降胆固醇的茶 你信吗?有人自带降胆固醇基因

2019-04-01 - 降胆固醇

科技日报讯 (吴江龙 记者刘志伟)为什么一些人吃胆固醇高的食物会引发心脑血管疾病,而有些人吃了却很健康?找到人体内调控胆固醇水平的机制,这正是武汉大学生命科学学院宋保亮教授一直以来研究的课题。

降胆固醇的茶

近日,《科学》杂志以研究长文的形式发表了宋保亮研究组的最新成果,他们从人体中发现了一个新基因,该基因可以调控人体的胆固醇吸收,这一发现为治疗高脂血症提供了新的药物研发靶点。

研究表明,胆固醇水平主要受两方面调控,一方面饮食生活方式,另一方面受遗传因素影响。从人类遗传学的角度探究胆固醇的调控机制,这正是宋保亮团队研究的课题。

降胆固醇的茶

不同种族之间LDL-C的含量及冠心病的发病率有很大差异,为揭示新的胆固醇调控基因,宋保亮课题组与新疆医科大学马依彤团队合作,通过流行病学调查发现了一个家族性低LDL-C的哈萨克族人家系,通过全基因组外显子测序和基因关联性分析,发现LIMA1基因罕见移码突变(K306fs)与低LDL-C显著相关。为弄清楚基因变异与胆固醇之间的因果关系和作用机制,团队接着开展了更深入的研究。

降胆固醇的茶

对变异携带者进行分析,发现他们的胆固醇吸收下降,这一发现在基因敲除小鼠身上得到证实和重现。通过分子水平的研究,进一步揭示了它介导小肠胆固醇吸收的功能和作用机理,这也为干预人的血脂提供了新的靶点。

降胆固醇的茶
相关阅读
  • 降胆固醇的方法 它比大豆有5大优势 竟可降胆固醇!

    降胆固醇的方法 它比大豆有5大优势 竟可降胆固醇!

    2019-04-01

    我们都知道如果是胆固醇比较高的情况才是非常危险的,所以这个时候大家还是应该要多注意有一种东西比大豆还有更好的一些优势的,竟然可以更快的去降低这个胆固醇的一些发生的,所以为了我们的身体,避免让自己出现一些胆固醇的下降,一定要多吃。腐乳是中国独创的调味品,又被称为quot;中国奶酪quot;,在某些指标上,腐乳甚至有胜过奶酪之处。

  • 降胆固醇的中药有哪些

    降胆固醇的中药有哪些

    2019-04-01

    胆固醇属于人们身体组织细胞中的重要物质,一般分为高密度胆固醇和低密度胆固。高密度胆固醇可以帮助保护血管,对身体很好,但是低密度胆固醇如果偏高就可能导致出现疾病,尤其是患有冠心病,所以发现自己胆固醇偏高就要及时降低,那么可以降低胆固醇的中药有哪些呢。降胆固醇的中药有很多,但是患者要正确选择,要选择适合自己身体的药物。

  • 降胆固醇的茶叶有哪些

    降胆固醇的茶叶有哪些

    2019-04-01

    胆固醇高了对健康威胁是很大的,其实对于胆固醇高的患者来说,肯定是有原因的,很大的一部分原因就是因为平时饮食有很大的关系,有的人非常的喜欢吃肉类,因为这样的肉类脂肪很多,如果一个人吃的多了肯定是让胆固醇增高的,可以饮用茶叶来降胆固醇的,那么降胆固醇的茶叶有哪些呢,下面就简单了解一下。所有茶类均具有降血脂、降低胆固醇的功能。

  • 降胆固醇的水果 中成药降胆固醇效果好吗

    降胆固醇的水果 中成药降胆固醇效果好吗

    2019-04-01

    (1)草决明又叫决明子,为豆科一年生植物钝叶决明或决明的成熟种子。是一种味甘苦微寒的中药,主要含有植物固醇及蒽醌类物质,具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,降血脂效果显著。临床上常用草决明50克,加水适量,煎后分2次服用。连服1月,可使胆固醇逐渐降至正常水平。(2)何首乌为蓼科多年生草本植物何首乌的根块。