形意拳十二形 形意拳之十二形拳练用招法!

2018-09-14 - 形意拳

此拳采取龙升盘旋之能的特点。练时拗步,右手起钻落翻,左腿后退,右腿前进,两腿剪形交叉,纵身跃起,同时左手从右手背上向前伸展,随即全身下降,成坐盘之势。纵身时,应凝神静气,气沉丹田,以免呼吸急迫。身法方面应注意升降伸缩之能,起时胸腹吸劲,胴势空穹,有拔背之功,俾敌手落空;降时束缩坐盘,前手极力前伸,后手极力后引,成拉弓之劲。

形意拳十二形

两手左前右后侧身向右后方牵引,前手控制敌肘,后手控制敌腕,使其向侧后跌出。手法似鹰形,惟鹰形重打,龙形重顾,腰际旋转,抽身掉膀之功,至为重要。纵身而起可增强坠落下压之力,前后换步,身向自可左右变换,使敌手落空;而且因未退步,仍能紧沾敌身,使其不易走脱,便于牵引。

形意拳十二形

龙形纵身跳跃较难,也可改为右腿提起,脚尖外摆,前踹而下,成坐盘势。前腿稍提,顺步而下,踹敌趾骨,或踹其脚面。意拳一般不用踢腿,恐其导致失重,或腿高容易被敌擒拿,所谓'脚踢浑身是空'。而龙形脚不高,又以双手控制敌臂,可保无虞。

形意拳十二形

当实际运用时,可变招为右手刁敌腕,左手前探,随机取敌之眼、喉或心窝部。又进退连环拳中之狸猫倒上树式,实为反身龙形,随转身即以右手接敌手,左手前伸、后捋。也可变为右手刁敌手,上左步,以左手进击。

形意拳十二形
相关阅读
  • 街机形意拳 坚守传统武术!山西形意拳武术世家开门收徒

    街机形意拳 坚守传统武术!山西形意拳武术世家开门收徒

    2018-09-14

    4月15日,在山西太谷县城的一处院落内,来自山西、广东、河北等地的8位徒弟正式拜入宋氏形意拳门下。面对外界对传统武术的质疑和追捧,多位宋氏形意拳传人表示,传统武术既要打假,也要坚守。史料记载,作为形意拳的一个支派,宋氏形意拳流传至今已有100余年,系清代著名武术家、形意拳祖师李洛能的门徒宋世荣、宋世德兄弟2人所创。

  • 形意拳实战 揭秘形意拳拳谱中的几个小套路

    形意拳实战 揭秘形意拳拳谱中的几个小套路

    2018-09-14

    关于形意拳,我想很多人可能都不是很了解,形意拳的起源说法有很多,有传说是达摩老祖所创;也有说形意拳是岳飞所创;还有说形意拳是姬际可所创。现行流传的形意拳为道光年间河北深州人李洛能在心意拳的基础上改革创立而成。为了让更多的人了解和学习形意拳,下面我们一起来看看形意拳拳谱中的几个小套路。1.五形连环拳:三体式上步右崩拳退步左崩拳顺步右崩拳收拳于腹(右手向前向下向里拧。

  • 黄连解毒汤最新研究 【黄煌经方学习 8】:桂枝茯苓丸 黄连解毒汤

    黄连解毒汤最新研究 【黄煌经方学习 8】:桂枝茯苓丸 黄连解毒汤

    2018-09-14

    黄煌:南京中医药大学教授、博士生导师。从事中医工作40年。擅长应用经典古方治疗现代疾病,其临床重视整体治疗,尤其对诊断明确、现代医学尚无有效疗法或专科治疗效果欠佳的疾病,能通过体质调理等方法达到改善症状乃至治愈的效果。代表性著作有《张仲景50味药证》、《中医十大类方》、《经方的魅力》、《药证与经方》、《黄煌经方使用手册》、《医案助读》、《中医临床传统流派》等。

  • 形意拳为什么叫鬼拳 《逝去的武林》一书中李仲轩谈形意拳三体式

    形意拳为什么叫鬼拳 《逝去的武林》一书中李仲轩谈形意拳三体式

    2018-09-14

    形意拳站桩时,目光要远大,眼神放出去。打拳时,目光盯着指尖或拳根,随着拳势而盼顾,但余光仍要照着远方,这都是将意发之于外的训练法。形意拳练神不练力,有了神也就有了力。三体式是最重要的技击桩,不要一开始就按“八字诀”、“九歌”以及脉络、气路等要求,样样都求,什幺也求不了。上肢关键在于拔背,裹、坠肘、伸、顶手。