮辛苦性凉,泄血中伏火,为佐药。诸药合用,共奏养阴透热之功。

青蒿鳖甲汤配方
相关阅读
  • 玉竹茶营养价值 营养屋 人参玉竹茶

    玉竹茶营养价值 营养屋 人参玉竹茶

    2017-12-08

    你好!玉竹兰葛茶(原名兰葛降酸茶)是武汉玉竹科技公司推出的一款特效痛风中药保健茶。玉竹兰葛茶是茶不是药,那么什么人群适合喝玉竹兰葛茶呢,喝玉竹兰葛茶有什么样的效果呢?安全吗?。玉竹兰葛茶主要成分为绞股蓝、葛根、薏苡仁、蛹虫草、绿茶(富硒)。用于降脂降血压,其主要成分绞股蓝其实就是天堂草,又叫做福音草、公罗锅底、超人参、七叶胆、遍地生根和七叶参等。

  • 老熬夜吃什么补回来 男人经常熬夜吃什么

    老熬夜吃什么补回来 男人经常熬夜吃什么

    2018-12-24

    2、苹果:当熬夜的时候,可以适当的吃一些苹果,苹果中含有及丰富的果胶,不仅可以促进排泄,还可以防止动脉硬化,熬夜很容易出现内分泌失调而引起便秘或肥胖、皮肤变差等,因此苹果中大量的维生素和苹果酸能使积存于人体的脂肪分解,可有效防止体态肥胖,增加血色素,使皮肤变得细腻。3、橙子:橙子几乎已经成为维生素C的代名词了。

  • 青蒿鳖甲汤原文 青蒿鳖甲汤的功效与作用

    青蒿鳖甲汤原文 青蒿鳖甲汤的功效与作用

    2018-11-03

    参麦简介:参麦益气固脱,养阴生津,生脉。参麦的药性:味甘,性凉。参麦的功效与作用:提高肿瘤病人的免疫功能、减少化疗药物所引起的毒副反应参麦适应症:气阴两虚型之休克、冠心病、病毒性心肌炎、慢性肺心病、粒细胞减少症。详细黄菊花黄菊花简介:玫黄菊花,别名孔雀草,全草可入药,夏、秋季采收。

  • 崂山茶文化博物馆 气温飙升新茶已露尖尖角 头茬崂山茶开始采摘

    崂山茶文化博物馆 气温飙升新茶已露尖尖角 头茬崂山茶开始采摘

    2018-11-03

    三月份,正是气温回暖的季节,不仅在我国南方地区出现回暖,在北方地区,也开始有走入春天的趋势。近日,在我国山东省青岛市的茶叶生产园中,受升高的气温的影响,已经有很多茶树开始吐出嫩芽,茶叶开始进入采摘季节。茶叶采摘现场进入3月份以来,青岛气温开始quot;飙升quot;。作为青岛本地著名的特产,崂山春茶长势良好,第一茬新芽已经quot;冒尖quot;。