电脑视疲劳 缓解电脑视疲劳的十个步骤

2018-05-27 - 视疲劳

我们中有许多人需要在工作时使用电脑,而电脑视疲劳症状已经成为他们工作中抱怨的一个主要问题。有研究表明,使用电脑工作的人当中有50%到90%患有视疲劳及其它一些令人烦恼的眼部症状。身体疲劳、工作效率下降、工作中犯错次数增加以及如眼部颤搐这样的小麻烦都是可以由视疲劳引起。你可以采取以下十个简单的步骤来降低电脑视疲劳和其它常见的电脑视觉综合症的发病机率。

电脑视疲劳

 第一、做一个全面的眼部检查

做一个常规性的眼部全面检查对于预防或治疗由电脑引起的视觉问题有着极其重要的作用。根据美国国家安全职业卫生研究所研究表明,电脑使用者在开始使用电脑工作之前应该做一个眼部检查,之后的每年也要检查一次。在检查过程中,一定要告诉眼科医生你在工作中和在家中需要使用多长时间的电脑。

 第二、使用合适的照明设备

习惯性的视疲劳可以由过度的强光引起。这些强光要么是从窗外照射进来的外部太阳光,要么是内部刺眼的照明光。当你使用电脑工作时,你的电脑周围光的亮度应该是通常办公环境亮度的一半。

通过关闭窗帘、遮光布、百叶窗等方式可以消除外部的光亮。而少使用灯泡或者荧光灯管或使用低频的灯泡或灯管可以减少内部的光亮。如果可能的话,调整你的电脑显示器或屏幕的位置使之打开的窗口位置在背光的一面,而不是在光的正前方或者正后方。

许多使用电脑工作的人发现如果能在工作时避免上方荧光灯的照射,那么他们的眼睛就会感到比较舒服。如果可能的话,关闭办公室上方的荧光灯,使用不直接照射的白炽落地灯或者卤素灯来代替。

如果上述条件不允许,看看是否可以用设计更接近于自然光的全光谱荧光灯泡取代常用的荧光灯管,从而比使用常规的荧光照明更让眼睛感到舒适。

 第三、减少强光的照射

强光照在墙上和其他物体的表面,同时反射到你的电脑屏幕上,这也能引起电脑视疲劳。可以考虑在电脑显示器前安装一个防强光的屏。如果可能,可以把周围的白墙涂上一层暗淡无光的深颜色。

再次关闭窗口。当外面光的亮度不可能被减少的时,考虑使用电脑罩。

如果你戴眼镜,要买一个能抗反射涂层的镜子。因为眼镜上的抗反射涂层能减少镜子前、后表面反射回来的光。

 第四、更新你的显示器

如果你还没有这样做,那就把你老式的阴极射线管显示器(又叫CRT)换成类似手提电脑的液晶平板显示器(LCD)。

通常液晶屏有一个抗反射面,眼睛看液晶屏幕时感觉比较舒服。而老式的CRT屏幕能引起明显的图像“闪烁”,这是引起电脑视疲劳的一个主要原因。即使这种“闪烁”让人感觉不明显,但它仍能给电脑前工作的人造成视疲劳。

如果显示器的刷新率低于75赫兹,那么由于“闪烁”而引起的视觉并发症更容易发生。如果你在工作时必须使用CRT显示器,你可以调整显示器的设置,使其刷新率设定到可能的最高值。

当你选择一个新的平板显示器时,要尽可能的选一个分辨率最高的屏幕。屏幕的分辨率和显示器的点距之间相互影响。通常说,较低点距的显示器更清晰。所以可以选择一个28毫米点距甚至更小点距的显示器。

对于LCD屏幕而言,闪烁不是个问题,因为显示器的像素的亮度通常由背光灯控制,而且一般都控制在200赫兹。如果你发现一个较低分辨率(如60赫兹)的标示贴在显示器上。不用担心,这个标示的意思就是多长时间可以收到来自显卡的一个新图像。而并不是多长时间可以更新显示器像素的亮度。这个功能通常不会引起视疲劳。

最后,选择一个相对大的显示器,对于使用台式电脑来说的人来说,要选择一个对角线至少19英寸的屏幕。

 第五、调节电脑屏幕的亮度和对比度

通过调节电脑显示设置可以使你的电脑屏幕有着与你办公环境一样的亮度。做一个试验,试着看一下屏幕上的白色背景网页。如果它看起来像一个白色光源,这说明它太亮了。如果它看起来又暗又黑,它可能是太暗了。

同时也要调节屏幕设置使其上的字符和背景之间有一个高对比度,为了确保工作时眼睛舒适,要优化屏幕上的文本和颜色。

 第六、要经常眨眼

对使用电脑工作的人来说,眨眼非常重要。眨眼能使你的眼睛变得湿润从而防止眼睛干涩和刺痛。

研究发现,使用电脑工作的人眨眼的次数要比平常人眨眼的次数少大约五次。

长时间的不眨眼能使包裹在眼球上的眼泪蒸发的更快,从而使得眼部变得干涩。而许多办公环境中的空气也是干燥的,这使得眼泪增发的速度变快,从而使眼睛变得更容易干涩。

如果你的眼睛有干涩的症状,让医生开些人工滴眼液并每天使用。

顺便说一下,不要把润滑滴眼液和人工滴眼液混淆一谈。后者看起来的确能使你更舒服。它内含的成分可以降低眼睛表面血管的尺寸并且能“漂白”这些血管。但是这些人工滴眼液没有专门用来减少眼部干涩和刺痛的功效。

