鼻咽解剖图 鼻咽癌早期症状图片分析 3大症状是鼻咽癌前兆

2019-09-18 - 鼻咽

鼻咽癌是指发生在鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,为我国常见的耳鼻喉类恶性肿瘤之一。致病因素很复杂,患者多是中年人。与家族史、食用腌制食品有关,呈现地域集中性,以我国南方五省为多。鼻咽癌发病早期的症状较为常见,因而不易引起患者重视,可出现漏诊、误诊,耽误病情。

鼻咽解剖图

1.涕血、鼻塞:肿瘤表面呈溃疡型的患者,常出现涕中带血,多发生在清晨起床后。涕血量不多时,经常被患者疏忽,误认为是鼻炎或鼻窦炎。而黏膜下型者因癌细胞较少损伤鼻部血管,却很少出现涕血。随着肿瘤逐渐增大,可以堵塞后鼻孔,表现为鼻塞,也可合并有感染症状。

鼻咽解剖图

2. 头痛、耳鸣:耳朵以上的内侧部位可出现持续性疼痛,即多在颞、顶部。大多与癌组织侵犯咽鼓管、颅底神经等有关。头痛可能是首发症状或症状,应予以重视。咽鼓管是连接沟通鼻咽部与鼓室的通道。在咽鼓管附近,由于肿瘤浸润,新生物导致咽鼓管通气障碍、鼓室负压,患者会表现出分泌性中耳炎的症状:耳鸣、耳闷胀感、听力下降等。

鼻咽解剖图

3. 颈部淋巴结转移:鼻咽癌很容易通过淋巴系统向颈部结转移。鼻咽部可能尚未出现特征性症状,但颈部已出现肿块。

鼻咽癌的常见症状是涕血、鼻塞、耳闷胀感、头痛、颈部肿块等。因症状与鼻咽炎、中耳炎相似,易出现误诊,且不易引起患者重视。鼻咽癌的防治在于早发现、早确诊、早治疗。平时大家要改变不良饮食习惯,如不吸烟、不吃腌制食品等。居住在鼻咽癌高发地区,尤其是珠三角等地,或有鼻咽癌家族史者,定期检查也很有必要。

鼻咽解剖图
相关阅读
  • 鼻咽处总有痰粘 鼻咽有痰的偏方

    鼻咽处总有痰粘 鼻咽有痰的偏方

    2019-09-18

    鼻咽相信大家在日常的生活当中,这对于这种现象已经是非常常见的事情了,而且很多朋友们都会有这种现象,那么生活当中或许大家会发现,出现了鼻咽有痰,让人感觉到非常的不舒服,无论是在吸鼻涕的时候,还是感觉喉咙里都特别的别扭。1、丝瓜藤治副鼻窦炎找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦(千万别糊了)。

  • 鼻咽癌转移颈部淋巴结 鼻咽癌的淋巴转移

    鼻咽癌转移颈部淋巴结 鼻咽癌的淋巴转移

    2019-09-18

    我们都知道,癌症如果在早期没有发现及时治疗,到了晚期一般都会出现转移的情况,这会给治疗增加更大的难度,对患者的生命威胁也增大很多。鼻咽癌在晚期会出现淋巴以及血道转移等,接下来就为大家介绍一下鼻咽癌的淋巴转移。鼻咽部的淋巴组织有主要淋巴管集中于侧壁的前方或后方,流入颈椎旁的咽后淋巴结,再绕过颈动脉的后方进入颈深上淋巴结。

  • 鼻咽位置图 解析:鼻咽癌三大症状

    鼻咽位置图 解析:鼻咽癌三大症状

    2019-09-18

    鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。我国高发肿瘤之一,占头颈部肿瘤发病率首位,年发病率约为103010万,广东最高,约3010万,世界其他地区发病率一般在110万以下;广东6.4710万、广西4.9210万、福建3.2810万、湖南3.2210万,居世界首位2.8810万。

  • 间接鼻咽镜 全球首例!AI“医生”治疗鼻咽癌

    间接鼻咽镜 全球首例!AI“医生”治疗鼻咽癌

    2019-09-18

    大洋网讯目前AI人工智能技术在医疗领域的运用仅限制在疾病的诊断中。昨日,中山大学肿瘤防治中心宣布率先实现突破:在全球首次将AI用于鼻咽癌的治疗。放疗是鼻咽癌的基本治疗手段,放射治疗前需要勾画出精准的“靶区”,以免误伤颅脑和重要器官。以往,要确定头颈部肿瘤尤其是鼻咽癌的放疗方案,根据医生经验需要310个小时不等。