掏耳朵的工具叫什么 掏耳朵会不会影响听力?掏耳朵还得这么掏

2018-01-10 - 掏耳朵

掏耳朵会不会影响听力?掏耳朵还得这么掏 2017-09-03 15:28

如何正确掏耳朵?如今不少人掏耳朵掏出问题来,使得耳朵听力受损,面对这种现象怎么办? 人都有耳朵发痒的时候,痒起来时总想一掏为快。顺手拿起黑色小发夹就往耳朵里掏,万一发夹生锈容易造成耳朵发炎。如果有了棉花棒,似乎卫生许多,但在掏耳的过程中如果棉花棒没有完全杀菌,还是一样不行的。

掏耳朵的工具叫什么

为了避免棉花棒把细菌带入耳内,在使用之前,大部分的以前的人总是用不干净很了,但是在制耳朵造成伤害最好沾点温的稀盐水再掏耳朵,一方面杀菌,一方面也可以止痒。

频繁掏耳朵可能会引起癌变 大多数人不知道,经常掏耳朵不仅会影响听力,更严重的是还能致癌。 专家解释说,耳道乳头状瘤是病毒感染的,也叫"交界瘤"。这种交界瘤刚开始时是良性的,如果受外界的刺激太多,这种本来属于良性的交界瘤就会发生癌变,越长越多,最终堵塞耳道。

掏耳朵的工具叫什么

专家在研究各种导致癌变的因素中发现,经常掏耳朵是最多也是最直接引起癌变的因素之一。专家在询问患者得知,他们大多数有经常掏耳朵的习惯。

有位患者经常在理发的时候让理发师给掏耳朵,觉得这是一种享受。殊不知理发师用的是没有经过消毒的公用掏耳工具,这样不仅能传播耳道乳头状瘤病毒,还能引发交界瘤癌变。 综上所述,有乱掏耳朵习惯的人应当注意了,一定要改变掏耳朵的不良习惯哦。

掏耳朵的工具叫什么

如何正确的掏耳朵不会影响的听力 有些人会很享受掏耳朵带来的感觉,于是乎就经常性的掏耳朵。这些做法很不可取,因为从医学上来说,随便掏耳垢,这不仅可引起外耳道感染、耵聍栓塞等耳部疾病,还由于经常掏耳,容易伤到鼓膜,造成鼓膜穿孔,严重者可导致耳聋。

掏耳朵的工具叫什么

"正常的外耳道本身有很强的自洁功能,没有必要经常掏耳朵"。 胡海文介绍说,耳屎的学名叫"耵聍",是外耳道软骨部上的耵聍腺所分泌的淡黄色黏稠液体。

耵聍可以阻挡从外界进入外耳道的污物,黏附灰尘和小虫,以保护耳膜。同时,耵聍常覆盖于耳道皮肤表面,能使外耳道保持一定的湿度。 "日常生活中,是不需要频繁掏耳朵,只有在耳屎过多导致耳部不舒适时才需要掏耳朵。

掏耳朵的工具叫什么

"胡海文称,耳中的耳屎会缓慢地从耳道内向耳道口移动,在空气中干燥并结成黄色薄片,通过咀嚼时下颌关节的运动,不断脱落排出耳外,根本没有堵塞耳道的问题,也不会因耳屎过多而影响听力。

水进耳后应用棉签吸水 游泳池里的水比较容易受污,若不小心被呛,污水容易通过咽鼓管进入中耳。治疗不及时、不规范时,很容易引起后遗症,造成听力下降。因此,感觉耳里进水时,应立即侧耳单脚跳,让水流出,或用棉签吸水。

掏耳朵用什么工具 在清洁时耳朵时,最好使用松软、干净的棉签,硬的掏耳工具,如挖耳勺,其实 并不好。尤其是不要用发卡、火柴棒、牙签等尖利、不卫生的器物,可以选择药房售卖的医用棉签轻轻把耳屎清理出来。

如果是油耳,耳屎不易自行干燥和排出的, 可以自己用医用棉签,蘸少许的药用酒精,擦拭清洁外耳道即可。 乱掏耳朵易损伤听力 "经常掏耳朵,反而更容易刺激耳道里分泌物的产生,而且习惯一旦形成,不去掏的时候,会觉得耳朵里特别痒,越掏越想掏。

