【凉茶有哪些种类】凉茶有哪些品种 凉茶粗分四大种类

2020-06-15 - 凉茶

饮茶是中国文化中不可或缺的一环,其中蕴含了许多民间传统及历史轨迹,从古至今都是人们养生、休憩的重要角色,其中「雪梨茶」、「金银花」、「酸梅汤」、「罗汉果」等知名常饮的药草、花草茶,都是「凉茶文化」的足迹。一起来追本溯源在中国已经有百年以上饮用历史的「凉茶」吧!

凉茶有哪些种类

凉茶据传源自广东,因地处岭南,天气湿热,容易「上火」,故民间采纳中医养生的观念,以药性寒凉的草药熬水入茶,取其清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效,其中带苦味的凉茶又称作「苦茶」。由于凉茶有消暑解热之效,便自然向气候炎热的南方流传,至港澳、台湾、马来西亚、新加坡等地,尤其现代人饮食口味越来越重咸,常因过度烹调、饮食太过精致导致上火,长辈们的教诲常是喝凉茶缓解,可以说是古老智慧与习俗的传承。

凉茶有哪些种类

古早的凉茶铺会将各式药材分装后出售,让民众购买草药包回家煲煮。现在已经可以在超商或市场买到凉茶饮品,现代的凉茶铺为了适应讲求快速的社会,也都将凉茶煲好再分类出售,或者分装成茶包,方便民众直接用滚水泡饮。

凉茶有哪些种类

现代的凉茶常常分装成茶包,方便民众直接用滚水泡饮。

凉茶材料取自各式中药、花草药,因药性繁复难解,外人难以插局,故配方技艺多是代代传承,凉茶铺也都由家族世袭,知名凉茶品牌如王老吉、黄振龙、徐其修、和其正、白云山、清心堂等等,种类繁多,常见凉茶饮如「廿四味」、「雪梨茶」、「金银花」、「银菊露」(菊花茶)、「酸梅汤」、「竹蔗茅根水」、「养肝茶」、「罗汉果」、「膨大海」等等,茶汤多为绿色或玄色,风味清新甘苦,多具养身保健之效,但大多需热饮或温饮才显功效,唯「青草茶」和「罗汉果」冷热皆宜。

凉茶有哪些种类

凉茶一般可就功效粗分为四大类:

1│清热解毒茶:适合体内燥热、容易上火的人。代表药材如金银花、菊花、山枝子、黄岑等,但冬季天气过寒,重在温补保暖,不宜饮用。

2│解感茶:又可称作「感冒茶」一类,适合在外感风寒、小感冒体虚发热时饮用。代表药材如板蓝根。

3│清热润燥茶:秋天时天干物燥,最适合饮用这类可以生津、止咳、润肺的茶饮。代表药材如玉竹、龙梨叶、麦冬、雪耳等。

4│清热化湿茶:适合体湿燥热、口气重、口舌生疮、怕渴、脸色腊黄的人饮用,夏天时一般民众也可以适量饮用,去除暑气。代表药材如金银花、菊花、土伏苓等。

凉茶茶汤多为绿色或玄色,大多需热饮或温饮才显养身保健功效。

相关阅读
  • 二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    2020-06-15

    应该有不少消费者已经发现,如今在上海的各大卖场里要想买瓶广东三宝之一凉茶,已不再只有老字号“王老吉”这一个选择了。由上海润清食品有限公司独家代理的“二十四味凉茶”,近日悄然爬上了各大卖场的货架,仅3周时间就销掉800多箱,合计约16000多瓶。《每日经济新闻》记者昨天从上海润清食品有限公司获悉。

  • 平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    2020-06-15

    凉茶一直以来都是被用作降暑清热的一个非常常用的饮品,对于我们的身体健康也是非常的有帮助的,从而受到了更多的消费者的欢迎。平安堂凉茶加盟,健康营养的优质饮品。其产品的更为优质的健康营养价值,是其产品得以推广的前提。在当下的食品安全问题频发的背景下,对于食品的安全的关注也是非常的高的。平安堂凉茶加盟通过了iso9001:2000质量管理体系认证并严格执行。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。