怀孕24周头晕目眩 香港孕妇产检可享病假 怀孕24周流产可获产假

2018-10-11 - 怀孕24周

中新网10月12日电 据香港《大公报》报道,香港特区行政长官新一份施政报告建议延长产假至14周,《雇佣条例》将有两项技术性修订,包括女性雇员接受产前或产后检查,不论是否有医生假条,都可获有薪病假,并更新流产定义,原本怀孕28周或以上而流产的雇员才可获产假,门槛降至24周。

怀孕24周头晕目眩

据报道,香港劳工及福利局局长罗致光11日在施政报告措施记者会上,介绍延长产假详细安排。罗致光指出,现在,女性雇员接受产前检查或产后治疗时,医生未必给开病假条,只有病历或收据,不获雇主承认。他称,法例本意是孕妇产前检查都视为病假,因此要修例列明,未来产前检查可领病假津贴。

怀孕24周头晕目眩

流产定义降为24周,即怀孕24周或以上流产者,也可享目前10周的法定产假。对此,香港妇产科专科医生靳嘉仁表示,过去20年医学科技进步,28周早产婴的流产机会大大降低,近九成能够生存,但可能会有并发症,24周的早产婴生存机率也增至约三成,但会有严重并发症或缺陷。而24周的早产以至流产妈妈,生理上如子宫收缩、排清产后恶露等,恢复时间与足月妈妈一样。

怀孕24周头晕目眩

就特区政府建议增加的四周法定产假,靳嘉仁称,孕妇若有产前并发症妊娠糖尿等,产后医生建议观察起码12周才能确定是否康复,而妈妈喂母乳要喂足3个月,上班后可继续喂母乳的成功机会便越高。因此他认为延长产假十分合适。

当局会就延长产假的详细安排,咨询劳工顾问委员会和立法会,暂难预计何时通过实行,但特区政府即日起延长所有女性雇员的产假至14周,医院管理局也计划在10月25日会议讨论,若通过最快可立即实施。医管局初步统计,过去每年约有1000名员工获批法定产假,如实施新政策后需要额外聘用临时员工,每年额外开支可能涉约6000万元港币。

相关阅读
  • 怀孕24周酸碱度 怀孕24周的宝宝应该是多大啊?

    怀孕24周酸碱度 怀孕24周的宝宝应该是多大啊?

    2018-10-11

    我怀孕已经有二十四周了,这是我第一次怀宝宝,没有什么经验。我现在看起来肚子有些小,这使我有一点担心,因为我有一个同学比我怀孕还晚两周,但是她现在的肚子却比我大许多,我穿上衣服之后,都不怎么看得出肚子。所以我不知道自己是怎么回事,是我太瘦的原因吗?想请问一下医生,孕妇怀孕二十四周的时候宝宝应该是有多大呀?1、大多数的宝宝在妈妈肚子里生长是越到妈妈怀孕后期。

  • 怀孕24周双顶径 怀孕24周羊水正常值是多少

    怀孕24周双顶径 怀孕24周羊水正常值是多少

    2018-10-11

    怀孕期间总是会有各种各样的症状出现,这都让第一次怀孕的女性很苦恼,那么怀孕24周羊水正常值是多少?所谓羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育。

  • 怀孕24周饮食 怀孕24周孕妇身体变化及疾病排查

    怀孕24周饮食 怀孕24周孕妇身体变化及疾病排查

    2018-10-11

    女性怀孕之后,随着时间的推移,妊娠期每增加一周,宝宝和孕妈的身体变化都是有所不同的,尤其进入怀孕中期之后,由于宝宝正式进入快速发育阶段,孕妈在往后的每一周都会发现宝宝体型的成长,而自己的身体也发生着惊人的变化。随着这些变化的到来,孕妈的身体也会很容易出现一些安全隐患,孕妈及其家人们应该时刻注意,做好疾病的排查工作。

  • 怀孕24周手脚痒 【怀孕24周】怀孕24周要注意什么

    怀孕24周手脚痒 【怀孕24周】怀孕24周要注意什么

    2018-10-11

    从最初怀孕开始,到现在已经怀孕24周了,此时宝宝的身长大约已经有30厘米了,体重也有630克左右,双顶径的平均值是在6.05plusmn;0.50厘米,股骨长为4.36plusmn;0.51厘米,而腹围的平均值是18.74plusmn;2.23厘米。宝宝正在稳定健康的生长哦,而为了让妈妈更轻松的怀孕。