芹菜叶子凉拌 芹菜叶子比茎更有营养?怎么吃才好吃

2018-10-30 - 芹菜叶子

芹菜叶子比茎更有营养?怎么吃才好吃

小单,这菜你看你认不认识?老徐,你当我真的四体不勤,五谷不分哪?这不就是芹菜吗?没错,正儿八经的芹菜,那我问你,平时都怎么吃啊?芹菜炒肉、芹菜炒西芹、凉拌芹菜,吃法多了去了啊。那都是用的哪部分做菜啊?芹菜梗啊,要不还能吃哪儿?芹菜叶子你不吃?哪有吃芹菜叶子的啊,你当我兔子呢?为什么?不好吃?没营养?反正从老一辈儿传下来的,这东西就不能吃。

芹菜叶子凉拌

能吃不能吃你说了不算,我说了也不算。咱还是让旭哥来调查调查真相吧。

芹菜,是咱老百姓餐桌上的常见菜。但是很多人吃的时候,都要先摘去叶子,只选择芹菜的茎入菜。这究竟是为什么呢?

看来这芹菜叶子真的是不太讨人喜欢呐。但是最近有网友说啦,被扔掉的芹菜叶子,其实比被吃掉的芹菜茎的营养更高,而且还高出几倍甚至十几倍。此言一出,旭哥和他的小伙伴儿们都惊呆了。

芹菜叶子凉拌

为了弄清真相,调查员在超市里买到了本芹和香芹这两种芹菜。本芹就是咱平时吃的芹菜,香芹呢就是大伙儿说的西芹。以这两种常见的芹菜作为检测样本,选取钙、镁、钾、铁、维生素C和胡萝卜素,这几种芹菜中含量比较高的营养物质,委托专业机构进行检测。

芹菜叶子凉拌

为了精细地了解这两种芹菜中,芹菜叶和芹菜茎中的营养物质含量,我们将芹菜的叶和茎分为四个样本,分别进行检测。

那么,这些芹菜富含的营养物质,到底在叶里更多,还是在茎中更多呢?在还是别猜了,看检测结果吧。

芹菜叶子凉拌

首先来看钾元素的含量,这个结果让我们有些意外。钾元素在本芹茎中的含量,为1529毫克每千克。而在本芹叶中,为1507毫克每千克。也就是说,茎中的含量要更高一些。而香芹中的钾元素含量,也是茎比叶更高。难道说芹菜叶并没有芹菜茎更有营养吗?

我们继续来看本芹的检测结果。本芹茎中镁元素含量为115毫克每千克,而叶中为876毫克每千克,叶是茎的8倍!钙元素本芹茎中的含量为368毫克每千克,叶中为3696毫克每千克,叶是茎的10倍!铁元素本芹茎中的含量为10.

3毫克每千克,叶中的含量为122毫克每千克,叶是茎的10倍!维生素C含量,本芹茎中的含量为66.6毫克每千克,叶中为699毫克每千克,叶也是茎的10倍!更令我们惊讶的是,本芹茎中的胡萝卜素含量只有0.

17毫克每千克,而本芹叶中竟然达到了34.6毫克每千克,是本芹茎中含量的200倍!总体看来,在我们检测的这六种主要营养物质中,本芹叶有五种营养物质都要高于本芹茎。而香芹的检测结果,也与本芹的结果相似。

看来芹菜叶确实比芹菜茎的营养含量更高。不仅如此,专家还说了,由于芹菜叶中还有比较多的抗氧化物,特别适合有高血压、高血脂、高血糖的三高人群食用。

芹菜叶,好东西,撂了就可惜了。但是有个问题,芹菜叶发苦,味道也比较冲,吃进嘴里口感是不咋地。怎么做才能让它变得好吃点儿呢?是啊,再有营养,要是难以下咽的话,大伙儿也不喜欢哪。旭哥这个吃货,最会吃了,要不这个问题交给他?我看行。

这道菜需要的配料有细粉丝一把、木耳少许、胡萝卜一根和鸡蛋一个。当然还少不了主角,芹菜叶,一定要新鲜的哦。

把这些嫩芹菜也从杆儿上择下来备用,带着一点儿小嫩茎也没关系。接下来就要正式开工,做这道银丝翡翠啦。

水开了将粉丝放进去,大约一分钟的工夫,粉丝就熟了,可以捞出来了。接下来,就着刚才煮粉丝的热水,把择好、洗好的芹菜叶放进锅里去焯一下。这时候的叶子颜色变得更加翠绿了。大约一分钟之后,将芹菜叶乘出来,还需要过一下凉开水,这样能使菜更加地清脆爽口。之后将芹菜叶上的水攥干,均匀地摆放在粉

相关阅读
  • 芹菜叶子能不能吃 被你丢掉的芹菜叶子可以烙饼吃 再不要浪费了

    芹菜叶子能不能吃 被你丢掉的芹菜叶子可以烙饼吃 再不要浪费了

    2018-10-30

    一般的家里要是有炒肉用的配菜有很多都是芹菜,但是按照择菜的习惯这芹菜的叶子基本上都是会摘下来丢掉的,觉得叶子是没有可用的认为它是不能吃的,其实要说这叶子的营养也是很好的,要是做菜用的到位了比青菜都好吃呢。芹菜叶子有清热的功效偶尔吃吃还是很有好处的,下面就是小编经常把这叶子拿来做吃食的方法,和平时做青菜饼一样把这叶子切碎了然后加到面粉糊里面。

  • 芹菜叶子可以吃吗 芹菜为什么不吃叶子?芹菜叶子可以吃吗?[多图]

    芹菜叶子可以吃吗 芹菜为什么不吃叶子?芹菜叶子可以吃吗?[多图]

    2018-10-30

    芹菜其实是可以吃叶子的,之所以选择不吃叶子,是因为叶子中含有苦味成分,而且水分较低,如果不祛除叶子会影响整体口感和味道,所以有很多人在吃芹菜的时候都会将叶子祛除。但是从营养的角度来看,带上叶子一起吃对人体带来的好处更多,下面就来详细了解芹菜的营养价值以及需要注意的内容吧。1、营养价值芹菜营养丰富,可以为人体带来很多的好处。

  • 芹菜叶子的吃法 芹菜叶子能吃吗 芹菜叶子的常见吃法

    芹菜叶子的吃法 芹菜叶子能吃吗 芹菜叶子的常见吃法

    2018-10-30

    nbsp;芹菜是大家平时经常会吃的一种绿色菜品,但是大多数人在吃芹菜时都会把它的叶子摘下来扔掉,也有些感觉这么做很浪费,就特别想知道芹菜叶子能不能吃。在这里小编肯定的告诉大家,芹菜叶子是可以吃的,它的营养价值比芹菜茎还要高。芹菜叶子的食用方法也有很多,一会我会把它的常见吃法写出来,想吃芹菜叶子的朋友快来看看吧。

  • 芹菜叶子的做法 芹菜叶子也可以这样做 做法简单快捷

    芹菜叶子的做法 芹菜叶子也可以这样做 做法简单快捷

    2018-10-30

    方法:选取新鲜的芹菜叶,洗净之后泡入适量淡盐水之中,浸泡半小时。之后取出,沥干水分后将芹菜叶剁碎,盛入一干净盆中,备用。取面粉适量,打入两个鸡蛋,加入适量食盐,搅拌均匀,边搅拌面粉边加入清水,制成浓度合适的面糊。之后将切好的芹菜叶加入面糊糊之中,搅拌均匀。之后起锅(平底锅),热锅,加入适量食用油,待油温启程热时加入芹菜面糊。