厨房卫生管理方法 012厨房卫生管理办法

2018-08-09 - 厨房卫生

厨房卫生管理办法1.环境卫生1.1保持地面无油腻、无水迹、无卫生死角、无杂物。1.2保持瓷砖清洁光亮,勤擦门窗。1.3下班前应将冰箱、炉灶、配菜台、工作柜等清理干净。1.4发现“四害”立刻消灭。1.5地沟保持清洁、畅通。

1.6工作区域卫生工作,实行分工包干负责制,责任到人,及时清理,定期检查,公布结果。1.7厨房对一些不易污染及不便清洁的区域或大型设备,做好定期清理的计划定期清洁。2.冰箱卫生2.1冰箱应定人定岗,实行专人保管。

厨房卫生管理方法

2.2保持冰箱内外清洁,外部每日擦洗一次。2.3每日检查冰箱内食品质量,杜绝生熟混放,严禁叠放,鱼类、肉类、蔬菜类相对分开,减少串味,必要时应用保鲜膜封存。3.食品卫生3.

1上班后各班组清理隔日蔬菜,蔬菜不得有枯叶、霉斑、虫蛀、腐烂、如卫生不合格,要退回初加工清洗。3.2干货、炒货、海货、粉丝、调味品、罐头等,要妥善储藏,不得散放,落地存放。3.3保持食品新鲜,无异味,烹调时烧熟煮熟,现卖现烧,隔餐、隔夜和外来熟食品要回锅加热后再出售。

厨房卫生管理方法

3.4按政府有关规定,不销售禁用的食品。4.餐厨具卫生4.1切配器具要生熟分开,加工机械必须保持清洁。4.2熟食、熟菜装盆、餐具不得缺口、破边,必须清洁,使用消毒后,要求无水迹、油迹、灰迹、方能装盘出菜。

4.3不锈钢器具必须保持本色。 5.中点间、西点间5.1原料经检查挑选,发霉、虫蛀、变质原料不得使用。5.2工作人员在操作前用消毒皂洗手,穿戴清洁的工作衣帽。

厨房卫生管理方法

5.3制作点心前将刀、案板、擀面棍、食品容器等清洗干净。5.4制馅芯用多少加工多少,剩余馅芯放入冰箱储存。5.5添加剂按《食品添加剂使用卫生标准》规定使用。5.6标花蛋糕在专用的工作间内进行,工用具严格消毒。

厨房卫生管理方法

5.7工用具、容器、盛器生熟分开,成品容器专用。5.8成品放入清洁的食品柜内,做到防蝇、防尘、防鼠。5.9工作结束将刀、案板、面、缸、食品容器等洗刷干净。6.冷菜间6.

1冷菜间的生产、保藏必须做到专人、专室、专工具、专消毒,单独冷藏。6.2操作人员严格执行洗手、消毒规定,洗涤后用75%浓度的酒精棉球消毒。操作中接触生原料后,切制冷荤熟食前必须再次消毒;使用卫生间后必须再次洗手消毒。

厨房卫生管理方法

6.3冷荤制作、冷藏都要严格做到生熟食品分开,生熟工具(刀、砧、盆、秤、冰箱等)严禁混用,避免交叉污染。6.4冷荤专用刀、砧、抹布每日用后要洗净、消毒,砧板 用碱水进行刷洗消毒。

6.5盛装冷菜、熟食的盆、盛器每次使用前要刷净、消毒。6.6存放冷菜熟食的冰箱、冷柜门的拉手,需用消毒小毛巾套上,每日更换。6.7生吃食品(蔬菜水果等)必须洗净后,方可放入熟食冰箱。6.8生吃凉菜及海蜇、水果等要洗净后消毒。

6.9冷荤熟食在低温处存放超过24小时,要回锅加热。6.10冷菜间紫外线消毒(强度不低于70微瓦/平方厘米)要定时开关,进行消毒杀菌。6.11保持冰箱内整洁,并定期进行洗刷、消毒。

6.12非冷菜间工作人员不得进入冷菜厨房。7.烹调间7.1检查食品质量,变质食品不下锅、不蒸煮、不烘烤。7.2食品充分加热,防止里生外熟。7.3隔夜、外购熟食再次加热煮透后供应。7.4烧煮食品勤翻动、勤洗刷炒锅。

