跌倒的定义 跌倒与坠床的原因及预防措施

2018-05-27 - 跌倒

赵丽芬 (宜良县第一人民医院  云南宜良  652100) 【摘要】目的 分析跌倒与坠床的原因,采取预防措施。方法 通过对我院外科2011年1月—2014年6月120例护理不良事件统计分析,找出发生跌倒与坠床的隐患因素。

针对这些因素采取预防措施。结果 针对跌倒与坠床的原因采取预防措施后,不仅减少跌倒与坠床的发生,而且提高护理人员的预见性,警惕性,还提高护理人员观察问题,分析问题,处理问题的能力。

跌倒的定义

【关键词】跌倒  坠床  原因  预防 【中图分类号】R471                         【文献标识码】B                            【文章编号】2095-1752(2014)23-0246-02 跌倒与坠床被列为护理不良事件的范畴,所谓不良事件 :是指患者在住院期间,在护理工作中,在预料之外,未预计到或通常不希望发生的事件。

跌倒的定义

1 资料 我科2011年1月—2014年6月发生跌倒与坠床事件120例,男50例,占41.

67%。女70例,占58.33%。老年60 例,占50%。小儿 36例,占30%。其他24例,占20%。通过分析、整理,提出防范措施。 跌倒的原因及预防措施 2.

1护理人员对住院患者进行观察,评估分析哪些患者易跌倒? (1)65岁以上的老年患者:老年人由于各器官生理功能处于衰退状态,耳聋眼花,肌肉萎缩,骨质疏松,应变能力下降,智力下降,反应迟缓,较易发生跌倒。

跌倒的定义

[1] (2)小儿:3—7岁小儿由于活泼好动,自我保护能力及危险意识较差。患阑尾炎或疝气等手术后下床活动时也较易发生跌倒。此外,病号服过大,裤脚太长,也容易绊倒。 (3) 肢体功能障碍:下肢骨折、脱位、病变、损伤、肿瘤等;如:骨关节炎、髋关节脱位或骨折、股骨骨折、股骨头缺血性坏死、髌骨骨折、下肢类风湿性关节炎、胫腓骨骨折、踝关节脱位或骨折、下肢骨关节结核、骨肿瘤、偏瘫、下肢麻痹、骨质疏松等患者。

跌倒的定义

(4)肥胖:体重超标使双脚承重能力下降。 (5)眩晕使平衡能力下降,感觉身体旋转或摇晃。 (6)心功能不良患者使心脑供血不足。 (7)眼部疾患或外伤、青光眼、白内障、视力下降、弱视、斜视等患者使视觉障碍。

(8)步伐不稳,生活自理能力下降,醉酒等。 (9)贫血、体位性低血压,营养不良、虚弱、头昏、低钾麻痹等。 (10)意识障碍,睡眠障碍。   肢体功能障碍 、老年、小儿、在外科跌倒不良事件中最常见。

跌倒的定义

2.2 预防跌倒或摔倒的措施: (1)地面不要过湿,清除积水,油渍,瓜皮、香蕉皮等果皮,和其他易滑易绊障碍物。地板选用防滑仿古地砖或防滑木地板。 期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆 (2)嘱患者上下床时抓紧扶稳,穿防滑布鞋或软底防滑拖鞋; (3)下肢骨折术后康复训练的患者,除穿防滑鞋外,拐杖,助行器的支撑点上应加用橡胶或棉布、袜套等防滑物。

(4)对老年、小儿、眼部疾患、眩晕、心肺脑功能不良、下肢功能障碍的患者应有陪护人员陪伴或扶行。

(5)病床不宜太高,应以患者容易上下床为宜。 (6)病室、卫生间、走道、楼梯应光线充足,浴室、洗手间应装扶手和呼唤器。 (7)患者上下轮椅时,脚轮要固定,防止轮椅滑动,患者坐空而跌倒或绊倒。

(8)行人工髋关节置换或下肢骨折内固定术后的患者,教会患者及家属掌握正确的训练方法、卧位姿势、康复锻炼。如:行人工髋关节术后的休息体位、卧位姿势、康复锻炼、从卧位到坐位的训练,再到站立的练习,都有严格的要求,并且是循序渐进的,某一环节出问题,都有可能使患者跌倒。

跌倒有时会造成严重的后果,使之前的努力前功尽弃。在进行康复训练时要特别谨慎,术后早期尤需特别注意,必须有人陪同进行。

(9)教会患者正确使用助行器迈步行走,并有人在旁扶助或陪伴。 (10)增加营养,注意饮食的多样化。供给充足的能量、蛋白质、钙、钾、维生素等。蛋白质可促进伤口愈合,还是组成骨基质的原料。

还可以增加钙的吸收、储存,对防止和延缓骨质疏松有利。 3 坠床的原因及预防措施 3.1 坠床的原因:坠床与跌倒是相连的,坠床后患者就摔倒了。护理人员首先评估哪些患者易坠床? (1)气管切开的患者。

(2)颅脑损伤颅内压增高烦躁患者。 (3)谵妄、浅昏迷、肝昏迷。 (4)麻醉未清醒的术后患者。 (5)使用特殊药物的患者,如:阿托品、氯胺酮等。 (6)精神疾患如癔症、躁狂症等。

