【辣椒炒豆干】国内首款“人造肉” 吃起来像豆干

2019-12-03 - 豆干

随着“人造肉”概念的大火,各大餐饮巨头、食品企业纷纷入局。想必很多人对“人造肉”已经好奇很久:到底什么味儿呀?10月23日,现代快报记者终于拿到号称国内首款“人造肉”的金字火腿(002515,股吧)人造植物肉饼。5位评测员尝过后表示,“人造肉”口感似豆干,没有想象中好吃。10月22日,借“人造肉”概念股价暴涨的金字火腿,实控人却突然宣布减持。“人造肉”,你真的还能继续“造”下去吗?

辣椒炒豆干

现代快报 /ZAKER南京见习记者王天驰

记者宋经纬/文见习记者郑芮/摄

“人造肉”好吃吗

口感像豆干或辣条

但是缺乏肉的“灵魂”

今年以来,“人造肉”概念备受市场追捧。2019年5月,“人造肉第一股”BeyondMeat在纳斯达克挂牌上市,上市首日暴涨163%。此后,A股多家公司也借“人造肉”概念拉出一波上攻行情。肯德基、赛百味等快餐巨头先后推出素肉炸鸡和素肉三明治。A股上市公司金字火腿,也于近日推出了国内首款人造植物肉产品。

辣椒炒豆干

带着好奇心,10月12日,现代快报记者第一时间首批预购了这款人造植物肉饼。从介绍页面看,这款植物肉产品以非转基因大豆等植物蛋白制成,配料有大豆蛋白(大豆、小麦、淀粉)、饮用水、植物油及一些食品添加剂等,产品的保质期为100天。该产品在天猫旗舰店的预售价格为118元两盒,每盒有2片牛肉味汉堡肉,月销量已经超过1500份。

10月23日,现代快报记者终于拿到实物,随即对其口感和味道进行了测评。打开外包装后,红红的植物肉饼看起来和普通汉堡肉类似,厚度约为1厘米。经过平底锅煎制后,记者将肉饼分成5块,邀请了5位评测员品尝。其中2位评测员表示,刚刚煎烤出锅的植物肉饼香气扑鼻,让人口水直流,入口咀嚼后,口感确实有点类似肉,比较有嚼劲,但继续咀嚼之后,这种“肉”的感觉越来越淡。

5位评测员均表示,多吃两口,就觉得这“肉”更像是某种豆干、辣条或者小时候吃的素火腿。“就像是很多层豆干叠在一起咬在口里的感觉。它的香气,也和真的肉差距比较大。总体感觉是,如果偶尔做零食还可以,但长期吃肯定不行。吃肉最大的乐趣就是那种口里满满的肉感,这种植物肉饼缺乏‘肉’的灵魂。”一位评测员说。

“人造肉”到底是啥

以植物蛋白为原料

尤其是大豆蛋白

“人造肉”虽火,但很多人还是摸不清头脑,“人造肉”到底是个啥?它是真的肉还是假的肉?据悉,目前市场上出现的以“人造肉”“素肉”为噱头的食物制品,原材料主要是植物蛋白,尤其是大豆蛋白。以金字火腿的人造植物肉饼为例,产品内还会添加油、酿造酱油、甜菜红,来弥补香味、色泽上的不足。

“这个其实有点类似我们小时候吃的‘素鸡’‘素鹅’,口感类似肉,但不是真正的肉。从营养上来看,植物肉有一定的营养成分,但和真正的肉给予人体的营养还是有差距的。”中国营养学会注册营养师颜晓东表示。

而另一种则是人造培育肉,目前市场上并不多见。这种肉是从动物身上抽取干细胞,把它扩增培养成肌肉细胞,并且分化成肌肉纤维而成为“肉”。这种方式生产出来的肉,由于其与自然界正常的动物生长规律大相径庭,且这类产品技术难度大、成本高,走向市场还需要时日。

很多人认为,从卫生角度来看,两种类型的“人造肉”可以有效避免动物病疫的传播,而且还可以在胆固醇、脂肪、热量等方面有所控制,取其精华,去其糟粕。“但对于天然食品来说,‘人造肉’的添加剂、加工环节要多得多,而这些加工环节也增加了食品质量的变数。

”颜晓东认为,“人造肉”可能会成为一种食品界的时尚,但不一定能成为主流。把“人造肉”作为一种风味小吃不错,但要是作为主食,长期而言,对人体来说并不理想。他建议大家尽量多吃天然食品,保证人体所需养分。

