掏耳朵工具 大连专家提醒:忌随意用“工具”掏耳朵

2018-01-10 - 掏耳朵

世界上有两种人就愿意和耳朵“较劲”,一种是特别愿意给别人掏耳朵的,几乎把亲戚、朋友的耳朵都包了,见面的第一句话就是“来,我给你掏掏耳朵”;另一种人,就是享受别人给自己掏耳朵的人,尤其是一个阳光的午后,躺在妈妈的腿上,让妈妈的头发轻拂你的脸颊,鼻中充满了妈妈的香味,耳朵上的一点痒也就无所谓了。

掏耳朵工具

笔者在采访中发现,在一些洗浴场所,甚至专门有“通耳”的服务,但据耳鼻喉科医生表示,绝大多数人其实是不应该掏耳朵的,人们信赖的耳勺、棉棒等器具,对耳朵发生的伤害事件非常多见,甚至有人因此耳膜穿孔、感染,还有人得了耳道胆脂瘤。

掏耳朵工具

发卡、铁钉、钥匙成掏耳神器?

中心医院耳鼻喉科医生刘得龙说,他见到过的各种掏耳朵“工具”中,除了耳勺、棉棒,还有发卡、铁钉、钥匙等让人匪夷所思的。一个小男孩,本来拿细铁钉来玩,玩着玩着就用它掏起了耳朵,结果把外耳道划破出血了。还有一个中年男性患者,在建筑工地打工的他,也经常使用钉子来掏耳朵,钉子上残留的细菌、霉菌等留在了外耳道而造成了感染,引起了弥漫性的外耳道炎。

掏耳朵工具

刘得龙表示,得了外耳道炎后如果不能及时治疗,不仅会产生弥漫性的炎症,还会有湿疹的症状,严重的还可能会引起外耳道的胆脂瘤。

此外,不少女性喜欢用发卡来掏耳朵,和钉子一样属于金属制品,长期使用会使上面残留的霉菌、细菌等留在耳道里造成感染。刘得龙接诊过一位退休的女性患者,总觉得耳朵痛,有堵塞感,原以为是耳道分泌物堵住了耳道,但用了耳勺等却什么也没掏出来。到医院检查后发现耳朵里长了外耳道胆脂瘤,这个瘤已经占据了一半的外耳道,还吞噬了部分骨头,最后靠手术才痊愈。

掏耳朵工具

让人想象不到的是,看上去“块头”比较大的钥匙也会被人用来掏耳朵。刘得龙说,曾有一位中年患者,没事儿就爱拿起钥匙掏掏耳朵,后来听力越来越差才来到医院做检查,结果让人大吃一惊:他的耳朵里又长出了一层膜,将耳道分成了两个部分,严重影响了听力,且离脑部近的那个密闭空间还容易长胆脂瘤。

掏耳朵工具

棉棒也不值得提倡

不论游泳还是洗澡之后,人们都爱用棉棒来掏掏耳朵,但由于使用不当,常常出现危险。刘得龙就曾经接到过多位因棉棒“肇事”而来就医的患者。一位40多岁的女性,掏耳朵时用力过猛把棉棒掰断了,棉棒头被留在了耳朵里,怎么也取不出来,吓得赶紧来到医院;还有一位70多岁的老人,掏完耳朵后,没把棉棒取出来,这时一只蚊子突然飞到了他的脸上,他大掌一拍,蚊子死了,棉棒也直直地插进了耳朵里,到医院检查后发现,耳膜已经穿孔,听力受到了严重的影响。

耳分泌物为“油性”才需找大夫

大连医科大学附属第一医院耳鼻喉科医生马长宏表示,不论你习惯用什么“武器”来掏耳朵,耳朵都应该是一个远离“干扰”的器官,除游泳、洗澡后耳道外面有存水的情况,可以适当地用棉棒蘸一蘸或者向外倒一倒外,其它的情况下,都应该“还耳朵一个安宁”。

耳朵内的分泌物扮演着耳朵“清洁师”的角色,同时能起到保护和润滑耳道的作用,并不需要人为地清理。人们如果长久帮忙,反而会使耳道产生依赖,降低其自洁能力。另外,耳道呈弯曲状,总长有2~3厘米,直直的铁钉、钥匙等不能完全深入到较深处,而在狭窄的耳道探索时常常伤到耳道壁,容易形成外耳道炎等疾病。

一些家有小宝宝的人经常会听到别人给出的“要勤给宝宝掏耳朵”的意见,但马长宏说,儿童的耳朵和成人一样,并不需要自己清理。大部分人耳朵分泌物都是干性的,履行完清洁的工作后会自动脱落;极少数人耳朵分泌物是呈油性的,这样的人需要借助外力才能使耳朵的分泌物完全清理干净;另外,一些人耳朵的通畅性较差,分泌物无法顺利排出来,需要定期请医生帮助清理;还有的人患有耵聍阻塞病,这时也需要医生的帮助。

相关阅读
  • 掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    掏耳朵的危害 经常掏耳朵的危害表现在哪些方面?

    2018-01-10

    掏耳朵能掏出癌症?记者了解到,这样的患者其实并不少见,而且多是在“很愉快”的情况下中招的。案例:某医院耳鼻喉科门诊来了位30多岁的男子,他说近几个月来觉得左耳朵听声音越来越不清楚,感觉里面像堵了一团棉花。医生检查发现他的左耳内长满了乳头状瘤,从里到外把耳道堵得死死的,正是这个原因导致了他听力下降。耳道乳头状瘤是病毒感染引起。

  • 掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    掏耳朵会把鼓膜碰坏吗 掏耳朵出血怎么办?会把鼓膜碰坏吗?

    2018-01-10

    耳朵痒就想挖吗?当心这小动作带来致命危机。一名六旬妇人,掏耳朵掏上瘾,30多年来习惯在每天吃完晚餐来个小确幸,最近右耳道竟流出大量分泌物和血,直到疼痛而无法入睡才就诊,却意外检查出外耳道鳞状细胞癌。根据电脑断层摄影显示,病患右外耳道的骨质有轻微破损,进一步做切片检查证实,是外耳道鳞状细胞癌,当地医师表示。

  • 适合怀孕的月份 最适合怀孕的月份和时间

    适合怀孕的月份 最适合怀孕的月份和时间

    2018-01-10

    如今一个家庭一般都要一个孩子,因而孕前备孕也总是做很多工作,其中包括黄金受孕时间,那么最适合怀孕的月份和时间都是什么时候呢,下面大家就来看看专家的介绍。时间选择黄金受孕时间中国古代优生优育的方法是“酒后不入室”、“雷电不同房”。酒精会影响精子和卵子的质量,受精卵质量也会受到影响,严重的会造成胎儿畸形。

  • 掏耳朵的工具叫什么 掏耳朵会不会影响听力?掏耳朵还得这么掏

    掏耳朵的工具叫什么 掏耳朵会不会影响听力?掏耳朵还得这么掏

    2018-01-10

    掏耳朵会不会影响听力?掏耳朵还得这么掏2017090315:28如何正确掏耳朵?如今不少人掏耳朵掏出问题来,使得耳朵听力受损,面对这种现象怎么办?人都有耳朵发痒的时候,痒起来时总想一掏为快。顺手拿起黑色小发夹就往耳朵里掏,万一发夹生锈容易造成耳朵发炎。如果有了棉花棒,似乎卫生许多,但在掏耳的过程中如果棉花棒没有完全杀菌。