【香附子是什么样】香附子的作用是什么 为什么说它是珍贵的“附子”

2019-11-09 - 香附

【香附子的作用是什么 为什么说它是珍贵的"附子"】大自然中的野生植物非常多,其中不少具有奇特效果,可以说这些药草对我们的帮助极其巨大,众所皆知,香附子是一种非常好的药材,在一些药材店都能卖到几十块钱一斤,但这种和香附子只有一字之差的附子,却是截然不同的两种植物。

香附子是什么样

香附子和附子的外形也是完全不一样的,香附子的地上部分如同野草一般,而附子地上部分则和花草一样,它们的根也长得大不一样,只是根部唯一的共同点,那就是具有药用价值。

香附,有疏肝解郁,调经止痛,理气调中的作用,可以用于肝气郁结所致的胸膈满闷,两胁胀满,心烦意怒,或者肝气犯胃所致的胃脘胀满,嗳气频作,不思饮食,或者肝气不舒所致的妇女经前乳房胀痛,月经不调,闭经,痛经等。现代药理研究,香附有促进胆汁分泌,保肝,强心,减慢心率,减压,抑制金黄色葡萄球菌,抗真菌的作用。

香附子是什么样

附子的地上部分,它的叶子如同芹菜一样,互相分开,而且看起来形态优美,加上它的花呈紫色,花香诱人,如果不认识的人还以为它是一种美丽的野花呢。但附子这一种植物大部分是含有毒素的,如果胡乱去使用的话,会导致头昏、呕吐等一系列不良反应,所以大家千万别乱采摘。

香附子是什么样

其实,有关于这种附子还有一件趣事,在一开始的时候,李时珍发现这一种植物的根茎长得像乌鸦的头部,故此将它称为"乌头",但附子却是依附着乌头生长,这也就是它和香附子的最大区别,在李时珍之前,神农本草经就记载了这种附子还有着极其好的作用,如果能够经过炮制之后,能变成一种很好的良药,据称"附子可除寒湿,治手足折伤,拘挛、膝痛不能行走,破肿块坚硬、金属损伤疮伤"。

因此,农村人对于这种植物最好是保持一种敬畏心理,但并不是说它有毒就不好了,而是你的使用方法不对罢了,不知道你们对于附子还有什么其他看法吗?

相关阅读
  • 【香附乌药起什么作用】香附乌药散

    【香附乌药起什么作用】香附乌药散

    2019-11-09

    绿萼梅舒肝,和胃,化痰。治梅核气,肝胃气痛,食欲不振,头晕,瘰疬。青皮疏肝破气,散结消痰。治胸胁胃脘疼痛,疝气,食积,乳肿,乳核,久疟癖块。《本草图经》:quot;主气滞...更多疏肝破气,散结消痰。治胸胁胃脘疼痛,疝气,食积,乳肿,乳核,久疟癖块。《本草图经》:quot;主气滞,下食,破积结及膈气。

  • 莎草香附子的别名有哪些呢

    莎草香附子的别名有哪些呢

    2019-11-09

    莎草香附子归肝、脾、三焦经。莎草香附子匍匐根状茎长,具椭圆形块茎。小坚果长圆状倒卵形,三棱形。那么,莎草香附子的别名有哪些呢?莎草香附子的别名有:草地罩草、草附子、地沟草、地赖根、地了草、地蒲草、地三草、吊马棕、姑娘草、旱三棱、回头青、九篷根、酒药芸香草、雷公头、雷公头草、棱草根、钮子七、雀头香、三棱草、三棱草根、三棱子草、三楞草、三楞草根、三稜草、三轮草、

  • 【香附是什么草药】长期吃莎草香附子的作用是什么呢

    【香附是什么草药】长期吃莎草香附子的作用是什么呢

    2019-11-09

    莎草香附子的别名有夫须、续根草、侯莎、莎结、地毛。莎草香附子鞘棕色,常裂成纤维状。那么,长期吃莎草香附子的作用是什么呢?长期吃莎草香附子的作用是治疗肝郁气滞,胸胁胀痛,疝气疼痛,乳房胀痛,脾胃气滞,脘腹痞闷,胀满疼痛,月经不调,经闭痛经。莎草香附子可以月经不调及其他妇科病。用大莎草香附子(擦去毛)一斤。

  • 【黑香附与香附区别】香附与醋香附区别有哪些

    【黑香附与香附区别】香附与醋香附区别有哪些

    2019-11-09

    很多药物的名称可能会有些相像,可是它们的功效有时候是会不一样的。下面我们来了解一下香附与醋香附区别有哪些?香附与醋香附区别:香附表面为棕褐色或黑褐色,有纵皱纹,净香附粒加醋拌匀置锅内炒至微黄色晾干可得醋香附。香附,原名quot;莎草quot;,始载于《名医别录》,列为中品。《唐本草》始称香附子。《本草纲目》列入草部芳草类。