烟雾病分期

2018-09-14 - 烟雾病

这是什么畸形?形态竟然如同被风吹散的丝丝袅袅的烟雾!这是脑动脉血管狭窄或闭塞,继而导致颅底形成异常的畸形小血管网。这是一种罕见的脑血管病,名字叫做“烟雾病”。

烟雾病的诊断与评估需要脑血管造影检查,根据造影结果给予分期,只有这样才能很好的分析具体对应的病情和病因,做到有的放矢。

烟雾病分期

那么烟雾病的脑血管造影表现一共分为几期呢?烟雾病的脑血管造影表现一共分为6期。

第1期:颈内动脉分叉狭窄期,颈内动脉末端分叉处狭窄,无其他异常所见。

第2期:烟雾血管形成期,颈内动脉末端分叉处狭窄,颅底有烟雾血管形成,大脑前动脉(ACA)和大脑中动脉(MCA)的分支扩张,尚没有颅外至颅内的侧枝循环形成。

烟雾病分期

第1~2期的主要特点是颅内动脉狭窄,颅底渐出现烟雾血管。

第3期:烟雾血管增多期,ACA和MCA主要分支有缺失,烟雾血管非常明显,形成烟雾状血管团,无法在血管造影上识别形成烟雾血管团的每一条动脉。PCA或后交通不受影响,无颅外至颅内的侧枝循环形成。

烟雾病分期

第4期:烟雾血管衰减期,烟雾状血管开始减少,从颅外到颅内的侧枝循环逐渐形成。

第3~4期的主要特点是颅内动脉开始出现闭塞,烟雾状血管逐渐增多。

第5期:烟雾血管减少期,从颅内动脉发出的全部主要动脉完全消失,烟雾血管比第4期更少,从颅外到颅内的侧枝供血进一步增多。

烟雾病分期

第6期:烟雾消失期,烟雾状血管完全消失,仅见到从颅外进入颅内的侧枝循环,在此期,颅内动脉对颅内的供血已完全消失,脑循环供应完全依靠颈外动脉或椎动脉。

第5~6期颅内动脉闭塞加重,颅内烟雾状血管逐渐消失,大量颅内外异常血管吻合形成。

烟雾病分期影像检查图片

从动脉造影的影像分期上,可以看出烟雾病是一种动态进展性疾病,其烟雾状血管是从无到有然后逐渐消失的,并不是所有烟雾病患者都能看到典型的烟雾状血管。

【专家介绍】

金永健,中国医科大学航空总医院脑血管病神经外科主任,留日医学博士,硕士研究生导师,教授,青年神经外科专家,日本神经外科关西地区脑血管病神经外科分会会员。擅长烟雾病的脑血管搭桥手术,颈动脉狭窄的内膜剥脱手术,脑血管狭窄、、脑梗塞、脑供血不足、椎动脉狭窄的支架置入手术,动脉瘤、脑血管畸形的神经介入手术及微创手术,顽固性偏头痛的显微血管减压治疗等。

曾成功为国内最小(2岁)的烟雾病患儿实施联合血管旁路手术。

相关阅读
  • 烟雾病中国患者数量 我国烟雾病患者的情况及医疗水平

    烟雾病中国患者数量 我国烟雾病患者的情况及医疗水平

    2018-09-14

    我国现有烟雾病患者7000余名,男性多于女性,成人多于儿童,多以脑梗塞为首要症状,与烟雾病起源地日本相比呈现新的发病特点。6月25日在京举行的2010天坛国际脑血管病会议上,专家透露了上述信息,并指出,烟雾病可诊可治,应被公众以及临床医师认识。据介绍,烟雾病又称自发性基底动脉环闭塞症,由于在血管造影时。

  • 烟雾病第二次出血 烟雾病二次出血怎么办 脑出血烟雾病怎么办

    烟雾病第二次出血 烟雾病二次出血怎么办 脑出血烟雾病怎么办

    2018-09-14

    前不久,55岁的老郭,突然出现了极为剧烈的头痛,随即进入意识模糊状态,家人立即将老郭送往医院。经脑CT检查显示后分析结果为,这次老郭的脑室出血,是“烟雾病”引起的。烟雾病,是一种很容易引发脑梗塞和脑出血的脑血管疾病。烟雾病患者形成的烟雾状血管,格外纤细脆弱,不仅会导致患者脑部供血不足,也很容易频繁破裂出血。

  • 烟雾病指南

    烟雾病指南

    2018-09-14

    烟雾病的治疗从上世纪发现该病以来,经历了从内科治疗到外科手术治疗的转变,现在已经证明内科保守治疗没有多大益处,普遍公认烟雾病需要进行手术才能治疗。我们现在是采用联合血管搭桥手术的办法,直接搭桥加上间接搭桥(也就是贴敷),先将颞浅动脉和大脑中动脉进行搭桥吻合,立即改善脑供血,能够起到立竿见影的效果,有的病人立马就能感觉到脑子清爽许多。

  • 烟雾病遗传吗

    烟雾病遗传吗

    2018-09-14

    有一位来自河南的年轻患者,今年28岁,刚结婚一年。半年前开始出现头痛头晕,在当地医院做了个核磁检查,说是腔隙性脑梗死,又做了个CTA提示烟雾病。但是她不知道烟雾病遗传吗,现在有些担心,如果要孩子的话,这病会不会遗传给下一代。烟雾病是一种比较罕见的脑血管病,是由大脑动脉环双侧主要动脉血管狭窄或闭塞,继而引发的颅底血管网异常。