后腰疼是怎么回事 总是后腰疼是怎么回事

2018-08-09 - 后腰疼

湖南读者刘先生问:我最近经常感到腰疼,有时难以忍受。有人说这是肾结石,还有人说这是肾炎,请问这到底是怎么回事?该怎么办?

中南大学湘雅医院泌尿外科教授陈湘答:腰痛有很多种原因,其中最常见的是腰肌劳损、骨质增生等良性疾病,它们往往与经常保持一个体位、腰肌劳累有关。泌尿系统疾病,如输尿管结石等也可能引起腰痛,主要表现为不能忍受的绞痛。此外,肾脏肿瘤也可能引起腰痛,通常表现为内脏器官的钝痛,不能明确定位。

后腰疼是怎么回事

肾脏位于人体的后腹腔,肾脏肿瘤是由肾小管上皮细胞发生,逐渐长大。其侵入肾盂时,可能出现血尿;病变穿透肾包膜,侵入到肾周围脂肪甚至邻近器官时,会引起腰痛。如果肿瘤没有长到一定程度,也可能没有疼痛症状。一旦已经刺激到包膜或者刺激到肌肉引发疼痛,病情可能已经进展得较严重了。在泌尿科门诊中,一半以上病人并不是因为腰痛前来就诊后确诊为肾癌,而是没有明显症状,在平时体检中偶然发现的。

后腰疼是怎么回事

建议您及时到医院就诊,如果能排除腰肌劳损等问题,再到泌尿科做进一步检查,看是否是尿路结石。如果怀疑有肾脏肿瘤,临床上只需做一个CT,或者腹部B超就能够基本诊断。一旦明确病因,应及时接受正规治疗。

后腰疼是怎么回事
相关阅读
  • 右侧后腰疼 坐月子后腰疼怎么办 采取有效防治攻略

    右侧后腰疼 坐月子后腰疼怎么办 采取有效防治攻略

    2018-08-09

    很多新妈妈发现自己做完月子后,就有经常犯腰疼的现象,出现腰疼现象不是偶然,可能是坐月子期间母乳喂养姿势不正确,或者哺乳耗损的钙质较多又补充不及时,或者由于坐月子期间干活过于劳累等等诸多原因造成,一不留心就为腰疼埋下了病因。而新妈妈腰疼的毛病不及时治好,可能会落下长久的腰疼,那坐月子后腰疼该怎么办呢?1、避免过早穿高跟鞋很多爱美的新妈妈在坐完月子后。

  • 后腰疼是肾吗 男人做完爱后腰疼是肾的问题吗

    后腰疼是肾吗 男人做完爱后腰疼是肾的问题吗

    2018-08-09

    症状起因:腰疼并不是一个独立的疾病,而是一种症状,引起腰疼的原因很多也很复杂,常见的腰疼原因大致分为以下五种。一、由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如腰肌劳损、肌纤维织炎,以及由挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。二、由于脊椎病变引起。如类风湿性脊椎炎、骨质增生症、结核性脊椎炎、脊椎外伤及腰椎间盘突出等。

  • 后腰疼怎么回事 透析后腰疼是怎么回事

    后腰疼怎么回事 透析后腰疼是怎么回事

    2018-08-09

    1.1、血液透析后病人出现腰痛,多为肾区血管收缩或局部肌肉痉孪所致。常见原因有:透析中液体超滤过快、过多;透析液电解质浓度偏低;肾移植排拆反应后重返血透。1.2、这种情况考虑腰椎间盘突出压迫坐骨神经根引起。建议去医院做腰部CT检查以确诊。1.3、与腰部受凉受潮,劳累,长时间弯腰不良姿势等等有关。建议先去骨科明确一下。

  • 右侧后腰疼怎么回事 我的右侧后腰疼是怎么回事。.....

    右侧后腰疼怎么回事 我的右侧后腰疼是怎么回事。.....

    2018-08-09

    腰疼是一个症状,不是一个独立的疾病,引起腰疼的原因是多方面的,也是比较复杂的,所以出现持续且不明原因的腰疼,不要掉以轻心,应尽快到医院确诊,避免某些严重疾病的发展。腰疼的时候首先要注意改变生活方式,不适宜穿带跟的鞋,有条件的可以选择负跟鞋。日常生活中应多睡硬板床,睡硬板床可以减少腰部承受的压力,减轻疼痛。