留守老人的书 邵阳:与书为伴的农村留守老人刘文章

2018-02-01 - 留守老人

在我的家乡,有一位老人,虽然文化程度不高,却是个十足的读书迷,已经八十高龄,仍然每天痴迷于看书弹琴,乐此不疲,孜孜不倦。他每天深居简出,终日与书为伴,舍不得吃穿,买书却从不吝啬花钱。

    他就是我的老家堂伯刘文章,隆回县高平镇坳下村一位留守老人。刘文章喜欢看书,曾听父亲说起过,心存无限敬意,却一直没能拜访他老人家。

留守老人的书

    “到你文章伯家去看书么?他那里有好多书呢。”7月4日下午,父亲看到我无聊的样子,对我建议。我开始不以为然:“要看书,网上多的是!”让父亲自个儿先去。后来想了想:是啊,反正呆在家里没事,电脑被几个小朋友霸占着,上网是不可能的,还不如去文章伯家去看看究竟。于是我拉着在家乡当教师的大哥,由他头前带路,去文章伯家。

留守老人的书

    文章伯家不远,相距不足百米,穿过低矮的灶屋,进入琳琅满目的餐厅,文章伯正在跟父亲饶有兴味地聊着他正在看的一本书《红色大本营延安》,父亲似懂非懂地边听边点头。

    走进文章伯家,看到他那间有点潮湿且窗棱上挂满了东西的小屋里(既是书房,也是餐厅,还是客厅和琴房),到处堆满了书,饭桌兼书桌、琴架上摆满了书,坛坛罐罐上层层叠叠磊满了书。我顿时萌生了一个念头:像文章伯这样喜欢看书的人在农村如今是太少太少了,何不即兴对他老人家做个采访?于是我当即拿出手机先拍了几张“书房”照片,然后与他随便地聊了起来。

留守老人的书

    刘文章说,他从2003年订阅《中国老年》杂志开始,至今一直未间断过。因为订阅杂志和买书,平均每年花费120元以上,最多的一年是2011年,他花了400多元买书,其中一本《红墙见证录》(上中下三册)就是260元。

近些年来,他订阅的杂志有《养生与保健》、《杂技与魔术》、《保健与生活》、《健身科学》、《老年世界》、《益寿之友》等等。刘文章觉得报纸不便于保存和收藏,除订了一份《文萃周报》外,其他报纸都没有订。

留守老人的书

    除了老友来找他聊天,刘文章每天坚持上午看书,下午先看一会书,再弹一会琴,晚上主要看电视,了解国内外的新闻时事。遇上赶场(集)的日子,他一般也会去走走,看看,顺便带点生活必需品回来。

    刘文章出生于1934年3月15日,是村里的低保对象和留守老人。他膝下无子,几个女儿出嫁后都不在身边。作为一个吃低保的农民,一位留守的八旬老人,他买书的钱从哪里来?笔者有些好奇。“我是靠省吃俭用节省下来的钱订杂志买书的。”刘文章说,“别人买鸡买鱼买肉,我就呷小菜,买别人丢了不要的菜。”只有女儿女婿回来看他时,刘文章才能打个牙祭,吃到肉和好菜。

留守老人的书

    一个农村的留守老人为什么如此痴迷于看书?“因为寂寞,看书可以打发时光!”刘文章坦言。因为一个人在家,女儿女婿都在外打工,没人陪伴,而看书可以赶走寂寞,打发时光。他说,看书的最大好处是可以丰富自己的知识,丰富自己的精神世界,帮助他解决一些农业生产和生活中的问题。

    当然,刘文章喜欢看书,也与他早年的教师经历有关。1971年刘文章被村里聘为小学教师,教过一年书,后来因为只读过4年小学,感到知识不够而主动辞职。

    刘文章说,全国的省会城市和各省的地图他都了然于胸、非常熟悉。村主任听说后不信,当场考他“银川是哪个省的省会城市?”刘文章脱口而出说出了答案。

    除了看书,刘文章特别喜欢艺术,琴棋书画,吹拉弹唱,样样都会。因为对艺术的热爱,他参加了村里的乐队,是一名很好的锣鼓手,每年给他带来了1000-3000元的收入。有一次隔壁村里老(死)了人,唱歌的人临时来不了,他自告奋勇顶了上去,一首《打猪草》唱完后,在场人都说好:“没想到您还是唱歌的高手!

”在他的书桌上常年摆放着一把电子琴,弹琴是他每天的功课。聊着聊着,刘文章特意为我现场演奏了他的琴艺,一连弹了好几曲,如醉如痴,意犹未尽。一个个琴键在他的指缝间流出了动听的乐曲,让人有如沐春风之感。

相关阅读
  • 关爱留守老人 贴心服务显真情

    关爱留守老人 贴心服务显真情

    2018-02-01

    nbsp;2月15日晚8点,当铜鼓县大段镇太平村留守老人周芳淼家的电灯亮起来后,周芳淼拉着为他及时解决了用电难题的大段中心供电所抢修工作人员涂瑜的手,双眼湿润。“电工师傅,我家没电了,麻烦你们来帮我看看,我儿子、儿媳都快到家了,正等着他们回来一起吃晚饭呢,没电了可怎么办啊?”2月15日晚上7点多钟。

  • 农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    2018-02-01

    “农村老人生活不能自理时,如果在外打工的儿女不能回村照料,老人的生活境况很悲惨。”省人大代表、常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记袁洪度在省两会上提出,应加大对农村养老机构的扶持力度,让养老资源向农村倾斜。顾敏省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依袁洪度留守老人省人大代表发展农村牟家村中国江苏网国内中国江苏网讯“农村老人生活不能自理时。

  • 留守老人是什么意思 留守老人 · 守的是什么

    留守老人是什么意思 留守老人 · 守的是什么

    2018-02-01

    程叔和郝树国的父亲是拜把子兄弟,住在两公里外的凤山村,也是四乡八村公认的能人,凭借着为人朴实吃苦耐劳的精神,闯出了一片家业。在程叔家吃饭,桌上除了小笨鸡炖蘑菇、清蒸扣肉、黑白菜、酸菜炖排骨、粘豆包等农村特有的过年饭菜之外,还有爆炒鹿肉、炒西葫芦等村里少见的菜肴。程叔的酒量很好,两杯白酒过后又倡议喝啤酒。

  • 留守老人帮扶记录 结对服务 应急帮扶 贤良“留守老人”服务队给孝义加码

    留守老人帮扶记录 结对服务 应急帮扶 贤良“留守老人”服务队给孝义加码

    2018-02-01

    quot;孩子都不在身边,我们俩身体又不好,上次胃出血,要不是小吴及时把我送到医院,不知道会出什么事。quot;近日,贤良镇贤良村82岁老人叶运康谈到quot;小吴quot;,总有夸不完的话。叶运康口中的quot;小吴quot;是村党支部书记吴长锋,除了村党支部书记,吴长锋还有另一个身份:留守老人应急联系队队长。据悉,一直以来,如何让quot;留守老人安心、外出子女放心quot;成了贤良镇干部们经常讨论的民生话题。