下肢骨分为 下肢骨包括哪些

2019-09-03 - 下肢骨

髋骨为不规则的扁骨。16岁以前由髂骨、坐及耻骨以软骨连结而组成,成年后软骨骨化,三骨在髋臼处互相愈合。髋臼是髋骨外面中央的环形关节窝,由髂、坐、耻三骨的体构成,与股骨头相关节,其底部中央粗糙,无关节软骨附着,称为髋臼窝。窝的周围骨面光滑,附以关节软骨,叫做月状面。髋臼的前下部骨缘凹入,叫髋臼切迹。

下肢骨分为

髂骨:

髂骨在三骨中最大,位于髋骨的后上部,分为髂骨体和髂骨翼两部。髂骨体位于髂骨的下部,参与构成髋臼后上部。由体向上方伸出的扇形骨板叫髂骨翼,翼的内面凹陷名髂窝,为大骨盆的侧壁,窝的下方以弓状线与髂骨体分界。

下肢骨分为

弓状线前端有一隆起名髂耻隆起,髂窝的后分粗糙,有一近横位的耳状面,与骶骨的耳状面相关节。髂骨翼的上缘肥厚且呈弓形向上凸弯,叫髂嵴。两侧髂嵴最高点的连线约平齐第4腰椎棘突,是计数椎骨的标志。翼的前缘弯曲向下,达于髋臼,生有上、下两个骨突,分别叫做髂前上棘和髂前下棘。

下肢骨分为

翼的后缘也生有上、下两骨突,分别命名为髂后上棘和髂后下棘。两侧髂后上棘的连线约平第2骶椎。从髂前上棘向后约5-7厘米处,髂嵴较厚且向外突出,叫做髂(嵴)结节,是骨髓穿刺常用的部位。

坐骨:

坐骨位于髋骨的后下部,可分为坐骨体及坐骨支两部分。坐骨体构成髋臼的后下部和小骨盆的侧壁。体的后缘有一向后伸出的三角形骨突,叫做坐骨棘。坐骨棘与髂后下棘之间的骨缘呈弧形凹陷,叫做坐骨大切迹,坐骨棘下方的骨缘小缺口叫做坐骨小切迹。由体向下延续为坐骨上支,继而转折向前内方,叫做坐骨下支,其前端与耻骨下支相连。医学.教育网整理坐骨上、下支移行处的后部,骨面粗糙而肥厚,名坐骨结节,是坐位时体重的承受点。

下肢骨分为

耻骨:

耻骨位于髋骨的前下部,可分为耻骨体及耻骨支两部分。耻骨体构成髋臼的前下部和小骨盆的侧壁。由体向前下内方伸出的骨条叫做耻骨上支,继而以锐角转折向下外方叫做耻骨下支。耻骨上、下支移行处的内侧面为一卵圆形粗糙面,叫做耻骨联合面,与对侧同名面之间以纤维软骨连接,构成耻骨联合。

耻骨上支的上缘有一锐利的骨嵴,叫做耻骨梳,其后端起于髂耻隆起,前端终于耻骨结节。耻骨结节内侧的骨嵴称为耻骨嵴。由坐骨和耻骨围成的孔,叫做闭孔,在活体闭孔有闭孔膜封闭。孔的上缘有浅沟叫做闭孔沟。

相关阅读
  • 猫眼草毒性 猫眼草图片和介绍

    猫眼草毒性 猫眼草图片和介绍

    2019-02-18

    科属:大戟科,大戟属猫眼草为大戟科大戟属植物猫眼草的全草。产于辽宁、吉林、新疆、内蒙古、河北、山西等地。猫眼草实物夏秋采集,割取全草晒干备用。生用,亦用鲜品。具抗肿瘤作用,对小鼠用氨水引起的咳嗽有镇咳作用;用小鼠酚红法证明有祛痰作用,动物试验并有消炎及利尿作用。鲜汁多服能致口腔咽喉发麻。

  • 酒后头痛好几天 酒后头痛吃这些食物可以有效缓解

    酒后头痛好几天 酒后头痛吃这些食物可以有效缓解

    2018-05-21

    经常喝酒的人都知道酒后会非常的头痛,其实我们可以试试一些食疗方法,比如我们都知道喝点蜂蜜水能够戒酒,那么我们酒后还能吃些什么缓解头痛呢?接下来为大家介绍一些可以缓解头痛的饮品或者食物,都是很不错的。1番茄汁喝酒之后想要缓解头疼头晕的话可以喝番茄汁,番茄汁中含有的果糖也能够帮助快速有效分解酒精并且促进吸收。

  • 下肢骨折术后功能锻炼指导

    下肢骨折术后功能锻炼指导

    2019-09-03

    下肢骨骨折膝关节康复护理下肢骨折术后,患者因担心过早运动影响骨折愈合,往往习惯性制动限制了膝关节的活动。长时间的制动后表现为膝关节屈曲、伸展受限,常伴有股四头肌下肢骨折术后,患者因担心过早运动影响骨折愈合,往往习惯性制动限制了膝关节的活动。长时间的制动后表现为膝关节屈曲、伸展受限,常伴有股四头肌挛缩、肌力下降。

  • 下肢骨连接 下肢骨及其连接

    下肢骨连接 下肢骨及其连接

    2019-09-03

    骨盆pelvis由骶、尾骨和左右髋骨及其韧带连结而成。被斜行的界线(后方起于骶骨岬,经髂骨弓状线,髂耻隆起,耻骨梳、耻骨结节,耻骨嵴到耻骨联合上缘连线)分为两部:界线以上叫大骨盆,又称假骨盆,其骨腔是腹腔的髂窝部;界线以下叫小骨盆,又称真骨盆,其内腔即盆腔,前界为耻骨和耻骨联合,后界为骶、尾骨的前面。