口干舌燥喝水不管用 口干舌燥 当心干燥综合症征

2019-08-24 - 口干

干燥综合症是常见的自身免疫缺陷性疾病。这种病患者90%为女性,发病年龄大致在30-40岁。病因目前尚不清楚,可能与自身免疫、遗传、病毒感染等因素有关。

干燥综合症主要侵害外分泌腺,包括泪腺和唾液腺等,引起眼干、口燥。80%的干燥综合征患者都有口干症状。口干可达3个月以上,喝水也无法缓解,吃干粮食非用水才能咽下。夜间口干达3次以上。眼干的症状也会超过3个月,无其它眼疾但眼部有砂粒感,每天必须使用滴眼液。唾液腺病变会出现口干、多发性龉齿、腮腺炎等症状。由于泪腺受侵害使泪腺分泌的黏蛋白减少,从而出现眼睛干涩、有异物感、少泪等,被称为眼干燥症。

口干舌燥喝水不管用

另外,除了眼、口的症状外还有不明原因的关节痛、发胖或持续出现的唾液腺(腮腺)肿大,几个月或几年内逐渐出现龋齿或牙齿脱落。腺体外的的脏器,如呼吸道、消化道、肾脏、肌肉、关节、血管等均可能累及,造成各种各样临床表现。

口干舌燥喝水不管用

干燥综合症可单独存在。也可能发生在另一种诊断明确的自身免疫性疾病中,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性硬化症等。前者称为原发性干燥综合征,后者称为继发性干燥综合征。诊断要检查是否有自身免疫缺陷、系统性全身免疫性疾病。

此类患者往往主诉:口干舌燥。现代医学认为,口干舌燥是内分泌失调、自主神经功能紊乱。传统医学认为:躁是无形之邪,体质阴虚、气虚的人,容易产生虚热,热易伤津人体的免疫系统。免疫系统由许多器官、腺体、蛋白质及特殊白细胞组成,包括胸腺、骨髓等淋巴系统激素,抗体和心智能力。

它的功能是抵抗细菌、病毒、微生物、有毒化学物质、外伤、骨折、肿瘤等,使身体保持健康。吸烟饮酒、失眠、环境污染、年龄递增等都会对免疫系统受到损害。

有些药物如肾上腺皮质激素、消炎药、抗抑郁药、镇静剂、肾上腺素、胰岛素、抗生素等也可能对免疫系统有负面影响。此外,因工作压力造成精神紧张、焦虑、抑郁,减少了特殊白细胞的数量与淋巴细胞的活动度也会影响免疫系统。

相关阅读
  • 口干口苦用什么泡水喝 去除口干口苦口臭很简单 用这三种东西泡水喝

    口干口苦用什么泡水喝 去除口干口苦口臭很简单 用这三种东西泡水喝

    2019-08-24

    相信我们很多人都有熬夜的经历,熬夜之后就会出现口干口苦口臭的感觉,而且很多人还会持续很长时间。在和别人说话的时候就很尴尬,有人和你说话的时候突然扭过头,那是被你的口气给熏开了,给自己造成很大的心理负担。当然如果你没有口臭,你也不愿意和有口臭的人说话。如果你或者你的朋友上火了。嘴里有味怎么办?有以下几种中药泡水喝。

  • 口干舌燥是什么原因 经常口干是怎么回事?做好3件事 缓解不适

    口干舌燥是什么原因 经常口干是怎么回事?做好3件事 缓解不适

    2019-08-24

    口干这种情况相信很多人都会存在,这样的症状诱因很多,但是人们如果出现这样的口干症状,第一反应就是水分摄入少了,所以会疯狂地补水。但是其实引发口干不仅仅是因为缺水导致的,所以要想解决口干这种症状更要找出具体原因。做好更有针对性的调理。经常口干是肝不好吗?1、肝火旺盛口干症状确实与肝脏健康有着密切的关系。

  • 口干是什么原因 喝再多水还是口干舌燥?有可能是这个原因!

    口干是什么原因 喝再多水还是口干舌燥?有可能是这个原因!

    2019-08-24

    不知道为什么,你总是无时无刻都感觉口渴,明明就已经喝很多水了,还是口干舌燥的受不了?甚至早上起床时,喉咙也会干燥到受不了,简直像是沙漠中找不到绿洲一样令人绝望,究竟为什么这么容易渴,你有想过背后原因吗?口干舌燥的原因究竟有哪些?口干舌燥,最可能跟身体内部脱水以及唾液减少有关。例如激烈运动后、生病发烧或是吃坏东西腹泻。

  • 口干舌燥是艾滋病征兆 如何保健 口干是糖尿病的前兆吗

    口干舌燥是艾滋病征兆 如何保健 口干是糖尿病的前兆吗

    2019-08-24

    对于身体的保养是必要的,每个人都要对自己的身体负责任。不能好好的保养身体,肯定会出现各种各样的问题的。生活中,我们还是得多注意了解一下了。相信有很多人都有过口干舌燥的经历吧,那口干舌燥是糖尿病吗?导致口干舌燥的原因会有哪些呢,当吃出现口干舌燥的时候吃什么好呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。口干舌燥是糖尿病吗经常口渴不一定就是糖尿病。