气管切开、颅脑损伤患者在外科坠床中最常见。 3.2坠床的预防措施 (1)对气管切开的烦躁患者可适当使用约束带,并拉起床栏,避免坠床。同时,约束带的使用可避免患者拔出气管导管、导尿管、输液管等。

应每隔2小时松开1次,同时检查远端肢体的皮肤颜色、感觉、温度等。发现肢端颜色苍白、青紫、变冷、麻木、肿胀、破损时,立即松开,报告医生,作相应处理。[2] (2)加强观察与巡视,密切注意患者神志变化,采取安全措施。

(3)麻醉未清醒的患者注意24小时陪护,切口疼痛剧烈的可适当止痛。 (4)使用特殊药物的患者,严格掌握剂量,密切观察病情。如:使用阿托品时,观察患者皮肤是否干燥、面色潮红、口干、瞳孔变大等"阿托品化"的特征,以便及时报告医生,调整药物剂量。

(5)谵妄、烦躁、昏迷、精神疾患患者需留家属或护理员看护。密切观察,加强巡视。 (6)搬运患者上下平车时,先固定平车脚轮,掌握重心,搬运者动作协调一致,平稳将患者放在平车上,拉起护栏。

讨论 跌倒与坠床都含有摔倒的意思,因而把跌倒与坠床放在一起讨论。通常跌倒是指行走时的摔倒,坠床是指卧床患者的摔倒。摔倒有时可致严重的后果,虽然是意外,不在法律法规之内,但会酿成严重的后果。

就患者而言,不仅增加痛苦,而且延长住院时间,增加医疗费用。这种痛苦和医疗费用的增加,有时会迁怒于医护人员,矛盾转嫁到医护人员身上,造成医疗纠纷。就医护人员而言,从良心和道德上讲,谁都不愿看到这样的结果,更不愿意卷入无休止的纠纷之中。

就医院而言,纠纷一起。俗话说:"好事不出门,坏事几千里",社会上的不良习气"坑蒙拐骗"、"敲诈勒索"分子有机可乘,不仅医院的经济受损,而且声誉受损。

因此护理人员唯有做到预防为主、提高安全意识,才能做到防患于未然;只有开阔思路,做到高瞻远瞩,才能减少不良事件的发生;只有维护好患者,才能保护好自己,也才能维护好医院的声誉。 参考文献 [1] 胡佩诚.老年心身发展特点.医学心理学.2009.120-121. [2]绳宇.辅助和防护用具的使用.护理学基础.2008.127.

相关阅读
  • 跌倒坠床评分 坠床与跌倒危险因子评分表在肿瘤患者住院期间的应用

    跌倒坠床评分 坠床与跌倒危险因子评分表在肿瘤患者住院期间的应用

    2018-05-27

    (芜湖市第二人民医院介入二科nbsp;安徽芜湖nbsp;241000)摘要:目的对肿瘤住院患者坠床与跌倒危险性进行评估,根据评估结果制定个性化的防坠床与跌倒方案,指导护士对有坠床与跌倒危险肿瘤患者的护理,有效预防住院肿瘤患者坠床与跌倒的发生。方法将312例老年患者随机分为实验组156例和对照组156例。

  • 跌倒坠床应急预案演练 市四院举办患者跌倒坠床应急预案演练

    跌倒坠床应急预案演练 市四院举办患者跌倒坠床应急预案演练

    2018-05-27

    大众网12月19日讯为了规范和强化医护人员应对突发事件的应急反应能力,保证患者安全,市四院于12月9日下午在病房11楼举行了“跌倒、坠床”应急预案演练,本次演练由神经内一科医护人员共同进行了患者跌倒坠床应急演练。护理部及临床科室护士长、护理骨干81人参加了本次演练。本次演练采取全场景模拟演示了住院病人在住院期间发生跌倒坠床的急救处理程序。

  • 跌倒报警器 这款横空出世的跌倒报警器 为老人安全保驾护航

    跌倒报警器 这款横空出世的跌倒报警器 为老人安全保驾护航

    2018-05-27

    “老人摔不得”,这是大众的共识。据统计,我国每年约有4000万的老人跌倒,相当比例的老人跌倒后,会出现脑部受伤或行动能力丧失等情况,直接威胁着老人的健康甚至危及生命。老人跌倒后,及时救援很重要。可如果老人发生意外时,身边没有人怎么办?这时给老人配置一台跌倒报警器就很有必要。一旦老人出现摔倒、晕厥等状况。

  • 跌倒的拼音 广体面孔丨那个在舞台上跌倒的女孩 后来怎么样了?

    跌倒的拼音 广体面孔丨那个在舞台上跌倒的女孩 后来怎么样了?

    2018-05-27

    2012年卫雪男斩获第九名世界青年拉丁舞锦标赛,当时中国选手在世界青年拉丁舞锦标赛中最好的成绩。2013年,荣获俄罗斯世界邀请赛职业拉丁舞亚军。同年,她参加英国黑池舞蹈比赛,这个以“英国”冠名的公开锦标赛是国际标准舞界的“奥斯卡”,是世界国际舞中的最高荣誉,汇聚全世界国标舞高手的盛会。她成功闯进黑池职业拉丁第四轮前48名。