【小孩咳嗽呕吐】三岁小孩咳嗽厉害怎么办?奉上正确护理指南

2019-12-26 - 小孩咳嗽

最近可谓是流行病高发季节,幼儿园里很多孩子都出现了感冒咳嗽的症状,让家长心疼不已。有家长询问,三岁小孩咳嗽厉害怎么办?下面育姐就给大家奉上正确的护理指南:

三岁小孩咳嗽厉害,大家可以用以下这些方法可以有效缓解咳嗽:

小孩咳嗽呕吐

1.保持清淡饮食

孩子咳嗽期间,饮食应以清淡为主,大家要让他多吃新鲜蔬菜,适量吃一些禽蛋类和瘦肉类食物,不吃生冷、鱼腥、油腻类食物,因为油腻类食物会导致呼吸道内痰液难以排出体外,所以不建议给孩子吃。

小孩咳嗽呕吐

2.保持室内合适的温湿度

大家要将室内温度保持在20℃,湿度控制在60%-65%。建议大家在室内挂一个温度计,这样可以方便观察。冬春两季比较干燥,可以使用空气加湿器增加空气湿度,或者在室内晾晒湿毛巾和湿衣服。孩子咳嗽厉害时,可以让他吸入蒸汽,或者在充满水蒸气的浴室内待一会,从而保持呼吸道湿润。

小孩咳嗽呕吐

3.喝温热饮品

喝温牛奶、米汤、温开水等温热饮料可以稀释痰液,减轻呼吸道粘膜紧张感,加快痰液排出,改善咳嗽症状。大家也可以让孩子喝果汁,但最好选择梨汁、苹果汁等刺激性较小的果汁,不要让他喝柚汁、橙汁等柑橘类果汁。

小孩咳嗽呕吐

4.热水袋敷背

用热水袋敷背能够有效改善孩子咳嗽症状。将40℃的热水倒进热水袋中,塞紧后用薄毛巾包起来,放在孩子背部靠近肺部的位置,这样可以帮助孩子驱寒,对伤风感冒早期的咳嗽症状有良好疗效。

5.睡觉时抬高头部

孩子仰卧时,鼻腔内的分泌物会流到喉咙里,会让喉咙发痒,咳嗽加重。大家可以在床垫下放枕头,将孩子的头部抬高,从而减少分泌物后流。

6.偏方

针对三岁小孩咳嗽厉害,民间也有些偏方,比如将鸡蛋清、蜗牛黏液、生姜片或大蒜片混合,在孩子胸骨处上下涂抹,每天涂抹两次,每次涂抹一分钟。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 小孩咳嗽有痰吃什么好得快?

    小孩咳嗽有痰吃什么好得快?

    2019-12-26

    小孩子经常会出现咳嗽的症状,咳嗽情况非常复杂,也有多种分类,最常见的包括感冒咳嗽,呼吸道感染出现的咳嗽等等,所以要针对具体的病情进行治疗,值得一提的是,生活中有很多治疗小孩子咳嗽的偏方,比如下面这些不仅效果好,而且不会有副作用。小孩咳嗽有痰吃什么好的快?1、鲜白萝卜250克洗净,猪肺一具洗净,炖食饮汤。

  • 【小孩咳嗽按摩哪里图解】小孩咳嗽一周不见好 原是吞了个二极管

    【小孩咳嗽按摩哪里图解】小孩咳嗽一周不见好 原是吞了个二极管

    2019-12-26

    楚天都市报讯(记者李曼英通讯员周建跃温红蕾黄洁莹)咳嗽一周不见好,到医院就诊才知道,是因为LED发光二极管卡在肺部右中间支气管昨日,湖北省妇幼保健院儿科病房内,7岁的小路(化名)通过手术取出异物后,咳嗽终于缓解了。小路是湖北咸宁人,父母平时在广州工作,他则在咸宁一所寄宿小学读书。一周前,他开始有些咳嗽。

  • 【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

    【小孩咳嗽流鼻涕】小孩咳嗽痰多怎么办

    2019-12-26

    拍背时,家长可以让宝宝趴在你的大腿上,使宝宝处于弓背体位,用空心的手掌由下往上,由外向内拍,拍背的力量不宜过大,每次至少拍35分钟,每日拍23次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。2、小孩咳嗽痰多的饮水法咳嗽的患儿。

  • 小孩咳嗽老不好怎么回事

    小孩咳嗽老不好怎么回事

    2019-12-26

    每到换季的时候,小宝宝可能又集体咳嗽了,而且一咳起来老不见好,咳得爸妈又是心痛,又是心慌的。更令人心塞的是,咳嗽咳了很久,药也跟着吃了好长一段时间,药吃完了还不见好,又带娃去看医生,于是又继续开药吃。这老吃药也不是办法呢,而且小宝宝那么稚嫩,药不停对身体影响可大了,但是不吃药恐怕更加难好,所以为什么会一直咳嗽个不停呢?一直没有好转。