【毛砂仁的功效与作用】林下套种阳春砂仁:美化生态 富了口袋

2020-03-03 - 砂仁

近日,记者乘车从勐腊县勐腊镇向曼旦村方向进发,沿着弯曲的山道驶入10多公里,在一片片橡胶林下,只见长势喜人的砂仁映入眼帘。带着尖刺、呈暗红色的砂仁果簇拥在根茎周围,即将成熟的果实也将迎来今年第二轮采收。这里是曼旦村下南蚌村小组村民普存珍家林下套种的沙仁地。

毛砂仁的功效与作用

普存珍一家为南蚌村小组因病致贫的建档立卡贫困户,家里的劳动力只有59岁的普存珍一人。这些年,他们家靠着政府的兜底政策补助和微薄的砂仁收入勉强维持生活,日子过得很艰难。

在下南蚌村小组,类似情况的不止普存珍一家。

毛砂仁的功效与作用

2015年起,西双版纳国家安全局挂钩扶贫下南蚌村小组,在协调解决该小组基础设施建设困难的基础上,还积极引导群众因地制宜发展生产。2018年,联合勐腊镇政府引进了勐腊县天江砂仁种植专业合作社,与下南蚌村小组33户农户签订收购协议,采取"合作社 农户"的产业扶贫模式,给村民吃了一颗"定心丸"。

毛砂仁的功效与作用

"以前,砂仁结了果还要担心会不会有人进来收,现在不用发愁了。"普存珍看着自家地里丰收在望的砂仁果,喜上眉梢。

天江砂仁合作社成立于2016年9月。自成立以来,合作社积极助力勐腊县脱贫攻坚事业,在政府的引导下,扶持勐腊县勐腊镇、象明乡、勐伴镇等38个村小组1850户农户(含建档立卡贫困户)种植砂仁1.5万余亩。

记者在天江砂仁合作社砂仁育苗基地看到,25亩的基地全部搭起遮阳网,基地被划分成了两片:一片砂仁种苗已经冒出新绿;另一片则埋种不久,面上覆满稻梗。

"阳春砂仁的生长环境需要一定的荫蔽度和适宜的温湿度,适合在林冠下套种生产。合作社成立之前,我们邀请专业人员考察过勐腊县气候地理环境,对照阳春砂仁生长习惯,发现只要合理栽培,砂仁是能很好生长的。"育苗基地负责人胡有山向记者介绍,阳春砂仁苗生长至60至80厘米时就可以移栽了。此时,合作社会将砂仁苗分运至各个村小组,发放到合作农户手中,并举办砂仁种植技术讲座,邀请专业技术人员到现场指导阳春砂仁科学种植。

勐腊县农业农村局有关负责人说,阳春砂仁不仅是饮食调味香料,而且还具有较高的药用价值。利用林荫空间发展砂仁产业,既有助于恢复生态,又可以增加林下经济收入。天江砂仁合作社以合作形式帮扶农户解决了增收难题,也为勐腊县在精准扶贫产业发展方面提供了新思路。

今年8月份以来,天江砂仁合作社已按市场价陆续收购了近60吨砂仁果。

阳春砂仁为农户带来增收的同时,也为农户增添了新的烦恼。据了解,勐腊县各乡镇农户套种的砂仁由于离家较远,招来的"偷果贼"防不胜防。部分农户为防止砂仁在完全成熟期被盗采,只好提前将砂仁果采收,这就意味着其食药价值会大打折扣。

实际上,砂仁果在成熟期被盗采的现象在当地并不是个例,如何在保证砂仁食药价值的同时又能防止被盗采,是当地种植农户急需解决的一个问题。对此,天江砂仁合作社负责人李海林表示,他们会在政府的扶持下,积极配合探讨阳春砂仁种植基地安全管理问题。同时,进一步提高阳春砂仁产品质量和附加值,统筹生态发展和农户"口袋"致富同步推进。(记者 丹洛 明德)

相关阅读
  • 【砂仁粉的功效与作用】真砂仁难求 假砂仁充斥整个香料市场

    【砂仁粉的功效与作用】真砂仁难求 假砂仁充斥整个香料市场

    2020-03-03

    砂仁不仅是一味中药,也是火锅、麻辣烫、卤味等烹饪中常用的一种调味料,市场上不少已经搭配好的炖鸡、炖排骨香料中,也都有砂仁的身影。最近有消费者反映,自己在大型超市里面买的砂仁竟然是假的,并且真砂仁在市场上很难买到,很多时候只能去药房才能买到真砂仁。然而笔者调查却发现,市场上作为香料出售的砂仁基本上都是8220。

  • 【砂仁的副作用】砂仁的功效出色 小心砂仁的副作用

    【砂仁的副作用】砂仁的功效出色 小心砂仁的副作用

    2020-03-03

    砂仁是我们大家都不陌生的了吧,这是属于中药材的一种了,特别是可以帮助我们保护肠胃健康了,这对我们的健康来说还是很有好处的,特别是对于肠胃功能差的人群来说,选择服用砂仁就很不错哦,但是砂仁有副作用吗,下面就让我们一起看看吧。砂仁是非常好的一种中药材了,可以很好的促进我们的健康,但是在服用砂仁的时候也要注意了。

  • 【香砂仁的功效与作用】砂仁的功效与作用 搭配什么食用比较好

    【香砂仁的功效与作用】砂仁的功效与作用 搭配什么食用比较好

    2020-03-03

    说到砂仁,是一种常见中药,具有很高的药用价值,孕妇也是能够放心食用砂仁的。那你知道砂仁的功效和作用吗?砂仁搭配什么食材食用比较好。那么本期的食疗养生,教你用砂仁做美味养生的药膳。砂仁的功效与作用砂仁,又叫小豆蔻,具有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎的功效,常用于治疗湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻。

  • 【中药砂仁的功效和作用】春砂仁与砂仁有区別吗

    【中药砂仁的功效和作用】春砂仁与砂仁有区別吗

    2020-03-03

    香叶简介:香叶,别名月桂叶,属于西餐调料,身价远高于肉桂树叶与桂花树叶。香叶的性味:性微温,味辛。香叶的功效与作用:健胃理气。香叶适应症:胀腹痛;跌扑损伤;疥癣。详细nbsp;草乌草乌简介:草乌又名断肠草,具有较强的镇痛作用,用之不当,极易引起中毒。草乌的性味:性热,味辛。