【纤维素是什么东西】人为什么进化得不能消化纤维素了 这不是少了一种食物来源吗? 这算进步吗?

2020-06-15 - 纤维素

并不是人类进化的不能消化纤维素,而是人类从来就没拥有过这种能力。不光是人类,所有的动物其实都没有消化纤维素的能力,食草动物能消化纤维素,靠的是胃肠道内的细菌,大概就是这玩意。

纤维素的分子结构十分紧密,极难分解,在地球上出现了上亿年至今也就少数几种细菌掌握了分解纤维素的能力,而食草动物也是靠在肠胃中培养这种细菌来消化粗纤维的食物。而即使这样,纤维素的分解效率也是很低的,食草动物能从纤维素中榨出的营养少之又少。

纤维素是什么东西

由于纤维素的分解主要在胃里进行,因此为了从纤维素中获取足够的能量,食草动物只能的增大胃的容积,尽可能的容纳更多的食物,而且还把胃进化出了很多腔室,反复不断地消化。这也导致食草动物都必须长出一个大到变态的胃。

纤维素是什么东西

这就是牛的胃

不光是牛,我们常见的食草动物,无一例外都有一个圆滚滚的巨大的肚子,就是为了容纳他们巨大的胃。

即便是我们的近亲,同为灵长类,靠吃树叶为生的大猩猩和红毛猩猩,也不能幸免。如果你去观察,你就会发现,无论雄猩猩,雌猩猩,还是小猩猩,无一例外都长着一个怀了孕一样的大肚子,没办法,都是为了消化纤维素啊。

想象一下,如果人类也以进食纤维素为生,那么无论男女也都必将长成这样的体型。不知爱美的女生能否接受的了。

现在大肚子已经成为中年油腻男人的标志,更没有人希望自己从小就变这么油腻。然而消化纤维素对我们造成的影响远不止大肚子这么简单。所有的食草动物,即使为消化纤维素付出了这么多,舍弃了健美的身材,把自己变成了移动的发酵罐,但即使这样,它们吃掉的食物还是有60%以上会原封不动的排出来。

为了获取足够的能量,食草动物一天除了睡觉之外,大部分时间都是在进食和排泄中度过的,甚至一边进食一边排泄,就是为了让纤维素源源不断的经过自己的肠道,好榨取一点点少的可怜的能量。

可以想象,如果人类也以进食纤维素为生,那我们不仅将有一个巨大的肚子,我们的生活也将主要是蹲在厕所里吃饭,一边吃一边拉,还要时不时把胃里的半消化的食物呕上来,嚼一嚼再咽下去。不知别人怎么想,反正我是不想过这种生活。

除此之外,进食纤维素不仅影响我们的形象,更影响了我们重要的一个器官,那就是我们的大脑。我们人类有着动物界中最发达的大脑,然而供养着如此发达的大脑也是有代价的,大脑是我们身体上最耗能的器官,即便不思考时,大脑也会消耗全身25%的能量,如此巨大的能耗,靠消化纤维素获取低效的能量是难以供养的,如果人类也以消化纤维素为生,那为了供养我们的大脑,我们的肚子只会变得更大。

这又带来了另一个问题,消化系统本身也是一个巨大的耗能器官,在人类吃饱饭时,消化系统全负荷工作时,大概要消耗全身50%以上的能量,光一个肝脏就要消耗20%以上,以至于我们的大脑都要退居二线,把宝贵的能量通给消化系统优先使用,所以吃完饭后总是昏昏欲睡。

如果我们的消化系统再膨胀好几倍,那能耗将超出100%,大脑更是要饿死了。所以,种种因素的叠加,使我们人类选择了进食更高能的食物,比如肉类和植物的种子。这使我们不需要长出巨大的消化系统也能获取足够的能量,也使大脑和消化系统的能量争夺实现了平衡。发达的大脑使我们有能力获取高能的食物,而高能的食物又促进了大脑的发育,这样相辅相成的循环,最终造就了今天的人类。

相关阅读
  • 【纤维素胶粉】山东纤维素胶粉

    【纤维素胶粉】山东纤维素胶粉

    2020-06-15

    兴耀聚合物砂浆胶粉,粘接砂浆胶粉,抹面砂浆胶粉河北厂家生产树脂胶粉母料可复配称树脂胶粉,树脂胶粉拥有多项国家专利,处于国际国内领先地位的高新技术产品,3天之内百分之百破板,每吨保温砂浆只添加3至5公斤胶粉,可以复配成每吨砂浆添加10公斤的胶粉销售和使用,砂浆成本每吨400元左右,成本低质量好,不腐蚀保温板。

  • 【果蔬纤维素减肥】吃纤维素片 该怎么吃?

    【果蔬纤维素减肥】吃纤维素片 该怎么吃?

    2020-06-15

    纤维素本身其实是一种保健品,一般适用于不怎么爱出蔬菜水果的人群,因为纤维素这种东西本身的很多蔬菜水果中都含有的,纤维度本身确实具有一定的减肥效果,但是仅仅只靠吃纤维素片的话减肥的效果还是有限的。纤维素片其实是一种营养补充品,但是现在也被很多人用于减肥,因为纤维素本身具有促进肠道蠕动的功效,并且可以增强饱腹感。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。