小黄姜产地 镇宁小黄姜成功“触网”产业升级带动农民增收

2019-02-18 - 小黄姜

电子商务的迅猛发展开启了规模化种植小黄姜的产业革命。12月18日,贵州省安顺市镇宁县嘎达村举行推广镇宁小黄姜宣传活动,当天镇宁小黄姜每小时1400单,举办方透露今日销量将达10000单,同时当地还陆续接到许多企业订单。

小黄姜产地

镇宁小黄姜栽培历史悠久,由于该县特殊的气候、土壤和地理环境,生产出来的小黄姜品质优良,具有皮薄色黄,嫩芽紫红,无筋肉嫩,辛辣味中等,耐贮耐运等特点,其品质以其辣味浓香、品质优异而知名于邻近各县。

小黄姜产地

不远的现场,许多姜农忙着将小黄姜打包上车。姜农说,以前由于该村远离县道主干道,且上山下村小路较远,大货车根本进不来,不少收姜货商不知道这里盛产优质小黄姜,就算知道了也是可遇不可“求”。现在得到政府与电商平台的大力支持,辛苦种植的小黄姜卖到了好价格。

小黄姜产地

2017,全县种植小黄姜达6.2万亩,产量达12.4万吨以上。2018年,全县规划种植10万亩,覆盖全县14个乡镇街道,完成种植10.8万亩,按亩产4000斤小黄姜计算,全年产量预计可达20万吨以上。

“政府 企业(合作社) 贫困户”的产业模式是镇宁小黄姜飞速发展的关键。据介绍,当时为解决小黄姜的产销问题,镇宁县大数据(电商)产业发展中心主任肖华海、镇宁县闻远科技有限公司负责人蔡东健与电商创客重点对象王月到小黄姜种植基地进行了实地考察,了解产品有关销售属性,并掌握从生产、储存到销售渠道综合情况。

小黄姜产地

及时针对小黄姜线上销售进行座谈并对接有关电商扶贫频道平台,为企业与生姜种植地搭建产销对接平台,并且建立了长期有效的产销机制。

除此之外,小黄姜销售渠道采用线上B2C模式与线下B2B模式相结合的方式。比如通过与苏宁易购开设地方特色馆、参与每日一淘每日特价等小黄姜上行活动,每一单定价19.9元五斤装,通过当地专业电商服务团队对小黄姜进行品牌包装。苏宁特色馆第一天销量就达到了2000多单,且每一斤的姜价都高于市场价的三分之一。

小黄姜产业的快速发展也给当地的农民带去了实惠。据了解,嘎达村有村民275户、1286人,其中贫困户有47户、196人,且大多参与生姜种植。通过转变传统销售模式与扩宽销售渠道,此次小黄姜销售活动让全村50%的人实现增收,较往年小黄姜种植人均增收2000元。

当前,镇宁小黄姜产业基本形成了“公司 合作社 基地 农户”的模式,围绕重点抓农头企业、种植基地、加工厂及市场流通等四个环节,形成了规模化、市场化发展,促使生姜产业实现一体化经营,加上融入电商模式,形成线上线下融合发展,促进产业良好互动,充分发挥了当地优势产业在助力脱贫攻坚中的重要作用。(沈美)

相关阅读
  • 小黄姜如何做菜 隐藏在小黄姜背后的真相 家中备姜小病不慌

    小黄姜如何做菜 隐藏在小黄姜背后的真相 家中备姜小病不慌

    2019-02-18

    姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”的说法。现代临床药理学研究发现,姜具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能,还能调节男性前列腺的机能,治疗中老年男性前列腺疾病以及性功能障碍,因此,姜常被用于男性保健。女子吃姜保安康:古药书云“生姜辛温,行阳分而祛寒发表,宣肺气而解郁调中治伤寒头痛、伤风鼻塞、寒痛湿泻。

  • 小黄姜泡脚泡多长时间

    小黄姜泡脚泡多长时间

    2019-02-18

    中药泡脚开窍醒脑中医疗法治老年性痴呆人的大脑分为左右两个半球,大多数人平时所用的只是其中的一个半球。通过特定的锻炼活动,可以激发平时所少用的另一半大脑功能,有利于防治老年痴呆。1、激活脑功能体操。老年性痴呆的病理改变,是以大脑的萎缩和变性为主。人的大脑分为左右两个半球,大多数人平时所用的只是其中的一个半球。

  • 罗平小黄姜 云南罗平:小黄姜年出口创汇近一亿美元

    罗平小黄姜 云南罗平:小黄姜年出口创汇近一亿美元

    2019-02-18

    近年来,云南省罗平县大力培育发展小黄姜特色产业,入选“中欧地理标志保护清单”目录,以鲜姜为原料制成的干姜产品远销世界40个国家和地区,年出口创汇近亿美元,年创经济综合产值达10亿元。罗平小黄姜是在罗平县特殊地理气候环境下历经三百余年并经人工种植不断选育形成的一个独特地方生姜品种,该品种具有块状相对瘦小。

  • 黑骨藤的功效与作用 黑骨藤追风活络胶囊的功效与作用?

    黑骨藤的功效与作用 黑骨藤追风活络胶囊的功效与作用?

    2019-02-18

    黑骨藤追风活络胶囊为口服胶囊剂,其主要成分为青风藤、黑骨藤、追风散。具有祛风除湿,通络止痛的功效。用于风寒湿痹,肩臂腰腿疼痛。那么,黑骨藤追风活络胶囊的功效与作用?黑骨藤追风活络胶囊为口服胶囊剂,其主要成分为青风藤、黑骨藤、追风散。具有祛风除湿,通络止痛的功效。用于风寒湿痹,肩臂腰腿疼痛。黑骨藤追风活络胶囊是贵州老来福药业有限公司独家经营的一种quot;治疗痹症quot;的专利产品。