美国女孩穿旗袍穿孩穿 美国女孩穿旗袍 引争议:只是觉得旗袍美

2018-05-28 - 美国女孩

中国侨网5月3日电 据美国《世界日报》报道,近日,美国犹他州盐湖城一名18岁白人女孩卡西雅·达姆(Keziah Daum)挑选高中毕业舞会礼服时,看上了一件红色旗袍,旗袍独特美丽的高领合身剪裁,让她爱不释手。达姆不仅穿上红旗袍参加舞会,还兴奋地在社群网站贴出自己身穿旗袍与朋友的合照,旁边注明“PROM”,没想到引来了网络骂声不断,说她“不是华人,不该穿旗袍”。

美国女孩穿旗袍穿孩穿

另外也有网友针对达姆与朋友们的合照姿势提出批评,有网友认为双手合十的姿势带有种族歧视意味。

美国犹他州一名白人高中生穿高叉旗袍出席毕业舞会。(美国《世界日报》/Twitter图片)

名叫Jeremy Lam的男子在推特上转发了达姆穿旗袍的照片说:“我的文化,可不是你的毕业礼服。”这名林姓男子还写道,他为自己的文化自豪,这张照片展现了美国消费主义和殖民主义心态。他的推特被迅速转发了4万多次,也激起他人对达姆礼服的类似批评,不少人指责达姆侵占了文化。

美国女孩穿旗袍穿孩穿

据美国《华盛顿邮报》形容,这是长期以来有关文化欣赏和文化挪用争辩的最新案例。类似的文化侵占争议,也存在于时尚圈、好莱坞、大学校园和人们对广告宣传的响应中。

达姆则喊冤:“我只觉得那旗袍极美,独特大方,绝对无意造成伤害,也完全不带种族歧视,如果背后有任何意义,也是想表达对其他文化的仰慕和欣赏,就只是一件衣服而已。”

美国女孩穿旗袍穿孩穿

不过,也有许多人出面声援达姆的服饰选择,其中包括不少亚裔人士在内。一位自称旗袍收藏家的华裔女性留言说:“身为华人,我们很自豪也很高兴与世界各地的人分享我们的文化时尚,我喜欢你穿上这件礼服时的自信洋溢!你很棒!”

美国女孩穿旗袍穿孩穿

此事爆发一周以来,达姆的推特追随者暴增至2万人,她收到无数讯息,正面和负面的都有,同学和老师纷纷向她表达关切。达姆的母亲说,这基本上是成年人攻击小孩子,达姆没有做错事。

由于照片事件闹得沸沸扬扬,达姆已决定着手研究旗袍在中国历史文化中的重要性。她也深刻体会到社群媒体讯息传播速度之快和范围之广,开始学着从不同角度看待自己的贴文。但同时,达姆也说:“这件旗袍,我还会再穿它。”

美国女孩穿旗袍穿孩穿
相关阅读
  • 美国女孩不喜欢中国人 美国女孩吐槽在中国真实感受 最受不了中国人的10大缺点

    美国女孩不喜欢中国人 美国女孩吐槽在中国真实感受 最受不了中国人的10大缺点

    2018-05-28

    四,中国社会人人都很尊敬“老师”,谁的地位高就被称为“老师”,而不是“先生”。她的指导教授是个很活跃的讲课高手,到处讲演捞外快,喜欢把她带到现场,让别人羡慕他有个美国人助手,更给听众一个错觉,好像他才真正代表了最高水准的西方理论,中国听众很吃这套。这位教授翻来覆去总是用那点数据炒来炒去,根本就不深入社会了解情况。

  • 美国女孩中国镇长 美国女孩在中国贵州当'镇长' 网上直播特色文化

    美国女孩中国镇长 美国女孩在中国贵州当'镇长' 网上直播特色文化

    2018-05-28

    海外网11月6日电在悠扬的芦笙伴奏下,身着苗族锦鸡舞服饰的中美(JongMay)与其他苗族姑娘们双脚按曲调节奏变换出优美姿势,双手于两侧稍往外自然摇摆,头上的锦鸡银饰跃跃欲飞,腿边花带一飘一闪,貌若锦鸡亮翅。这位来自美国的女孩步履轻盈地跳着国家级非物质文化遗产名录锦鸡舞,舞蹈结束后围观的众人纷纷感叹跳得好并喊着:“镇长。

  • 美国女孩穿旗袍引争议 皆因它太美

    美国女孩穿旗袍引争议 皆因它太美

    2018-05-28

    摘要近日,美国一女孩去参加毕业舞会的时候,穿了一件红色的旗袍,她将照片发到社交网站后,没想到引起热议。有人投反对票,觉得这是“文化侵占”,有人则觉得这是一种文化的分享,其实不管是反对也好,赞同也罢,我们都...近日,美国一女孩去参加毕业舞会的时候,穿了一件红色的旗袍,她将照片发到社交网站后,没想到引起热议。

  • 美国女孩名字 美国女孩专职帮中国人取洋名 赚数千万 一个名字费用上万

    美国女孩名字 美国女孩专职帮中国人取洋名 赚数千万 一个名字费用上万

    2018-05-28

    中华文化里许多家长认为名字会影响孩子一生的运势,因此替刚出生的孩子取个好名字就显得十分重要,甚至一些父母会不惜代价找专业人士,依照孩子的生辰八字帮他取名。美国一名25岁女子林赛(LindsayJernigan)创立取名网站,帮中国人取英文名,过程还搭配五行,让她赚上千万元。出生在美国的林赛喜欢体验不同国家文化。