为了降低你使用电脑时眼睛干涩的机率,试着做这样的锻炼:每隔二十分钟,闭上眼睛,并眨十次,就好像慢慢地睡着一样。这样能帮助润湿你的眼睛。

 第七、锻炼你的眼睛

引起电脑视疲劳症状的另外一个原因是注视疲劳。为了降低长时间注视电脑屏幕导致的眼疲劳,你的眼睛至少要每隔20分钟远离电脑屏幕一次,然后望着远处看至少20秒(至少20英尺远)。有一些眼科医生把这种方法叫做“20-20-20规则”。朝远处看可以使你眼部聚焦肌肉放松从而降低眼部疲劳。

这有另外一个锻炼眼部的方法。首先远望一个物体,时间至少10-15分钟,而后近看它10-15分钟,接着在远望,连续做10次。

这种锻炼的方法可以降低人在长时间用电脑工作后其眼睛为了锁定某物体而聚焦的机率(这种状况叫做人眼调节痉挛)。

上述两种锻炼方法都将降低电脑视疲劳的机率。同时在锻炼过程中你也要记得经常眨眼,从而降低电脑引起的眼部干涩的机率。

 第八、要经常休息

为了降低患电脑视觉综合症以及脖子、颈部和肩部的疼痛的机率,你在每天使用电脑工作时要做经常性的间歇休息。

许多使用电脑的工作者一天工作下来只进行两次十五分钟的休息。根据美国国家安全职业卫生研究所的最新研究,使用电脑的工作者在一天的工作中应该额外的有四次五分钟的短暂性休息,这对减少眼部的疲劳感和不适感十分有效。

这些另外增加的休息时间不但不会降低工作人员的工作效率,反而会使工作人员录入数据的速度极大的提高。即使这些工作人员每天有20分钟的额外休息时间,他们的工作量也能保持。

工间休息时,你要站起来走一走,伸伸胳膊和腿,舒展一下背部、肩部、颈部,这样可以减缓肌肉的疲劳和紧张。

为了减缓你胳膊、肩部、颈部和背部的肌肉紧张感,你可以在工间休息时和下班后进行一系列的快速运动锻炼。这些锻炼方法你可以从书店的书中查找,也可以咨询你所在的健身俱乐部。

 第九、调整你的工位

如果你需要在电脑屏幕和打印页之间来回的看,那么这种情况会使你的眼睛感到疲劳。请把手写的副本放在离电脑屏幕最近的地方。

把副本放在合适的光亮处。你可能要使用台灯,但是你要确保台灯的亮光不会直接射到你的眼睛或者电脑屏幕上。

使用电脑工作时,身体不当的姿势也是造成电脑视觉综合症的一个原因。把你的办公座、椅调到一个合适的高度。

购买符合人体工程学的家具能使你所使用的电脑屏幕所在位置到你眼睛的距离达到20—24英尺。为了保证头部和颈部的舒适,电脑屏幕的中心应该低于你的眼睛10—15度。

 第十、考虑使用电脑护目镜

为了使在电脑前工作达到最佳舒适之感,你可以调整眼镜使用处方,找到一款适合你坐在电脑前工作的眼镜。你将受益于对眼镜的专业保护。如果你通常带隐形眼镜,你在长时间用电脑工作时将感到眼部干涩和不适。

如果你在利用电脑工作时选择戴远视近视两用眼镜或渐进多焦点镜,那么这都不失为好的选。因为通常来讲,这些镜片与电脑屏幕之间成像的距离并不是最佳。

相关阅读
  • 视疲劳引起头疼 用眼过度头痛难消 当心视疲劳招来头痛

    视疲劳引起头疼 用眼过度头痛难消 当心视疲劳招来头痛

    2018-05-27

    各种各样的电子产品给我们的生活带来了许多便利,同时也让双眼叫苦不迭。上班时间看电脑,下班在地铁里用手机玩游戏、看电影,晚上到家又是电视大餐,常常眼睛累得酸痛难忍,连头都跟着疼。29岁的李先生是一家IT企业的程序员,经常对着电脑写程序,一坐就是一天,项目催得紧的时候,他晚上还经常熬夜。最近他总感觉头痛。

  • 视疲劳怎么办 缓解视疲劳怎么做

    视疲劳怎么办 缓解视疲劳怎么做

    2018-05-27

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、首先要说到的第一种眼药水就是有消炎作用的,这类眼药水是含糖皮质激素。对于用眼过度熬夜引起的眼睛发红或发炎,效果是相当的不错的,如果除了眼睛干涩不适外还有发炎现象,这时我们就可以再配合一些抗生素眼药来使用,这样效果会更好。nbsp。

  • 视疲劳虹视 长期视疲劳和视物模糊应警惕

    视疲劳虹视 长期视疲劳和视物模糊应警惕

    2018-05-27

    复旦大学附属眼耳鼻喉科医院专家今天提醒,长期视疲劳和视物模糊应警惕患上隐匿的眼病开角型青光眼。这是全球第二大致盲性眼病。今天是第二个世界青光眼日,上海市医学会和本市各大医院今天上午联合在襄阳公园广场举办“人人关注青光眼”的大型专病咨询活动。世界卫生组织公布,全球共有7000万青光眼患者,估计2020年将达到8000万人。

  • 福建水果保鲜库 食品冷冻库

    福建水果保鲜库 食品冷冻库

    2018-05-27

    一、双温库是指一个冷库中分为两个不同温度的区域,能够同时实现保鲜和冷藏的功能,而由一台制冷设备集中供给冷量。二、聚苯库体:就是库体为聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)或聚氨酯硬质泡沫塑料(PU)为夹心,以涂塑钢板等金属材料为面层,将材料优越的保温隔热性能和良好的机械强度结合在一起。具有拼装方式简便快捷,保温隔热年限长。