弱碱性水洗脸好吗 喝弱碱性水更健康? 专家:这不科学

2018-05-02 - 弱碱性水

    省第一人民医院临床营养科主任洪晶安介绍,人体酸碱度主要指机体内环境的pH值,最常用血液pH值来衡量。

    人体血液内正常的酸碱度是维持生命活动的必要条件,人体新陈代谢时产生的酸性物质会通过血液内在的酸碱中和体系中和,而要维持这个体系的正常运转,呼吸系统与泌尿系统最为重要。在组织器官当中,作用最大的是肾脏,它可以通过尿液来排掉多余的有机酸,其次,呼吸也会帮助机体快速排出很多酸性成分,保持机体的酸碱平衡。

弱碱性水洗脸好吗

    而如果血液的pH值发生了改变,那么此时人体一定处在疾病状态下,可能是消化器官、呼吸器官、肾脏发生了病变,又或者是机体已处于全身衰竭或恶病质状态,在医学上称为代谢性酸、碱中毒或呼吸性酸、碱中毒。此时,必须马上到医院进行治疗和抢救方可解决。

弱碱性水洗脸好吗

    喝弱碱性水 商家以伪科学方式假营销

    北京大学生理学系教授范少光表示,在西医理论中,人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。

弱碱性水洗脸好吗

    洪晶安介绍,在病患人群中,pH值显示偏酸性并不是因为酸性物质使人致病,而是人的呼吸或泌尿系统出现问题后导致酸性物质堆积。一些鼓吹“酸性体质是百病之源”、“酸性体质易发癌症”的观点是伪科学,假营销。正常人如果按照自己固有的膳食习惯进食,是不可能导致体液变成酸性的。

弱碱性水洗脸好吗

    云南省食品安全协会副会长钟读波介绍,如果一个人的pH值低于7.35的话,实际上应该是发生酸中毒了,正常人在没有疾病的情况下,pH值很难达到这样的水平。一些慢性疾病,时间长了可能导致人体中堆积酸性废物,并不是酸性废物堆积导致疾病,这个因果关系不能颠倒。一些商家为了获得利益,不惜以伪科学的方式进行假营销。

弱碱性水洗脸好吗

    水好坏判断 是一个多项的综合指标

    水的酸碱度能改变人体的酸碱度,从理论来说是说不通的,人体内有一个保持酸碱平衡的稳定系统——酸碱缓冲体系,这个系统会自动调节人体内的酸碱度,不管是弱碱还是弱酸性的水,其中酸碱物质的含量非常低,与人体酸碱缓解系统相比,只是沧海一粟,并不能改变人体的酸碱度。

另外,胃酸的pH值是0.9-1.5,酸性极强,即便是喝下所谓弱碱性的水,到胃里已经彻底酸化了。实际上,饮用水只要符合国家饮用水的标准,都可以饮用,不存在喝碱性水好还是喝酸性水好。并且水的好坏不能单用pH值来考量,而是一个多项的综合指标。

    洪晶安表示,饮用的水,首先要是没有污染的水、不含有毒有害物质的水。要注意水中的矿物质和微量元素含量低,从营养学的角度来说,要补充这些营养成分,主要还靠食物摄入。

如果仅仅是单靠一种食物,比如说光靠饮水来起到治疗疾病或者预防疾病的话,这种因素太单一,往往达不到效果。同时,若人体长期过量饮用碱性水,还可能降低胃肠的消化能力,导致消化不良,营养得不到吸收,最后引起营养不良。

相关阅读
  • 弱碱性水有哪些 人喝弱碱性水的好处有什么?

    弱碱性水有哪些 人喝弱碱性水的好处有什么?

    2018-05-02

    正常人血液PH值在7.357.45之间。PH值低于7.35,身体就处于健康和疾病之间的亚健康状态,医学上称为酸性体质者。酸性体质者常感到身体疲乏,腰酸背痛,但到医院检查又查不出什么毛病,如不注意改善就会发展为疾病。前苏联高加索长寿村是世界上唯一没有发生过癌症的地方,连成人一般病的发病率都极低。在这个地区超过100岁的老人比比皆是。

  • 弱碱性水可以榨汁用吗 17喝弱碱性水真的能提高生男孩的几率吗?

    弱碱性水可以榨汁用吗 17喝弱碱性水真的能提高生男孩的几率吗?

    2018-05-02

    维特健灵调养百科由维特健灵公司制作播出,将健康养生知识结合中医理论,深入浅出,让每个人可以在碎片时间轻松学习更多健康知识,获得健康、青春、喜悦及自主的人生。系列课的第二课,我们将为产后妈妈带来:三胞胎医生妈妈产后调理经生活中时常会听到有些宝妈感叹:我的问题都是在坐月子的时候落下的病根!可见。

  • 弱碱性水数值 “饮用弱碱性水对身体更健康”是真的吗?

    弱碱性水数值 “饮用弱碱性水对身体更健康”是真的吗?

    2018-05-02

    自某家饮用水厂家打出“饮用弱碱性水对身体更健康”的广告之后,人们更加关注食物与饮用水的酸碱性问题。为了身体健康,很多人开始饮用弱碱性水,可是喝弱碱性水真如广告中说的那样,能改变身体的酸碱度吗?饮水要看水质好坏。(高黎明人民网)“酸碱性体质”的说法并不科学近年来“酸碱性体质”的各种说法被广泛传播,并成为一些保健品广告和养生类电视节目热捧的概念。

  • 弱碱性水杯怎么样 弱碱性水杯是真的吗?

    弱碱性水杯怎么样 弱碱性水杯是真的吗?

    2018-05-02

    使水变碱性也只能是通过反应来做到,水杯和水只是物理反应密封保护费2016111403:44采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答您好,很高兴能回答您的问题个人认为这是商家的幌子,首先在学上面没有什么性的体质,这个说法,一个正常人的血液的碱度都是在7.357.45之间,人体主要是通过肺的呼吸和肾的排泄来调节碱平衡的。