冷敷和热敷的妙用

2018-04-02 - 冷敷

冷、热敷疗法日常生活中我们大家都在用,因为它比较有效、便捷、价廉,大家殊不知这就是最朴素的物理治疗!通过不断的临床验证其发挥着特别大的作用,当然其正确的应用也是有很多道道的,有很多使用方法和相应适应症。

冷敷和热敷

首先,来了解一下冰敷、热敷的作用和原理: 冰敷:减缓血液循环降低组织活动抑制肿胀、发炎舒缓疼痛感觉; 热敷:促进血液循环加速新陈代谢消炎、消肿放松紧绷的肌肉。 其次,冰敷和热敷在应用时间上的选择: 冰敷:多用于伤后24小时以内的运动伤害,如肌肉拉伤,韧带扭伤、撞到(挫伤)、骨折等等,都可以冰敷。

冷敷和热敷

热敷:受伤24小时后。此时,血管不在出血,通过热敷可以促进淤血散去。千万不要一受伤就热敷,否则只会加剧出血、肿痛!

冰敷和热敷临床具体应用分类: 1、 急性扭伤现场:即刻冰敷 急性损伤常由于突发的外伤引起(比如跌倒、扭伤、以及直接撞击等),通常即刻发生疼痛。根据损伤的面积及深度,冰敷持续时间一般不超过20分钟。

冷敷和热敷

每隔2—3小时可再次冰敷。 2、3—5天内,已经不再出血,冰、热交替。在急性扭伤的最初3—5天内,一旦出血得到控制(一定要先确保损伤部位已经不再出血),没有炎症进一步发生,可以交替进行冰敷和热敷。

先10分钟冰敷,然后直接10分钟热敷。冰敷时血管收缩,转换为热敷后开放血管,大量血液流入受伤区,有利于受损组织修复。血液是供应能量和营养的重要因素,对于伤后组织修复有重要作用。 3、慢性损伤:通常用热敷,慢性损伤通常没有突发的外伤,而是因为反复劳损和过度使用缓慢起病,也可能是由于急性损伤后未及时治疗或者治疗不当发展而来。

冷敷和热敷

4、慢性损伤急性发作:冰敷应用于慢性损伤急性发作、运动训练(包括术后康复中的局部有肿胀不适应,帮助减少肿胀。

急性反应控制后,才适用于热敷。) 冰敷和热敷注意: 冰敷:控制在10-20分钟即可,一天中可分多次来进行。因为冷会使血压上升,所以老年人(尤其高血压患者)需注意。

冷敷和热敷

热敷:温度在40-50°为佳,15-30分钟即可。时间太长,易使血压下降,尤其老年人需特别注意。糖尿病患者或者中风病人等,如果感觉异常,最好每十分钟留意其热敷部位的状况,避免造成烫伤。急性期、出血期、恶性肿瘤或血管功能不全者,不能使用热敷。

冰敷和热敷操作: 冰敷—常见方法:冰袋(包)、冰浴、冰按摩、凝胶制冰袋、化学冰包、冷冻喷雾剂、冷冻袖套系统等。通常情况下适用冰袋即可。将冰块和水以1:1的比例混合在塑料袋中。

可在冰袋外包裹上一条毛巾或织物,也可使用弹力绷带包裹冰袋包扎于受伤处。 热敷—使用热敷袋是较为简便的一种方法。热敷袋主要生热成分有凝胶或小麦,使用时需微波加热或者混入热水。然后,外裹毛巾,敷在受伤处。热水毛巾、温水浴也可用作热敷。湿敷一般比干敷有效,组织渗透性较好,可达深部组织。

相关阅读
  • 扭伤是热敷还是冷敷好 腿部扭伤 热敷还是冷敷好。

    扭伤是热敷还是冷敷好 腿部扭伤 热敷还是冷敷好。

    2018-04-02

    症状起因:病因:在体育运动中,由于准备活动不当,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;训练水平不够,肌肉的弹性和力量较差;疲劳或过度负荷,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;气温过低湿度太大,场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。在完成各种动作时。

  • 冷敷的作用 京太医冷敷贴效果怎么样 有副作用吗

    冷敷的作用 京太医冷敷贴效果怎么样 有副作用吗

    2018-04-02

    摘要京太医冷敷贴真的有效果吗?哪些人不能用京太医冷敷贴?这些问题几乎是我们每天都会被问到的一些问题,在此给大家解释一下。nbsp;首先关于京太医冷敷贴的效果怎么样?京太医冷敷贴真的有效果吗?首先在此可以给大家保证京太医冷敷贴真的有效果吗?哪些人不能用京太医冷敷贴?这些问题几乎是我们每天都会被问到的一些问题。

  • 中药山苍子 走近山苍子董事长郑小文 倾听年轻企业家的创业故事

    中药山苍子 走近山苍子董事长郑小文 倾听年轻企业家的创业故事

    2018-04-02

    走近山苍子董事长郑小文,倾听年轻企业家的创业故事文化,郑小文,发展,先生,品牌,山苍子,公司,电子商务产业经济提起山苍子,人们的第一印象应该是生长于中国长江以南各个省份的一种多用性植物,可药用也可用于食补、调味,用途较为广泛。但本文所提到的山苍子却并非作为植物的山苍子,而是80后青年企业家郑小文先生那种坚韧性格的完美体现。

  • 冷敷和热敷的区别 面膜冷敷和热敷的区别

    冷敷和热敷的区别 面膜冷敷和热敷的区别

    2018-04-02

    面膜是很多女性在生活中不能缺少的重要护肤产品,但是面膜的种类很多,不同种类的面膜针对的肌肤情况是不同的,护理的效果也有很大的差异,而且在使用方法上也需要却别对待,今天FQ总代阿喜就和大家分享一下关于面膜是冷敷好还是热敷好的一些小知识。FQ总代阿喜介绍说想要知道面膜的具体使用方法哪一种好,首先应该区分面膜的种类。