深井烧鹅为什么叫深井 不是你想的那样

2018-05-21 - 深井烧鹅

经常看港剧的人绝对有一道印象深刻的美食,那就是深井烧鹅了,总是出现在电视上,可见人们对其的喜爱之情。烧鹅是广东省的传统名肴,大部分对它是只闻其声未见其人把。本期饮食文化,带你看看深井烧鹅的由来。

深井烧鹅为什么叫深井

广州烧鹅中最为出名的便是深井烧鹅,许多人都以为深井是地名,于是便出现了广州黄埔长洲岛的深井村和香港的深井村,慕名而来吃烧鹅的人络绎不绝,其实“深井”指的是烤制烧鹅的一种特殊的形式,先在地上生生挖出来一口干井,下堆木炭,井口横着铁枝,烧鹅就用钩子挂在这些铁枝上,吊在井中烧烤,由于井是在地里挖的,周围都是密不透风的泥土,在这种深井中烧烤,炉温更加均匀稳定,因此出品上乘。

深井烧鹅为什么叫深井

这是便是深井烧鹅的由来。广州最为有名的是长堤的裕记烧鹅饭店的烧鹅和黄埔区长洲岛上的深井烧鹅。

深井烧鹅是挑选3.5-4公斤的毛鹅,以中、小个的清远黑棕鹅为优,翼、脚、内脏的整鹅,吹气,涂五香料,缝肚,滚水烫皮,过冷水,糖水匀皮,晾风而后腌制,最后以明炉炭烧,斩件上碟,便可进食。烧鹅色泽金红,每一层都有各自的口感:鹅皮烧得脆卜卜,似是一咬即破;皮下的那层薄薄的鹅油甘香油润,肥而不腻;鹅油下的鹅肉肌理清晰,吃起来肉质结实甚有鹅味,连骨头也很入味,如果沾点经过特殊调制的蜂蜜入口,味道更加浑厚,只有野外放养的农家鹅才有此口感。

深井烧鹅为什么叫深井

其实制作烧鹅时也有很多讲究的,如: 1、应选用鹅龄为90天左右、体重为3500克左右的肥嫩仔鹅,且鹅体表面须无瘀血及伤痕。 2、调制味汁时加多少二汤,应当视鹅的腹腔大小而定。一般以味汁灌至腹腔灌至1/3为度。

深井烧鹅为什么叫深井

汤汁灌好后,还需将鹅体平放一段时间,以使汤汁均匀地浸渍腹腔。 3、打气以打至八成满为宜,不宜打得过满。且打气后不可用手拿鹅的胸脯等部位,以免留下凹痕。 4、刷脆皮水时要刷得均匀,否则鹅烤出来后表皮色泽不一致。 5、挂入炉中烤制时,一定要掌握好火候,且要将鹅在炉中转动几次亦可使用自动转炉,使之受热均匀。 6、为了让鹅的表皮光滑油亮,也可在烤制过程中,在鹅的表皮刷几次香油。

深井烧鹅为什么叫深井

你可能也喜欢: 叫花鸡的做法,富贵之鸡 清鲜盐水虾的做法,淡淡的鲜味 扬州炒饭的做法,粒粒黄金 拔丝芋头的做法,拔甜拔甜的

相关阅读
  • 深井烧鹅的做法 深井烧鹅传统的制作方法

    深井烧鹅的做法 深井烧鹅传统的制作方法

    2018-05-21

    《粤港烧腊论坛》分享深井烧鹅传统的制作方法?而今天烧腊师傅给我们讲到,深井烧鹅的鼻祖,虽然现今它仍然位于深井众多食肆的几乎隐秘深入的位置,不太显眼,但仍然是酒香不怕巷子深,几乎每天客人都是络绎不绝。纯港式的烧腊饭,我中意深井大叔家的深井招牌烧鹅饭蜜汁叉烧烧鸭也不错,查餐厅的卤水三拼豉油鸡,还有龙记茶餐厅的鲜虾云吞。

  • 深井烧鹅天津 对味的深井 难得的烧鹅@和裕深井烧鹅

    深井烧鹅天津 对味的深井 难得的烧鹅@和裕深井烧鹅

    2018-05-21

    第二次抽中天津的点评试吃虽说是替补吧,但也算幸运之极lt;点评的表情好丑这次试吃是周末中午,大早起来坐866,下车后不远就到了,目标餐厅就在越秀路和围堤道交口处,没记错的话,这家和裕深井烧鹅开了也有两年多了外观乍一看,好小的一家店..这..再细看,原来店家用砖瓦墙纸把店外分割成两个部分了,其实一进去便会别有洞天。

  • 深井烧鹅配料 深井烧鹅的做法配料曝光 原来制作烧鹅还有这么多门道!

    深井烧鹅配料 深井烧鹅的做法配料曝光 原来制作烧鹅还有这么多门道!

    2018-05-21

    我是《粤港烧腊论坛》,今天分享:“深井烧鹅的做法配料曝光,原来制作烧鹅还有这么多门道!”。正宗深井烧鹅的做法配料曝光,味道才是王道!正宗深井烧鹅人人爱吃,烧鹅肉香滑嫩的同时,烧鹅皮也应该是厚脆的,还有十足的干香味;如此色香味俱全的上品烧鹅,更加需要烧腊师傅精通烧鹅的做法配料制作。那么问题来了,怎么做才能让烧鹅脆皮效果更好呢?关于如何让烧鹅皮更厚。

  • 深井烧鹅哪里最正宗 正宗深井烧鹅全方位大揭秘

    深井烧鹅哪里最正宗 正宗深井烧鹅全方位大揭秘

    2018-05-21

    粤式烧鹅能独步天下,除了鹅种好,槽养有法外,烤制也是锱铢必较的一环。把鹅治净后,用秘制酱汁作腌料,全鹅的香气,得益于香料、调味料、中药材一起在清远乌鬃鹅的鹅胸腔内涂匀腌制;之后,用鹅尾针将鹅腔开刀处缝合起来,从鹅的颈部吹气,把鹅身吹胀放入沸水拖一拖定型;再用麦芽糖做的皮水涂在鹅身上,挂在当风处晾干。炭烤烧鹅之所以比电炉烧鹅技高一筹。