这样除了刺激分泌物产生,还很容易将病菌带进耳朵引发感染。"胡海文担忧表示,更麻烦的是,掏耳朵的时候,如果方法不得当,会将耳屎推向耳道深处,堵塞耳道,影响听力。

如果是用力过度,损伤了外耳道皮肤或是耳膜,细菌趁机侵入形成外耳道炎、中耳炎、鼓膜穿孔等,严重者甚至长出可恶变的乳头状瘤,对听力造成不可逆转的伤害。专家建议,别把掏耳当成一种习惯,待耳垢需要清理时再掏不迟。

不要给孩子掏耳朵 孩子皮肤娇嫩,且外耳道发育未成熟,稍有不慎,易伤到外耳道皮肤,轻者 引起皮肤发炎;重者伤到鼓膜,会影响到孩子听力。再者,自行掏耳时,器械若没有做好消毒,还易使细菌进入耳朵,引起耳朵发炎。

因此建议,孩子耵聍过多,可 到医院耳鼻咽喉科,让医生用专业器械清理耵聍,避免损伤外耳道和鼓膜。 不要往耳内放异物 往耳内放置异物多见于儿童,好奇是主因。耳内放异物,一开始没有什么感觉, 久而久之孩子忘记了,但若出现耳朵疼痛、耳闷、耳鸣,孩子向家长反映时,家长需留个心眼,尽早带孩子到医院进行检查。

因为异物长时间不取出,有的可能腐 烂,导致发炎、鼓膜穿孔。因此,家长需告诫孩子不要往耳内放豆子、玻璃珠等物品。

相关阅读
  • 掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    2018-01-10

    掏耳朵能掏出癌症?记者了解到,这样的患者其实并不少见,而且多是在“很愉快”的情况下中招的。案例:某医院耳鼻喉科门诊来了位30多岁的男子,他说近几个月来觉得左耳朵听声音越来越不清楚,感觉里面像堵了一团棉花。医生检查发现他的左耳内长满了乳头状瘤,从里到外把耳道堵得死死的,正是这个原因导致了他听力下降。耳道乳头状瘤是病毒感染引起。

  • 掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    2018-01-10

    耳朵痒就想挖吗?当心这小动作带来致命危机。一名六旬妇人,掏耳朵掏上瘾,30多年来习惯在每天吃完晚餐来个小确幸,最近右耳道竟流出大量分泌物和血,直到疼痛而无法入睡才就诊,却意外检查出外耳道鳞状细胞癌。根据电脑断层摄影显示,病患右外耳道的骨质有轻微破损,进一步做切片检查证实,是外耳道鳞状细胞癌,当地医师表示。

  • 掏耳朵工具 大连专家提醒:忌随意用“工具”掏耳朵

    掏耳朵工具 大连专家提醒:忌随意用“工具”掏耳朵

    2018-01-10

    世界上有两种人就愿意和耳朵“较劲”,一种是特别愿意给别人掏耳朵的,几乎把亲戚、朋友的耳朵都包了,见面的第一句话就是“来,我给你掏掏耳朵”;另一种人,就是享受别人给自己掏耳朵的人,尤其是一个阳光的午后,躺在妈妈的腿上,让妈妈的头发轻拂你的脸颊,鼻中充满了妈妈的香味,耳朵上的一点痒也就无所谓了。笔者在采访中发现。

  • 掏耳朵工具药水耳结石 新余:“专业人士”掏耳朵掏出“耳结石” 百元收费引纠纷

    掏耳朵工具药水耳结石 新余:“专业人士”掏耳朵掏出“耳结石” 百元收费引纠纷

    2018-01-10

    中国江西网(大江网)新余讯胡凯、邬国全报道:两男子路边请quot;专业人士quot;掏耳朵,掏出quot;耳结石quot;惊出一身冷汗,后对被收百元服务费心生疑惑,与掏耳客发生纠纷,险些大打出手。12月31日,江西省新余市公安局高新分局民警调解一起路边摆摊掏耳朵引发的纠纷,化解了双方的矛盾。据了解,张某以免费检查、免费掏耳朵为名摆摊。