散瞳注意事项 阿托散瞳注意事项有哪些

2018-01-19 - 散瞳

阿托品点眼既可以治疗视力疲劳,假性近视,又是检查屈光不正及确定其性质(近视、远视、散光)和诊断弱视的唯一准确手段,正确使用对眼睛身体无害。

1、不合并有斜视或合并外斜视儿童,阿托品散瞳三天。每日二次(早、晚)每次1滴,连用3天,第4天来医院验光。合并有内斜视或近视儿童,阿托品散瞳5天(去除调节因素),第6天来医院验光;

散瞳注意事项

2、点药前家长要洗手,剪短指甲,先压住双眼内眦(即泪囊)部再点药,压迫持续至少2分钟,然后以事先准备好的面巾纸吸干流在眼外的药液,再停止压迫。目的是堵住泪小点,减少药物由泪小点进入口鼻腔吸收。较小儿童可能有脸红现象,多饮温开水即可。

散瞳注意事项

3、点药后瞳孔散大,有怕光(可戴墨镜)及看近不清,需二到三周左右完全恢复。

4、如孩子患有严重心脏病及原诊断有青光眼的,请家长声明,遵医嘱慎用。有发热、急性结膜炎等疾患时,暂缓使用。

5、阿托品眼药只供散瞳验光使用,不可自行增加或减少使用次数,不可口服或给他人使用,验光后将剩余眼药丢弃。药品使用中放阴凉处,不必冰箱保存。

散瞳注意事项
相关阅读
  • 散瞳前后散光度数变化

    散瞳前后散光度数变化

    2018-01-19

    病情描述(主要症状、发病时间):原先治疗情况:我想知道吴主任,我家小孩儿现在是4周岁8个月,在今年7月初,两次未散瞳验光数据分别为:右眼:1.502.00175,左眼:1.001.25180,右眼:1.502.12175,左眼:0.871.50180,两次裸眼视力都是0。

  • 散瞳后多长时间配镜 做完散瞳多长时间可以配眼镜

    散瞳后多长时间配镜 做完散瞳多长时间可以配眼镜

    2018-01-19

    悲剧!眼睛揉出“散光”!4类食物常吃,眼睛越吃越亮!近视眼的悲伤谁懂,摘下眼镜,世界一片混沌模糊,“五米以内雌雄不辨,十米以内人畜不分”......同事最近抱怨,近视也就忍了,偏偏还加上散光,现在看人都感觉有重影儿。今天,在这里我们也说说散光。宝宝眼睛散光问题儿童的散光会随着年龄而变化的您可以参考一下这篇文章许琦彬医生浙江杭州杭州市杭州市红十字会医院眼科更多

  • 散瞳验光后多久配镜 散瞳验光后几天能看书

    散瞳验光后多久配镜 散瞳验光后几天能看书

    2018-01-19

    散瞳验光后几天能看书?散瞳验光最大的作用是,放松由于睫状肌过度紧张而引起的眼疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。特别是对于青少年近视患者而言,散瞳验光是非常有必要的,因为青少年患者眼睛正处于发育阶段,睫状肌的调节力比较强,如果不同散瞳扩大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,增加眼睛屈光力,无法除去假性近视的成分。

  • 儿童散瞳后注意事项 儿童散瞳后的注意事项

    儿童散瞳后注意事项 儿童散瞳后的注意事项

    2018-01-19

    很多天才都饱受偏头痛之苦偏头痛(Magraine)取自希腊语hemikrania,意为“头部一侧的疼痛”,其世界范围内发病率约为15,是临床上常见的一种原发性神经血管性头痛。偏头痛多发于女性(70左右),多数表现为与月经周期有关的、偏侧、中重度搏动样头痛,发作时间从4小时至3天不等,常伴有恶心、呕吐。