中风前兆舌麻特点 中风前兆的手麻特点是什么

2018-01-23 - 中风前兆

病情分析: 出現手麻腳麻的情形,很多人會開始擔心,是不是因為中風的前兆才會造成此種症狀,其實引起手麻腳麻的原因有很多,像常見的「腕隧道症候群」,因為所出現的麻木病症與中風類似,常會讓人誤解為是中風,如果沒有即早做好治療延誤病情,可能還會導致手腕無力,甚至造成手掌肌肉萎縮.

中风前兆舌麻特点

一般民眾若是持續出現局部手腳麻木感,就會開始擔心是否為中風的前兆,傅進華表示,中風是屬於腦部的問題,所以當身體出現半邊的麻木感,像是臉,身體,手腳,才可能是中風的前因,但如果是因末稍的四肢產生麻木,或是幾根手指頭有麻木感,甚至因長骨刺而造成某一條神經根的長形麻痛感覺,就都是屬其他周邊神經的問題,與中風是不一樣的.

中风前兆舌麻特点

像「腕隧道症候群」為最常見的手部麻木原因,也是常見的職業疾病之一,由於手腕的正中神經受到了壓迫,開始就會產生末端手腳麻木,疼痛,灼熱,刺痛感,此疼痛在晚上或睡醒時特別明顯,嚴重者甚至還會外手掌肌肉萎縮及手腕無力,一般像是較肥胖者,糖尿病患,甲狀腺內分泌出了問題,職業傷害時,或是大掃除之後,都常會出現此種現象.

中风前兆舌麻特点

在神經旁邊的血管如果出了問題,也會造成神經病變,產生手腳麻木,像糖尿病神經病變時,因較接近末端,在手與腳會有麻木感,並有刺痛及燒灼感,有時甚至還會有異物感,穿上衣物時就會很不舒服.

中风前兆舌麻特点

在治療上除了控制好血糖,減少末稍小血管阻塞情形,再藉由藥物控制末稍循環,也可改善循環問題,減緩麻木感覺.另外,常見的麻木感若是出現在脊椎時,因椎間盤突出,骨頭與骨頭的椎間軟骨壓迫到神經根,或因年紀大造成骨質疏鬆產生骨刺時,也會有麻木感覺.

中风前兆舌麻特点

「腕隧道症候群」是因壓迫的關係而造成麻木感,患者除了多休息,再藉由藥物來做改善,修補神經,其他也可由物理上的治療,像復健,電療,熱療,推拿等,都有不錯的治療效果,不過,較嚴重時就需考慮做手術治療,平時如常需搬動重物時用到手腕的動作,可藉由護腕的護套做保護;若是因為長骨刺或椎間盤壓迫到下肢的神經根造成的坐骨神經痛,就需改善床鋪的軟硬度,避免因脊髓整個彎曲過度時,壓迫到神經,造成更嚴重的永久性傷害.

相关阅读
  • 中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    2018-01-23

    中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。由于本病发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。

  • 中风前兆有哪些症状 中风前兆有哪些 应该怎么预防

    中风前兆有哪些症状 中风前兆有哪些 应该怎么预防

    2018-01-23

    中风,其实为中医病名,多因虚、火、风、痰、气、血这六端不稳所致。在临床上,中风有外风和内风之分,现代医学中常说的中风则多指内风,大多是因为气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致,并与冠心病、癌症并称为人类健康的三大杀手。中风由于起病急、变化快,所以有着极高的病死率和致残率,严重威胁着人们的生命健康,那么中风有无前兆?生活中该如何预防?跟本公子一起来了解下。

  • 中风前兆怎么检查 中风前兆应该做什么检查

    中风前兆怎么检查 中风前兆应该做什么检查

    2018-01-23

    中风的前兆大家都知道了吗?了解了吗?那中风前兆应该做什么检查呢?大家也是不是知道呢?那下面就为大家介绍吧。中风的常规检测项目主要为测血压、心电图、眼底检查、测血脂、血糖、血常规、尿常规、血液流变检测。特殊检测项目包括脑血流图、超声多普勒等。脑脊液、眼底检查及头颅CT、核磁共振等有助中风的准确诊断。早期头颅CT检查有助于鉴别中风属于出血性或者缺血性。

  • 慢性荨麻疹怎么根治?

    慢性荨麻疹怎么根治?

    2018-01-23

    慢性荨麻疹是一种常见的皮肤病。由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出。造成局部水肿性的损害。常找不到病因的疾病,患者常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,常常越抓越痒,越抓越肿。发作次数从每天数次到数天一次不等。荨麻疹中医称为“瘾疹”,是皮肤科常见病、多发病之一。