完带汤副作用 学以致用第一方:完带汤 《傅青主女科》

2018-05-27 - 完带汤

以前不怎么喜欢中医,但阴差阳错偏偏踏入了中医药大学学习中医,到现在喜欢上中医了。不过我真正爱上中医,不是听老师说中医治病好,讲究整体论治,副作用小等优势,而是身临其境用上所学的完带汤治好了一例妇科疾病,这也是我开的第一个处方。

完带汤副作用

老师经常说中医治病辨证准确,用药得当,效如桴鼓。真这样么?半信半疑,没有亲身去体验,我怎么才能理解深刻呢,有机会真想小试牛刀,把自己所学付诸实践。

终于有机会了,那是上大三的那年寒假,作为一个学医三年的大学生,家里邻居好多人向我咨询一些病,我尽自己所学,能解释的都向他们解答,不过没有胆量说帮他们治。有一天上高三的表妹来家后,聊天时问我会不会看病,同时也说了她的一些症状,希望我能给她点帮助。

完带汤副作用

为了备战高考,表妹平时学习很紧张,也很劳累,人也瘦了许多,但让她最苦恼的是近几个月白带非常多,几乎每天都有。她没有去医院看,而是自己到药店去买一些治疗妇科疾病的药来吃,但时好时坏。

完带汤副作用

我通过望闻问切,得知其带下色白,清稀无嗅,常觉困倦,若学习劳累或生气白带更多,舌淡、苔白腻、脉缓。观其脉症,我心中便有几许把握,随即开了完带汤:山药30克 、白术30克、党参10克、柴胡5克、白芍15克、苍术10克、车前子10克、陈皮5克、黑荆穗5克,共三服,水煎服。

完带汤副作用

表妹在吃了第二服后,白带就没以前多了,等喝完第三服后,白带竟然没有了。于是,我又给她开了七服,并嘱咐她平时少吃生冷食物,多注意休息,少生气。

自从这件事后,使我对中医治病的疗效没有了怀疑,对中医更加充满了信心,同时也找到了学习中医的动力和信念。

完带汤副作用
相关阅读
  • 糯米藕热量 立秋桂花糯米藕走起

    糯米藕热量 立秋桂花糯米藕走起

    2017-10-25

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;立秋啦,秋燥的季节,最适合吃藕了,尤其是桂花糯米藕降燥美肤,更是秋令佳品。桂花糯米藕,又名蜜汁糯米藕,糯米灌在莲藕中,配以桂花酱、大红枣一起精心制作,是江南地区传统菜式中一道独具特色的中式甜品,以其香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。做法一1、将藕洗净。

  • 【幼儿哮喘的早期症些】幼儿哮喘的早期症状?

    【幼儿哮喘的早期症些】幼儿哮喘的早期症状?

    2019-12-26

    哮喘一般是发生在老年人身上的一种呼吸道疾病,属于慢性疾病,有一定的传染性,而且有遗传的几率,现在很多小孩也有哮喘的现象,这对孩子的发育是非常不利的,那么儿童哮喘会跟随一辈子吗?这是所有家长都非常关注的问题,在此,小编告诉大家:儿童哮喘通过有效的治疗是可以控制疾病的,不会跟随孩子一辈子,目前这种疾病还不能根治。

  • 喻氏清燥救肺汤 咳喘、吐白沫不爽 皆可用清燥救肺汤(包括肺癌)

    喻氏清燥救肺汤 咳喘、吐白沫不爽 皆可用清燥救肺汤(包括肺癌)

    2018-05-27

    考肺痿之病,《金匮要略》本认为由“热在上焦”引起,但其所出治肺痿之方,则又没有按“热在上焦”的原则来制方遣药(这当然可能是由于“错简”、“遗佚”等等的因素所造成,不一定是原书之过),而是以治“肺中冷”的甘草干姜汤作为主方而传世。在其治“上气”病时,虽有个麦门冬汤,方中用了麦冬、人参等药,似乎对生津润肺。

  • 完带汤的功效作用 完带汤的方歌组成 功效与作用

    完带汤的功效作用 完带汤的方歌组成 功效与作用

    2018-05-27

    “萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”这是明末清初著名学者顾炎武对傅青主的一句评语。傅青主,很多人知道他还是从看梁羽生的武侠名作《七剑下天山》开始,在这部武侠小说中傅青主被描述为七剑之首,武功卓绝。2005年,徐克根据《七剑下天山》改编的电影《七剑》中,刘家良饰侠医傅青主,是七剑中的“莫问剑”,徐克把傅山塑造成一个“剑法高手”。