铁皮枫斗怎么吃 “铁皮枫斗”?石斛应该怎么吃

2018-04-25 - 铁皮枫斗

铁皮枫斗的服用方法: 目前最常见的方法就是把铁皮枫斗打成粉末然后掺上一定比例的西洋参后,制成胶囊口服. 还有一种就是取适量铁皮枫斗放在容器内煎制,取其汁水服用. 即使是有药用价值的石斛,如果食用方法不得当,药用价值就根本得不到发挥.

铁皮枫斗怎么吃

比如用枫斗泡茶,就不会有什么保健作用.而枫斗磨成枫斗晶后直接口服,其药用价值也不能得到最佳发挥.食用枫斗的最好方法是煎熬.铁皮风斗具有增强人体免疫力,促进胃液分泌,增强胃的排空能力,帮助消化;长时间服用铁皮风斗可以增强对各种疾病的抵抗能力,增强体质.因此铁皮枫斗的最大特点是它是一种良好的免疫调节剂.

铁皮枫斗怎么吃

上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科副主任医师张守杰答:铁皮枫斗其实是中药石斛的一种加工品。由于产量有限,所以价格比较昂贵。需要提醒的是,有的宣传把铁皮枫斗说成“中华仙草”,除了能抗氧化、抗衰老,还可以增强记忆、抗疲劳、阻击恶性肿瘤等。这些说法有些夸大,不足为信。临床上,石斛多用于治疗酗酒性胃炎、慢性萎缩性胃炎、慢性咽炎、糖尿病等。

铁皮枫斗怎么吃

至于石斛单方的服法,泡茶或研粉吞服都不正确。事实上,应该先把它水煎半小时,然后捞起、拉成直线,轻轻用干净的刀背,敲裂其外壳,剪成小段,再放入原汤用小火熬四五小时,直至药汁黏腻。还有一种服法是“酒渍煮汤用”,即用酒浸7天,再用文火煮,能治疗骨关节冷痛。但要注意,阳虚忌用石斛。▲

铁皮枫斗怎么吃
相关阅读
  • 铁皮枫斗不适合人群是哪些

    铁皮枫斗不适合人群是哪些

    2018-04-25

    1.中老年人。石斛能提高机体的SOD水平,清除氧自由基的作用,从而具有抗氧化的作用,能使机体延缓衰老,故中老年人宜于服用。元代名朱丹溪说:“年过四十,阴气自半”,是说人进入中年化后,人体的阴气趋向衰弱,且衰得较快,平时应注意及时补充。2.阴虚体质的人。阴虚体质的人,常见形体消,平时常感到口干舌燥。

  • 铁皮枫斗多少钱一斤 哪里买便宜

    铁皮枫斗多少钱一斤 哪里买便宜

    2018-04-25

    作为养生极品,铁皮石斛常年受天地之灵气,吸日月之精华,自古以来深受皇宫贵族的青睐,被各路医药名家奉为quot;中华九大仙草quot;之首。加工成干品的皮枫斗更具有极高的药用价值。那么,铁皮枫斗多少钱一斤,哪里买便宜?铁皮枫斗具有独特的药用价值,秦汉时期的《神农本草经》记载铁皮石斛quot;主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃quot;。

  • 铁皮枫斗的功效与作用 铁皮枫斗的功效 铁皮枫斗是肺部的清道夫

    铁皮枫斗的功效与作用 铁皮枫斗的功效 铁皮枫斗是肺部的清道夫

    2018-04-25

    铁皮枫斗是石斛的极品,中医认为铁皮枫斗的药用价值很高,铁皮枫斗也是一种高营养的食用材质,铁皮枫斗有很多的功效,可以预防疾病,那么铁皮枫斗具体的药用功效有哪些呢?铁皮枫斗的功效1、肺部的清道夫铁皮枫斗含有“两碱一糖”,多种微量元素及氨基酸等。其中两碱中的羟基枫斗碱、枫斗次碱,能够调节人体内的酸碱度,使阴阳平衡。

  • 铁皮枫斗怎么种植 铁皮枫斗的种植方法是什么?

    铁皮枫斗怎么种植 铁皮枫斗的种植方法是什么?

    2018-04-25

    铁皮枫斗是什么铁皮石斛鲜条采下后,经过加工而成的干品.铁皮枫斗花有什么功效铁皮枫斗花的食用方法功效和作用补脾;养肺;固肾;益精。主脾虚泄泻;食少浮肿;肺虚咳喘;。有利于脾胃消化吸收功能,常与胃肠饮同用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精、妇女白带多皆可服之。