贝壳类海鲜名称图解 当心中毒!温州部分海域发生赤潮 近期最好别吃贝壳类海鲜

2018-05-21 - 贝壳类海鲜

针对近期我市部分海域发生赤潮现象,温州市海洋与渔业局近日发布消费警示,提醒市民慎食贝壳类海产品,以免发生中毒。

资料图

温州市海洋与渔业局相关人士介绍,近段时间以来,平阳、苍南海域连续发生赤潮现象,主要是“米氏凯伦藻”等有毒藻种的蔓延。研究资料显示,这种藻类主要具备溶血毒素,会导致机体红细胞及其他有核细胞裂解,人体感染后患者的尿液呈酱油色,造成肾功能衰竭。

贝壳类海鲜名称图解

温州海洋环境监测中心抽检的“米氏凯伦藻”中,已检测出毒素存在。这种毒素通过生物链会进入贻贝(淡菜)、鲍鱼、扇贝等贝壳类海产品体内,人食用后容易产生中毒现象。不过,像蛏子、血蛤等贝类,因生活在滩涂附近,携带这种毒素的可能性则较小。

贝壳类海鲜名称图解

温州市海洋与渔业局已要求赤潮影响区的养殖经营单位停止销售和贝类采捕活动,同时提醒市民近期慎食贝壳类海产品,等赤潮退去,安全警报解除后再购买食用。 温都记者 胡建国

新闻

赤潮是一种世界性公害

贝壳类海鲜名称图解

赤潮,又称红潮,国际上也称其为“有害藻类”或“红色幽灵”。是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮并不一定都是红色,主要包括淡水系统中的水华、海洋中的一般赤潮、近几年新定义的褐潮(抑食金球藻类)、绿潮(浒苔类)等。

贝壳类海鲜名称图解

赤潮是一种世界性的公害。它破坏了海洋的正常生态结构,从而威胁海洋生物的生存;含有毒素的赤潮生物被海洋生物摄食后能引起中毒死亡,人类食用含有毒素的海产品,也会造成类似的后果;大量赤潮生物死亡后,在尸骸的分解过程中要大量消耗海水中的溶解氧,造成缺氧环境,引起虾、贝类的大量死亡。

贝壳类海鲜名称图解

赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但其中一个极其重要的因素是海洋污染。大量含有各种含氮有机物的废弃污水排入海水中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。

相关阅读
  • 陈皮茶有什么功效 山楂和陈皮茶的完美结合 山楂陈皮茶有什么功效

    陈皮茶有什么功效 山楂和陈皮茶的完美结合 山楂陈皮茶有什么功效

    2018-07-23

    陈皮和山楂都是中药,它们之间没有配伍禁忌。陈皮属于理气药,味辛、苦,性温、归脾肺经,具有理气、调中、燥湿、化痰的作用;山楂是消食类药,味酸、甘、性微温,对脾、胃、肝具有消食化积,活血散瘀的功效。很多人都喜欢将山楂喝陈皮一起冲泡,除此之外,还会加上五克红茶一起放入热锅中炒。再加上五百毫升的沸水,约闷上十五分钟左右。

  • 忧心忡忡的穷人 恒大微博遭围攻 全场散漫不积极 里皮真的忧心忡忡!

    忧心忡忡的穷人 恒大微博遭围攻 全场散漫不积极 里皮真的忧心忡忡!

    2018-05-02

    中国杯首场比赛,国足06惨遭威尔士队血洗!赛后国足主教练里皮直言某些队员配不上首发。纵观全场,国足队长冯潇霆表现糟糕,全场最差。应该就是里皮暗指不配首发的球员之一!比起里皮在发布会谈笑风生的状态,这回里皮真的忧心忡忡,国足踢得太难看了。半场就被威尔士打趴。里皮失策的地方,就是摆出了郜林、武磊、韦世豪和于大宝四大锋。

  • 贝壳类海鲜有哪些?

    贝壳类海鲜有哪些?

    2018-05-21

    谢邀。贝壳太广泛了,有大大小小上千上万种,真正落实到餐桌上的也就几十种,能够普通百姓消费最多的就是,鲍鱼,扇贝,牡蛎(生蚝),蛏子,花蛤,毛蚶,血蚶,海虹,海螺,海瓜子,海蛎子。文蛤,蚬子。最近很火的象拔蚌也不是大众的首选,价格高,不好处理。总之,百姓口中的美味才是最地道的鲜味,一般的都采取辣炒和白灼。

  • 胳膊酸疼是怎么回事 小胳膊酸痛是怎么回事

    胳膊酸疼是怎么回事 小胳膊酸痛是怎么回事

    2018-05-21

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、进行局部按摩。当胳膊肌肉酸痛时,可以用手掌按住酸痛部位,顺时针揉搓15分钟左右,然后反过来逆时针再揉搓15分钟。每天重复510次,胳膊肌肉酸痛会明显减轻。2、贴膏药。当胳膊肌肉酸痛比较严重时,可以购买舒筋活血的膏药贴在疼痛部位。