秋乏的表现及预防

2018-10-11 - 秋乏

到了秋季,要保证充足的睡眠,注意多休息,不可熬夜、开夜车,尽量争取在晚上10点前入睡,养成早睡早起的习惯,保证白天工作、学习效率。最好中午来个午休,小睡半个小时,也有利于化解困顿情绪。需要提醒大家的是,不可过度睡眠,否则也会让人感到困倦、浑身无力。

秋乏的表现

秋季天气干燥,常有口干的感觉,保证一天喝上5~6大杯白开水.即能达到一整天人体对水的需求量,最好喝绿茶,提神效果远比咖啡要好。

秋季适合多吃些清淡可口的饭菜,可让人心情愉悦,忘却疲劳,因为油腻食物会在体内产生酸性物质,使人更加困倦。特别不要吃辛辣食品,以防上火,另外,吃得过饱也会造成胃部负担,导致困乏。

秋乏的表现

多吃些碱性食物可以中和体内的乳酸,驱赶疲劳,比如芹菜、油麦菜、萝卜缨、紫甘蓝、花椰菜、小白菜等蔬菜和水果、菌藻类、奶类。此外,还可多吃些鱼类,补充脂肪酸,适度补充维生素B1、维要素B6、维生素B12等,可消除慢性疲劳综合征。

秋乏的表现

参加一些健身活动,可以让机体在运动中兴奋起来,振作精神,对克服秋乏也有一定好处,在运动前,要做足准备活动,运动后及时擦干汗水运动量应适宜,否则,运动过量会让身体更加疲劳。

增加感官刺激,对防止困倦的发生有一定作用,如犯困的时候,用冷水洗脸,可提高机体神经系统的兴奋度,达到消解秋困的目的。良好的视觉刺激,也有助于消除秋困,走出室外,到湖畔、海滨、山巅,举目眺望。即使在室内,也可通过添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草,给入以一种赏心悦目之感。

秋乏的表现
相关阅读
  • 秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    2018-10-11

    盛夏季节,天气炎热,给人的机体带来了许多生理变化,如大量出汗、皮肤粘湿等,这使机体水盐代谢失调、胃肠功能减弱,神经活动亦趋于紧张,从而致使能量消耗增加。此外,人体在夏天又得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到完全的补偿,结果欠下了一笔夏耗债务。秋天气温冷暖适中,而人体各种生理系统也相应发生变化。

  • 秋乏什么意思 改善“秋乏” 这两样“香字头”的水果要多吃!

    秋乏什么意思 改善“秋乏” 这两样“香字头”的水果要多吃!

    2018-10-11

    在秋天的时候人们会感到比较疲劳,就像俗话所说的春困秋乏夏打盹一样,秋天的时候如果想摆脱这种法律的现象,我们可以多吃一些水果,那么吃哪些水果比较好呢?这两种香子头的水果一定要多吃,今天我们就看看秋天的时候要吃哪些水果对身体比较好吧。香蕉香蕉含钾较多,钾离子是常量元素,跟神经肌肉的兴奋性有关。想要维持肌肉和神经的兴奋性。

  • 秋乏的原因及对治方法

    秋乏的原因及对治方法

    2018-10-11

    “春困秋乏夏打盹”,秋天是容易感到乏力的季节,想要解决秋乏问题可以吃些解乏食物,比如碱性食物、富含维生素的食物。为什么会秋乏、秋乏怎么办?看看下面文章的介绍。为什么会秋乏从生理学角度来讲,“秋乏”产生的原因,与夏季气候环境对人的影响有关。三伏盛夏,天气炎热,持续的高温使机体产生了一系列的生理变化。如大量出汗。

  • 如何缓解秋乏 秋乏怎么办 怎么缓解秋乏

    如何缓解秋乏 秋乏怎么办 怎么缓解秋乏

    2018-10-11

    随着夏季炎热的消退,凉爽的秋天也日渐来临,可是新的烦恼也随其而至,那就是让人无法躲过的quot;秋乏quot;。这似乎是人生理的正常反应,在一段时间的调整以后,这种现象就会自然而然的消失。那么如何让quot;秋乏quot;不再跟随我们,还我们一个充满激情活力的身体?以下几种方法可以帮你缓解秋季的疲惫感。1、每天多睡一小时夏天昼长夜短。