7.5食品受热均匀,蜜糖,麦芽糖使用前经消毒处理。7.6生熟分开,不用抹布擦碗盘,滴在盘边汤汁用消毒布擦拭。7.7铁锅、手勺、锅铲、笊篱等用具,每日上下班要清洗干净,收档后排放整齐。

7.8工作结束后各种调料罐、缸必须清洁卫生并加盖,灶台保持不锈钢本色,地面清理干净。8.加工间8.1根据任务量进行加工,剩余原料入冰箱、冷库存放。8.2每日加工前对砧板、手布进行清洗,用后竖放固定位置,每周定期消毒。

8.3各种刀具、用具每日上下班要清洗干净。8.4冷库每周彻底清洁冲洗整理一次;干货库每周清理整理一次。9.洗碗间9.1卫生清洁责任到人。9.2严格执行洗碗间卫生清洁标准、程序,确保地面、地沟、墙面、操作台干净。

9.3禁止使用铁纱清洁餐、厨具,避免餐、厨具上残留铁纱。9.4泔水桶每餐后清理、清洗。9.5工作结束后,必须打开洗碗机门,清洗洗碗机内壁,拿下软帘通风。10.卫生检查10.1厨师长要随时检查各岗位区域的卫生状况,对未达标者限期改正。10.2每周二为卫生日,各岗位彻底打扫包干区及其它死角卫生,周三进行全面检查,做记录存档。1

相关阅读
  • 厨房卫生间要做美缝吗 厨房卫生间地砖需要做美缝吗

    厨房卫生间要做美缝吗 厨房卫生间地砖需要做美缝吗

    2018-08-09

    推荐回答:美缝主要是为了好看,其实只要做好勾缝就行了,不一定非要美缝推荐回答:美缝是对缝隙的填充,如果瓷砖的颜色较暗,缝隙较大,可以选择美缝。拓展:美缝剂是勾缝剂的升级产品,美缝剂的装饰性实用性明显优于彩色填缝剂。传统的美缝剂是涂在填缝剂的表面,新型美缝剂不需要填缝剂做底层,可以在瓷砖粘接后直接填加到瓷砖缝隙中。

  • 厨房卫生间几个开关 厨房卫生间装修必备 最全的的插座开关布局 免得遗漏

    厨房卫生间几个开关 厨房卫生间装修必备 最全的的插座开关布局 免得遗漏

    2018-08-09

    家里装修,很多时候会忘记一些小的东西,尤其是非常重要的插座,如果设计不当,后期住进去使用的时候总是感觉不顺手,甚至买的电器没有足够的插座使用,所以就最好再装修前想清楚自己要使用哪些电器。下面我们这里给大家整理了家里电路设计中插座涉及到最多的两个空间,厨房和卫生间的布局。厨房插座开关布局:照明开关:1个。

  • 厨房卫生间改造 厨房卫生间改造注意

    厨房卫生间改造 厨房卫生间改造注意

    2018-08-09

    厨房卫生间改造是咱们家装中重要的一个步骤,那么大家知道厨房卫生间改造应该怎么做吗?下面就为大家介绍一下厨房卫生间改造的相关信息吧!卫生间装饰流程关于卫生间的装饰,在厨房卫生间装饰常识中还是对比主要的,它的流程和厨房装饰的流程差不错,首要要对水电的线路进行调整,然后是地上做防水,需求留意的是,卫生间的防水不仅仅包含了地上。

  • 厨房卫生制度 厨房卫生标准要求

    厨房卫生制度 厨房卫生标准要求

    2018-08-09

    厨房卫生标准要求厨政部职业餐饮网2007年04月05日一、建立卫生管理组织,健全食品卫生制度和岗位责任制,设有专(兼)职卫生管理人员,相关卫生制度张贴上墙,并建立食品卫生档案。二、按规定领取卫生许可证,所有食品从业人员须取得有效健康证和培训合格证后上岗三、饮食单位应由餐厅(饮食厅)、厨房(饮食制作间)、辅助部分组成(厨房包括主付食加工间、备餐间、熟食间、食具洗涤存放间。