【水豆腐多久能熟】水豆腐搀小麦干豆腐搀玉米 造假商贩制出“杂粮豆腐”

2020-08-25 - 水豆腐

本报讯制豆腐的原料是黄豆,这是众人皆知的事情。最近,一些造假商贩为使豆腐的色泽好看,延长保质期,以及减少成本,竟然在制作豆腐时搀入玉米面或小麦粉,做成了“杂粮豆腐”。9日,一位长期从事豆腐制作与贩卖的商贩向记者讲述了其中的内幕。

水豆腐多久能熟

据外地来哈的尚先生介绍,他多年来一直从事豆腐的制作和贩卖。豆腐造假的花样很多。制作豆腐大体可分为研磨、浸泡、熬制、凝固等程序,其中的任何一个环节中都可以将 玉米或小麦搀进去。他举例说,将玉米碎成细粒状混杂在黄豆中倒入水缸浸泡。

水豆腐多久能熟

将浸泡好的玉米颗粒连同黄豆颗粒一同放入无油污的铁锅中预煮。将煮好的熟玉米、黄豆颗粒磨成玉米浆、黄豆浆,再将玉米浆、黄豆浆过滤一次。之后,将滤下的玉米浆倒入铁锅内慢慢熬成糊状,用饭勺装满后向下倒,形成片状就可以了。将熬熟后的玉米和黄豆糊趁热倒入垫着白布的木箱中盛起来,自然冷却至凝固成型。

水豆腐多久能熟

小麦的搀杂方式与此类似,不过,一般为了掩人耳目,使这种豆腐更加接近用黄豆做成的豆腐,造假者经常采取将搀杂小麦的黄豆制成水豆腐,而将搀杂玉米的黄豆制成干豆腐。尚先生说,一般每50公斤黄豆至少可搀5公斤小麦或玉米。正常每10公斤黄豆可制作成30公斤豆腐,而搀进玉米或小麦后可制成至少35公斤的豆腐。

尚先生介绍,采用这种方法制成的干豆腐色泽金黄,水豆腐则更嫩。这种“杂粮豆腐”易于保存,最长可保持一周不变质。但是,这种豆腐的表面粗糙,弹性差。豆腐的折断面呈不规则的锯齿状,仔细查看可见玉米渣或小麦粒,其营养也降低了许多。(生活报)

相关阅读
  • 【水豆腐和豆腐脑一样吗】敲响产业振兴“第一梆”——“龙山味道”旗下品牌“龙山水豆腐”项目正式启幕

    【水豆腐和豆腐脑一样吗】敲响产业振兴“第一梆”——“龙山味道”旗下品牌“龙山水豆腐”项目正式启幕

    2020-08-25

    现场制售豆腐和豆制品引来大家围观,倒是要瞧上一瞧怎么个做法!整个制作过程一览无余地呈现在大家面前。现场一位阿姨说:“真是纯手工的,看得见的天然与干净,让人吃着放心!”上午10点半左右,现场制售的第一炉豆腐全部销售一空,大家只好先做试品尝,下次再买。一块有历史韵味的天然豆腐在拥有4600年灿烂文化的龙山。

  • 【水豆腐是内酯豆腐吗】水豆腐和嫩豆腐的区别

    【水豆腐是内酯豆腐吗】水豆腐和嫩豆腐的区别

    2020-08-25

    这二者直观的来说,水豆腐质地更紧密,组织更扎实,颜色发黄,不容易碎,口感更扎实一些,而嫩豆腐则细腻滑嫩,颜色洁白,质地更接近豆花,容易碎,口感上有一种入口即化的柔嫩感。2、制作方法不同水豆腐就是北豆腐,又名“卤水豆腐”是用卤水(氯化镁)作为凝固剂的,卤水中的钙镁离子与大豆蛋白相结合发生凝固反应,使豆腐成形。

  • 【水豆腐图片】南昌:新地砖三天脱落 市民戏称“水豆腐”工程(图)

    【水豆腐图片】南昌:新地砖三天脱落 市民戏称“水豆腐”工程(图)

    2020-08-25

    轻轻抬起地砖,记者发现用于凝固地砖的砂浆没有黏性。一些地砖摆放在花坛中等待铺设大江网讯记者时雨、实习生王博摄影报道:为了迎接“七城会”,南昌正在“旧貌换新颜”,一些施工也加紧了步伐。不过一部分工程的施工质量着实令人不敢恭维。这不,红谷滩一处8月8日刚铺的地砖,11日就脱落断裂,有市民戏称,这工程连“豆腐渣”都算不上。

  • 【花青素减肥】花青素有助于减肥!!!

    【花青素减肥】花青素有助于减肥!!!

    2020-08-25

    花青素或称花色素,是自然界一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素,属类黄酮化合物。其与糖类物质以糖苷键结合之后即为花色苷,也是植物花瓣中的主要呈色物质,水果、蔬菜、花卉等五彩缤纷的颜色大部分与之有关,是一种天然的抗氧化剂。研究显示摄取富含花青素的食品可以增加体内益生菌的数量。花青素能为人带来多种益处,花青素是一种强有力的抗花青素氧化剂。