【血浆与血液的区别】献血和献血浆的区别是什么?我可以献血浆不

2020-06-15 - 血浆

现在献血一般就分献全血和献血小板两种。这两种是根据血液成分的更新能力等决定的,全血每6个月献一次,血小板2周一次,全血里面包括了血小板、红细胞、血浆等,献血小板的过程要比献全血过程长,一般一次半个多小时,它只过滤全血中的血小板,其他成分回输体内,而献一次全血是5分钟左右,无回输。

血浆与血液的区别

对献血者来说,无所谓哪种更好一些,它们对身体都没有伤害。当然,如果献血者有高血脂,或者血液粘度稍大,献全血稍稍降低点也是可以的,不过这个要长期坚持才行。

指导意见:

受血者来说,全血和血小板的用途是不一样的。全血里有红细胞、血小板、血浆,在最初采集后就会将它们分离,做不同用途,光献血小板的话,这样的血小板比全血里分离的血小板的效果更对好一些。 1)年龄:18~55周岁。

血浆与血液的区别

(2)体重:男≥50千克,女≥45千克。(3)血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差≥4千帕(≥30毫米汞柱)。(4)脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分。

(5)体温正常(6)皮肤无黄染,无创而感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。(7)五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。(8)四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。(9)胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。(10)腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。年龄还不够,等等在献血吧

血浆与血液的区别
相关阅读
  • 【为什么医生不献血浆】土耳其一名医生成为该国首个捐献血浆的新冠肺炎康复者

    【为什么医生不献血浆】土耳其一名医生成为该国首个捐献血浆的新冠肺炎康复者

    2020-06-15

    据土耳其多家媒体报道,一位名叫戴米尔的医生成为土耳其首个捐献免疫血浆的志愿者。他说作为医护工作者,能够捐献血浆很高兴。他于三周前出现新冠肺炎的症状,后治愈康复。土耳其红新月会负责开展免疫血浆捐献工作。会长克纳克呼吁新冠肺炎康复患者主动捐献自己的血浆,他表示,康复患者可以捐献三次血浆,一周一次,每次400毫升。

  • 【献血浆的十大坏处】世卫组织:中国医生研究出的血浆治疗 效果显著 意义重大

    【献血浆的十大坏处】世卫组织:中国医生研究出的血浆治疗 效果显著 意义重大

    2020-06-15

    2月17日上午,无锡首例治愈患者捐献血浆,将主要用于重症患者治疗。国际在线专稿:面对新冠肺炎疫情的迅速扩张,如何提高治愈率一直是医学界科研攻关的重中之重。令人欣喜的是,在2月17日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗是对重症和危重症非常有效的一个重要手段。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。