潮州功夫茶四宝 你知道潮州功夫茶茶具有哪四宝吗?

2018-03-01 - 潮州功夫茶

饮茶离不开茶具,古代人们就很讲究饮茶之道,非常注重茶具的本身的艺术。而品潮州功夫茶,也有各式各样的茶具供你选择如潮州陶瓷茶中的手拉朱泥壶。饮茶器具,不仅是饮茶时不可缺少的一种盛器,具有实用性,而且饮茶器具还有助于提高茶叶的色、香、味。同时,一件高雅精美的茶具,本身还具有艺术价值、收藏价值。

潮州功夫茶四宝

潮州茶具中最精美者当属朱泥手拉壶。而说到真正的喝工夫茶,操作起来需要一定的功夫,先得燃起小炭炉来慢火烧水,水开了要把茶具用热水浇洗一遍。水开的候,先要高冲,等水冲进壶里,刮去浮上来的泡沫,再盖好盖子开始冲茶。

潮州功夫茶四宝

潮州工夫茶是很讲究泡茶技法,之所以叫工夫茶,也是因为泡茶方法的讲究,并且起码需要孟臣罐、若琛瓯、玉书煨、红泥烘炉“四件宝”,而“四宝”是其饮茶时不可缺少的一种盛器。要泡沏出一杯可口的香茗,需做到茶、水、火、器四者相配,缺一不可。

潮州功夫茶四宝

茶壶(孟臣罐),罐要小,小则精美,大就不是工夫茶;要浅,浅能酿味,能留香,不蓄水,蓄水则茶涩。好的冲罐有“三山齐”之美誉,把茶壶去盖后覆置在桌子或平板玻璃上,如果壶滴嘴、壶口、壶柄都平,就是“三山齐”。

这是关系到质量问题,所以最为讲究。其造型、色泽异彩纷呈,透气性和吸水性俱佳,壶身越光滑古雅,泡茶越醇厚芳香。夏不变馊,冬能保温,既无熟汤味又能蓄香,美观实用。

潮州功夫茶四宝

茶杯(若琛瓯)的选择也有讲究,一般有三个,以小、浅、薄、白为佳,“三人茶脚齐”;小则一嗓而尽;浅则水不留底;色白如玉用以衬托茶的颜色;质薄如纸以使其能以起香。潮州茶客常以白地蓝花底平口阔,杯底书"若深珍藏"的"若深杯"为珍贵,但已不易得。潮州枫溪出品的白瓷小杯,也是很好的,俗称为"白果杯"。

潮州功夫茶四宝

#p#副标题#e#砂铫(玉书煨),外形古朴高雅,俗称"茶锅";雅名“玉书煨”相传古时有位叫玉书的潮州陶瓷老艺人的所做的最著名,后人尊称其煨为“玉书煨”是用砂泥做成的,很轻巧,水一开,小盖子会自动掀动,发出一阵阵声响。这时的水冲茶最合适。

并且透气性好,煮水清冽鲜甜很软,特别适宜泡茶,有极好的耐冷热骤变性能。泡饮功夫茶对水乃至水壶的选择相当严格,因金属壶烧的水大多有杂味,砂铫“玉书煨”,不但无此弊且保温性好隆冬,拿出炉外许久保温。功夫茶讲究水不能过热,玉书畏便于观察火候且不易生水垢。

红泥炉(红泥烘炉)与砂铫(玉书煨)属称“风炉薄锅仔”,两者形影相随,原为潮州民家必备之物,现市面上已难得一见;古今势异,生活方式有所不同,要求遵古法制,全面继承工夫茶具的传统还“乐此不疲”大有人在。

潮州功夫茶特别地讲究食茶的礼节,待茶冲完,主客总是谦让一番,然后请长者、贵宾先尝,杯沿接唇,茶面迎鼻,闻茶之香,一啜而尽,而是小杯小杯地品味,品茶之意与其说为解渴,不如说在品味茶之香,在以茶叙情;。

相关阅读
  • 潮州功夫茶是什么茶 潮州功夫茶及其茶艺

    潮州功夫茶是什么茶 潮州功夫茶及其茶艺

    2018-03-01

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;国际茶业科学文化研究会名誉副会长nbsp。

  • 【为什么眼睛痒】眼睛痒是什么原因

    【为什么眼睛痒】眼睛痒是什么原因

    2020-01-13

    生活中,我相信有很多人都出现过眼睛痒的情况,有的人还以为是过敏之类的,自己使用一些滴眼药水来缓解,但是眼睛却越来越不舒服了。这就需要提醒大家,要找到眼睛痒的原因才是关键,对症治疗才是最有效果的。那么,眼睛痒是什么原因呢?大家对照着以下几种情况自查一下。长期戴美瞳:很多爱美的女士都习惯于戴美瞳,眼睛看起来会又大又好看。

  • 潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

    潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

    2018-03-01

    nbsp;nbsp;潮人泡茶特色主要有三大点:他们讲究精、气、神三者的完美配合,在潮人眼里普通的茶叶也是可以泡出茶香的,最特别的还的数他们泡茶时的讲究泡茶人是不说话的,但是他们对于泡茶的茶具、泡茶的动作,时间还有茶汤的颜色都是要求极高的。潮人泡茶的步骤分得极其的细:首先要配好茶具:如果你在潮人家做客你会看到。

  • 潮州功夫茶表演 世博广东周拉开大幕 潮州功夫茶表演

    潮州功夫茶表演 世博广东周拉开大幕 潮州功夫茶表演

    2018-03-01

    东方网记者毛丽君、曹子琛7月28日报道:接过客家妹子手中的功夫茶,沉浸在皮影戏和提线木偶营造的国粹氛围中,这边是极具现代感的国乐新唱,那边是享誉中外的香云纱制作现场今天上午,上海世博会广东活动周拉开了大幕,游客可在这里感受地道的岭南风情。从7月28日至8月1日,以“激情亚运,绿色广东”为主题的中国2010年上海世博会广东活动周暨广州亚运会乐羊羊走进上海活动历时5天。