新闻延伸

股价大涨后

金字火腿实控人突然减持

深交所火速关注

10月10日,金字火腿的董秘在深交所互动易平台回复投资者称,公司植物肉产品经过长时间准备,产品标准已经完成备案,生产许可已经通过审查。金字火腿借势“国内首款人造肉”的话题,公司股价在10月11日-18日的6个交易日内收获5个涨停,区间涨幅达47.45%。

然而就在公司股价暴涨之后,金字火腿却发布了实控人减持公告。10月22日,金字火腿公告显示,公司实际控制人施延军及其一致行动人施雄飚、薛长煌拟减持公司股份数量不超过4891.57万股,占公司股份总数的比例不超过5%,减持原因均为自身资金需求。

对此,10月23日早间,深交所紧急向其发出关注函,要求金字火腿再次说明在互动易平台披露植物肉相关信息的目的和动机,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价,以配合实际控制人及其他董监高减持的情形。这也是金字火腿在近期收到的第二封关注函,10月15日,金字火腿由于信息披露不及时而被深交所关注。

减持公告披露后,23日早间,金字火腿开盘一度跌停,随后略有回升。截至23日收盘,金字火腿报6.4元,下跌9.22%。

创立于1992年的金字火腿,作为一家专业生产传统肉制品的现代化食品加工企业,2010年登陆深交所以来,盈利状态不够稳定。公司在2016年完成对中钰资本51%股权的持有。中钰资本是一家专注医药医疗等大健康领域的金融投资机构。但是,肉制品和健康医疗产业双线战略,并没能很好提升公司业绩。2018年年底,公司拟出售从事医药医疗健康产业的控股子公司中钰资本51%的股权,并在2019年专注发展肉制品产业。

根据21日公司披露的今年三季报数据,2019年前三季度,公司实现营收1.68亿元,同比下滑48.41%,实现净利润4750万元,同比增长316.38%,扣非净利润达到4354万元,同比增长4003.86%。同时,三季报还披露了关于出售中钰资本51%的股权的进展,中钰资本不再纳入合并报表。

相关阅读
  • 【豆干吃多了有什么坏处】吃豆干零食会胖吗?吃豆干零食有什么坏处?[多图]

    【豆干吃多了有什么坏处】吃豆干零食会胖吗?吃豆干零食有什么坏处?[多图]

    2019-12-03

    豆干零食在休闲食品中非常受欢迎,一方面是由于其味道爽口,符合大众口味,另一方面相对于牛肉干、鱼干等零食价格要便宜的多。经常有购买豆干零食,无聊的时候来一袋能帮助改善心情。不过豆干吃多了也会对身体产生不利的影响,那么吃豆干零食会胖吗?吃豆干零食有什么坏处呢?1、自制的不会胖如果是家里自制的普通豆干,一般食用后不会导致发胖。

  • 【豆干是怎么做出来的】能弹起来金淘豆干 是怎么做出来?!

    【豆干是怎么做出来的】能弹起来金淘豆干 是怎么做出来?!

    2019-12-03

    师傅们将豆花装进小碗中并用纱布包裹成包子状,这也就是豆干的雏形初成的豆花中还有大量的水,需要将它们清除出去。点卤是关键,在手工豆干制作的过程中,怎么加盐卤全凭师傅的经验,豆浆加入盐卤后慢慢会凝固,成为豆花金淘盐露豆干,咸香弹,煲汤、炖红烧肉、煎炸或干炒都是上品豆干只能风干,风干后的豆干颜色会变深一些。

  • 【豆干炒肉丝】“结石”是如何吃进肚子里的 都是因为“豆干”惹的祸

    【豆干炒肉丝】“结石”是如何吃进肚子里的 都是因为“豆干”惹的祸

    2019-12-03

    红网时刻6月4日讯(通讯员龙丰)近日,来自岳阳平江的朱大叔,因双肾多发性结石病,在长沙南湖医院结石专科手术治疗,而据朱大叔说,他患结石已经差不多十年了。“平常都没有什么感觉,就是体力劳动后就会加重,胀痛。以前检查说石头不大,我也没太在意。最近是越来越痛了,检查说结石有点大了,积水严重,就要做手术了。

  • 茵陈蒿的功效与作用 茵陈蒿的副作用

    茵陈蒿的功效与作用 茵陈蒿的副作用

    2019-12-03

    茵陈蒿是一种性质寒凉的中药材,清热解暑是它的主要功效,在夏天人们出现暑热感冒和发热无汗等不良症状是可以多服用一些,阴沉后,也可以把它与连翘和滑石以及甘草等中药材搭配的一起煎汤服用,能让人体出现的不适症状很快减轻。2、凉血止血茵陈蒿不单能清热解暑,它还能凉血止血,对人类因血热引起的多种疾病有良好治疗作用。