孕期保健门诊 第一次孕期保健课程内容大曝光

2018-07-23 - 孕期保健

讲课地点:北京协和医院门诊2层产检保健教室 讲课时间:2012年9月11日13:30 座位数:50个左右 讲课老师:产科护士(胖胖的一位,不太和蔼) 内容概述:        1.

《北京市母子健康档案》需要携带,并且听完课之后盖章。该《档案》在这里有三件事情可以用到,第一:需要盖2次保健课程学习的章,第二:需要抄写3次保健记录,第三:生产之后请主管医师抄写一次分娩记录;        2.

孕期保健门诊

孕妇此次之后的产检请在3:00之前来门诊,因为都是约的病人,每位病人检查时间很短,所以3点之后可能大夫就不在诊室了,请大家遵守时间;        3.

分娩以后的复查强调每周只有一次,只在周四下午,孩子的复查也在同一时间在儿科加号后检查;       4.

怀孕期间要服用的两种药:一种是速力菲(补铁),如果孕妇血色素在11g以上的,1次/日,1片/次,饭后服用,如果孕妇血色素在11g一下的,2-3次/日。

第二种是钙尔奇D,用法1次/日,1片/次。此两种药物要分开服用,比如早上吃速力菲,晚上吃钙尔奇D;        5.

体重控制:在分娩之前,体重增长控制在20-25斤以内;        6.什么情况下去急诊:第一,发热、感冒,可以到急诊开板蓝根服用;第二,腹泻次数增多,因为腹泻可以引起宫缩所以要重视起来;第三,阴道出血,如果胎盘离宫口近容易引起胎盘早剥,引起阴道出血;         7.

胎动监测:怀孕30W以后每日要数胎动次数,早中晚都要抽出各一个小时来数,每一个小时胎动要不小于3-5次,三次数的总数不能小于30次,如果没有时间数,每天至少保证安排一个小时来数,频率要多于3-5次。

为了检测胎动是了解胎儿宫内缺氧情况,特别注意,数数是要静坐或躺卧;         8.妊娠高血压:为了防止胎盘早剥、出血或营养不好,要预防妊娠高血压。

从自我监测方面可以看尿蛋白是否显示( ),全身的水肿情况,如果是脚踝水肿——轻微,肿至膝盖——中度,肿至肚皮——重度,如果有这些情况大夫会给开出住院条住院治疗,请产妇配合;          9.

孕期必须要做的化验检查:血常规、清洁中段尿、50g糖、75g糖、TCT、阴拭子、NST。

提醒:本次开具的检查只要下回复诊之前拿到结果即可,但开具后必须3天内缴费不然就会找不回来,大夫也不会再次给补开了。值得一提的是:(一)50g糖在孕24-28w时检查,数值大于等于7.

8的时候需要查75g糖,75g糖的参考值是空腹小于5.1,一小时小于10,二小时小于8.5,任何一个值等于或大于参考值都提示妊娠糖尿病;(二)阴拭子是孕35w时检查;(三)NST为胎心监护,在35-36w的时候做,尤其是有脐带绕颈的孕妇要检查,时间也是周一和周五下午,因为做的人也很多,如果做不到就需要到急诊妇科去做这个检查了;          10.

28w后检查宫高和腹围          11.

在病历本上的白卡片是预约下次就诊时间用的,每次复诊完之后就会收回,上面电话要留北京市的手机,在门诊有变化的时候通知联系使用的;          12.

协和十一以后要搬到新门诊大楼开诊,所以如果有问题会电话通知大家。          13.

课程结束后请携带《档案》的产妇到台前盖章。          特此记录,以备不时之需。也给在宝树的宝妈们参考一下使用。因各医院的健教课程不同,互相补充参考吧!欢迎提出批评指导意见啊!         

相关阅读
  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。孕早期胚胎中各器官正在发育易受某些药物的影响而发生畸形。

  • 孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    2018-07-23

    孕前保健和孕期保健是降低孕产妇和围产儿并发症的发生率及死亡率、减少出生缺陷的重要措施,能够及早防治妊娠期合并症及并发症,及时发现胎儿异常,评估孕妇及胎儿的安危,确定分娩时机和分娩方式,保障母婴安全。近年来,由于对产前检查的方案有了新的认识,特别是产前筛查相关技术的快速发展,为此,产科学组制定了《孕前和孕期保健指南(2018)》。

  • 孕期保健课件 第八版妇产科学配套课件产前检查与孕期保健

    孕期保健课件 第八版妇产科学配套课件产前检查与孕期保健

    2018-07-23

    丁香文档用户不得侵犯包括他人的著作权在内的知识产权以及其他合法权利。如果由于用户上传的文档、视频等未经著作权人同意擅自对他人的作品进行全部或部分复制,修改,改编,翻译,汇编等,有可能侵害到他人的著作权时,不得把相关内容上传发布到丁香文档。丁香文档的用户可以为介绍、评论、研究等目的,在合理的范围内适当引用他人已经发表的作品。

  • 孕期保健宝典 《孕期保健宝典》(马飞)扫描版[PDF]

    孕期保健宝典 《孕期保健宝典》(马飞)扫描版[PDF]

    2018-07-23

    目录第一章怀孕第1月的保健第一节饮食营养调理1.怀孕早期的饮食营养2.孕期饮食指导方案3.蛋白质的需要情况4.脂质的需要情况5.碳水化合物的需要情况6.维生素的需要情况7.矿物质的需要情况8.水的需要情况9.饮食养胎方法第二节日常生活防护1.第1月的保健须知2.怀孕的主要征象3。