冷水洗澡长脂肪 长痱子你还在用冷水洗澡吗?大错特错!

2017-12-20 - 冷水洗澡

众所周知,天气炎热容易长痱子。于是,当生了痱子时,不少人就想通过冷水浴给皮肤降降温,以便减轻症状。其实,这种做法是错误的。

痱子是由于高温、潮湿环境所致的小汗腺导管和毛孔堵塞,导致汗液潴留、汗管破裂、汗液外溢并形成丘疹和水疱。

冷水洗澡长脂肪

进一步分析:湿度和温度是重要的两个因素。当温度升高时,小汗腺分泌增加,但湿度大,分泌的汗液不易蒸发,导致汗腺导管角质浸渍,引起堵塞、汗液潴留,最终使汗管在不同位置破裂,汗液溢出刺激周围组织而出现皮损。此时如果用冷水清洗,会收缩毛孔,加重堵塞,反而不利于痱子的消除。

冷水洗澡长脂肪

因此,长了痱子最好用温水(水温也不宜太高,略高于皮温就可以了,否则会加重刺激皮肤和增加出汗),可以让毛孔扩张排出潴留的汗液,并且更利于清除皮肤上葡萄球菌,减轻炎症反应。如果配合用温和无刺激性的中性肥皂当然更好。

冷水洗澡长脂肪

需提醒,痱子根据部位和程度分为白痱、红痱和脓痱。

轻的只要注意温水清洁和保持通风干燥,最多外用些炉甘石洗剂就可以了;炎症重的可外用含抗生素的洗剂、粉剂,必要时可口服抗生素。

相关阅读
  • 冷水洗澡的夏天 夏天用冷水洗澡好吗?

    冷水洗澡的夏天 夏天用冷水洗澡好吗?

    2017-12-20

    其实有好有坏的,但记得不要动作完就洗澡。冷水浴有如下强身作用:1.使血管弹性增强,有利于预防心脑血管疾病。2.提高机体耐寒能力。3.冷水刺激时人会不自主地深吸气,接着便使呼吸暂停几秒钟,再转为深呼气。这样可吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对于防治呼吸系统疾病有一定的效果。4.冷水刺激后可使肠蠕动增强。

  • 冷水洗澡不干净 天气再热也不宜冷水洗澡 洗澡的3大禁忌

    冷水洗澡不干净 天气再热也不宜冷水洗澡 洗澡的3大禁忌

    2017-12-20

    对于爱干净的女性来说,几乎是天天都要洗澡,但每天洗并不代表你会洗。那么洗澡还有什么需要注意的呢?下面小编为你说说洗澡的一些禁忌,让你真的会洗澡,洗对澡。不宜冷水洗澡洗冷水澡有益于健康,但不是谁都适合。女性朋友如果经常洗冷水洗澡,会让一些妇科疾病乘机“沾”上身来。洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷。

  • 冷水洗澡后痒 洗冷水洗澡后皮肤痒是怎么回事呀?

    冷水洗澡后痒 洗冷水洗澡后皮肤痒是怎么回事呀?

    2017-12-20

    您好!上述情况多见于皮炎引起的表现的,多为受热或过敏所致,经自我调理及药物调理后是可以控制及恢复的,上述情况建议注意多饮水及清淡饮食,避免辛辣、冷凉及海鲜食物,避免烟酒刺激的。可考虑在医院医师指导下应用氯雷他定、维生素c及维生素b6进行口服治疗观察的,一般经一周左右治疗后是可以控制及恢复的。您的情况有多长时间了?做过哪些检查及治疗吗?您好。

  • 什么香皂洗脸最好 警惕:选择香皂洗脸的四大注意

    什么香皂洗脸最好 警惕:选择香皂洗脸的四大注意

    2017-12-20

    香皂是一种不可缺乏的日用洗涤品,人们使用香皂的历史可以追溯到公元前的意大利。从八十年代开始,我国逐渐开始广泛使用香皂。很多人不喜欢使用洁面乳,而偏爱香皂洗脸,但是普通的香皂并不适合洁面,会对皮肤产生损伤。原料选择不同导致制造出来的香皂品质也不同。植物皂与人体皮肤PH相吻合,而其它工业性化学强酸碱制造出的香皂。