鹌鹑蛋什么人不适合吃 鹌鹑蛋有什么营养价值?什么样的人千万不能吃鹌鹑蛋?

2017-11-06 - 鹌鹑蛋

鹌鹑蛋又名鹑鸟蛋、鹌鹑卵。鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”。宜常食为滋补食疗品。鹌鹑蛋在营养上有独特之处,故有"卵中佳品"之称。

近圆形,个体很小,一般只有10g左右,表面有棕褐色斑点。鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,有较好护肤、美肤作用。

鹌鹑蛋什么人不适合吃

鹌鹑蛋每百克可食部含蛋白质12.8克,脂肪11.1克,碳水化合物2.1克,维生素A337微克,硫胺素0.11毫克,核黄素0.49毫克,维生素E3.08毫克,钾138毫克,钠106.6毫克,镁11毫克,锰0.04毫克,锌1.61毫克,结核病、高血压、代谢障碍等有助益。海外报道其对因食虾蟹或某些药物引致的过敏反应有抑制作用。

鹌鹑蛋什么人不适合吃

鹌鹑蛋丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1.铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨。功效:补气益血,治风湿,强筋壮骨。 鹌鹑蛋中氨基酸种类齐全,含量丰富,还有高质量的多种磷脂,激素等人体必需成分,铁、核黄素、维生素A的含量均比同量鸡蛋高出两倍左右,而胆固醇则较鸡蛋低约三分之一,所以是各种虚弱病者及老人、儿童及孕妇的理想滋补食品。

鹌鹑蛋什么人不适合吃

鹌鹑蛋含有较高的蛋白质,脑磷脂、卵磷脂、铁和维生素等。但是鹌鹑蛋胆固醇太高,不宜多食。

鹌鹑蛋外观小巧,但营养价值很高。日本《养鹑》一书曾把鹌鹑蛋与人参、蝮蛇并论为佳品,且对肺病、肋膜炎、哮喘、心脏病,神经衰弱有一定疗效。适用人群:适宜婴幼儿,孕产妇、老人(应注意胆固醇含量较高)、病人及身体虚弱的人食用;脑血管病人不宜多食鹌鹑蛋。

鹌鹑蛋什么人不适合吃

用法用量:公认是一种美食,这种小蛋通常煮至全熟或半熟后去壳,用于沙拉中,也可以腌渍、水煮或做胶冻食物。

鹌鹑蛋对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用显著,这是因为鹌鹑蛋含蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维生素a、维生素b2、维生素b1、维生素d、铁、磷、钙等营养物质。

鹌鹑蛋什么人不适合吃

鹌鹑蛋比鸡蛋贵很多,有时一斤鹌鹑蛋的价格是一斤鸡蛋的两倍。鹌鹑蛋的营养价值真的这么高吗?

相同重量的鸡蛋和鹌鹑蛋所含营养素其实基本相同,差异不大。要说差别主要表现在四个方面:

鸡蛋、鹌鹑蛋中蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量基本相同。

由于鹌鹑蛋的价格是鸡蛋的2倍左右,而它们的营养成分又相差不大,都是优质蛋白,吸收率都好,所以日常生活中不妨以鸡蛋为主,这样更经济、食用更简便些。

当然,对不同的人群还是可以区别对待的。比如6岁以下的幼儿,可以选择吃鹌鹑蛋,每天3~4个为宜(3~4个鹌鹑蛋相当于一个鸡蛋),因为同样重量的鹌鹑蛋中磷脂的含量高些,有助于孩子的大脑发育。

中小学生学习负担重,用眼比较多,可以选择吃鸡蛋,每天2个左右,鸡蛋中维生素A含量高,它对视力发育有利。

中国营养学会发布的《中国居民膳食指南2007》建议普通成年人每天吃0.5~1个鸡蛋。高血脂患者保险起见,每周不要超过2、3个鸡蛋(黄)。但是有肝胆疾病的人吃鸡蛋,要根据身体情况选择少吃或不吃蛋黄。

不论是鹌鹑蛋还是鸡蛋,以蒸或煮的方式吃最好,消化吸收率基本可以达到100%。

相关阅读
  • 鹌鹑蛋多少钱一斤?鹌鹑蛋多少钱一斤2016?

    鹌鹑蛋多少钱一斤?鹌鹑蛋多少钱一斤2016?

    2017-11-06

    鹌鹑蛋的个头比较小,但是一直被视为蛋类中的上品,由此可见鹌鹑蛋的食用价值是不可小觑的。那么,市面上的鹌鹑蛋多少钱一斤呢?今天小编来和各位分析一下鹌鹑蛋的最新价格信息。鹌鹑蛋每百克可食部含蛋白质12.8克,脂肪11.1克,碳水化合物2.1克,维生素A337微克,硫胺素0.11毫克,核黄素0.49毫克,维生素E3。

  • 鹌鹑蛋煮多久能熟 鹌鹑蛋的营养价值 鹌鹑蛋煮多久能熟

    鹌鹑蛋煮多久能熟 鹌鹑蛋的营养价值 鹌鹑蛋煮多久能熟

    2017-11-06

    鹌鹑蛋大家是不是都很爱吃呀,小小的却非常有营养,但是很多人却不知道鹌鹑蛋需要煮多长时间才会煮熟?你知道鹌鹑蛋有哪些功效吗?你知道鹌鹑蛋要用什么样的火候才会煮的更有营养呢?接下来三九养生堂小编就给你讲解一下吧!鹌鹑蛋大多数外壳是灰白色的,也有一些是掺杂着红褐色和紫褐色的。优质蛋色泽鲜艳,壳硬,蛋黄呈深黄色。

  • 鹌鹑蛋怎么做好吃 鹌鹑蛋可做补脑丸

    鹌鹑蛋怎么做好吃 鹌鹑蛋可做补脑丸

    2017-11-06

    办公一族用脑量太大,为了给自己补脑,很多人会选择经常吃点这个丸、那个素的。其实,与其花那么多钱买“化学食品”,不如每天吃几个鹌鹑蛋,这可是天然的“补脑丸”。鹌鹑蛋可以说是脑力劳动者的最佳补养品。鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出34倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养。

  • 鹌鹑蛋与什么食物相克 贵州:这些鹌鹑蛋 剥开是黑的

    鹌鹑蛋与什么食物相克 贵州:这些鹌鹑蛋 剥开是黑的

    2017-11-06

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【慧聪食品工业网】买回的鹌鹑蛋,下水煮的时候,好几个漂在水面上,煮好后剥开,一大半是黑漆漆的。这是怎么回事呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;2月26日,一网友在朋友圈里配图发文称:妈妈去一家超市买了两盒鹌鹑蛋,煮了一盒,刚下水,就有好几个是漂在水面上的。