【腌制品亚硝酸盐周期表】腌制品中添加亚硝酸盐

2020-06-15 - 腌制品

本报讯(记者刘德华 通讯员韩东 徐昌波)为增加腌制食品的口味和色泽,在生产加工过程中随意添加亚硝酸盐,并在自家经营的餐饮店中进行销售,结果被执法部门查获。7月24日,四川省南充市顺庆区检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪将店主母道斌批准逮捕。

腌制品亚硝酸盐周期表

母道斌案发前从事食品行业,在顺庆区铁欣路经营着一家餐饮店。为增加腌制食品的口味、让食品的颜色更加好看,母道斌想到了在加工腌制食品的过程中添加亚硝酸盐的歪主意。

2013年九十月间,母道斌通过在鲜肉制品中添加亚硝酸盐的方式自制腌制品2000余斤。至案发时,其中约60斤腌制品已在餐饮店销售给客人食用。

腌制品亚硝酸盐周期表

2013年12月,南充市食品药品监督管理局在抽样检查中发现母道斌经营的餐饮店违反国家规定,生产并销售添加了亚硝酸盐的腌制品,遂当场扣押了尚未被销售出去的含亚硝酸盐腌制品。

顺庆区检察院侦查监督科干警在开展法制宣传活动中获知此信息后,经调查了解,发现该案已符合生产、销售不符合安全标准的食品罪的立案标准,遂建议食品药品监督管理局将此线索移交公安机关。收到线索后公安机关立案侦查,并将被扣押的腌制品样品送相关机构检验、鉴定。鉴定意见认为,该批食品含有亚硝酸盐,足以导致人体严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病。

腌制品亚硝酸盐周期表

今年7月13日,顺庆区公安局将母道斌依法传唤归案。母道斌到案后对全部犯罪事实供认不讳。

相关阅读
  • 【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    2020-06-15

    春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

  • 【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    2020-06-15

    亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。