白鲜皮生粉怎么服用 白鲜皮泡水喝的功效和作用是什么呢

2019-02-12 - 白鲜皮

我们经常说民以食为天,但是如果我们缺少了水,只有食物的话,也是不可以的,不过我相信大多数的朋友都不喜欢喝白开水,但是放糖的话,对于牙齿又不好;不知道什么时候开始流行起来使用中药材泡水的办法,但是很多人都是跟风,不了解药材的功效,那么白鲜皮泡水喝的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

白鲜皮生粉怎么服用

白鲜皮的功效是清热燥湿,祛风解毒。内服主要用于清热燥湿,泻火解毒,祛风止痒,黄疸,湿热;外用于湿疹,疥癣,皮肤瘙痒,肌肤溃烂,黄水淋漓等症。白鲜皮药用历史悠久,始载于《神农本草经》。现代医学研究及临床应用证明,白鲜皮含有白鲜碱,白鲜内脂、谷甾醇、胆碱、梣皮酮等。对多种致病真菌均有不同程度的抑制作用。白鲜皮,还有解热作用。

白鲜皮生粉怎么服用

白鲜皮能抑制免疫、抗变态反应和抗炎。对体液免疫有抑制作用,对抗体生成细胞的增殖和循环抗体的生成均有抑制作用。并且在抑制免疫的同时,不会导致脾脏萎缩。可显著抑制致敏T淋巴细胞释放淋巴因子,显著抑制小鼠接触性皮炎和Ⅳ型变态反应以及迟发型超敏反应。对非特异性炎症和变态反应性炎症均有显著的抑制作用。

白鲜皮生粉怎么服用

白鲜皮还具有清肺止咳,清热利湿的作用。火热之邪,上灼肺,伤津,劫液,阻遏气道,使肺降无权。其症可见:咳嗽气粗,痰黄而稠,鼻咽干燥,烦渴便秘。白鲜皮苦、寒,入肺经,可清在肺之热邪,金气清肃,咳嗽自消。白鲜皮昧苦、性寒,苦能燥湿,寒能清热,故可用于因湿热而致各种病症。《本草纲目》:“白鲜皮气寒善行,味苦性燥,为诸黄风痹要药。”

白鲜皮生粉怎么服用
相关阅读
  • 白鲜皮副作用 白鲜皮泡水喝的禁忌

    白鲜皮副作用 白鲜皮泡水喝的禁忌

    2019-02-12

    白鲜皮在我国的很多中医药典中都有详细的记载,特别是药性论、神农百草经等。在古时候,白鲜皮是用来治疗透风、黄疸、可逆以及淋沥病的,女性患有阴中肿痛以及湿痹死肌等问题也可以通过使用白鲜皮来令身体恢复健康。中医上认为白鲜皮服用后具有祛风燥湿以及清热解毒的作用,生活中对于皮肤痒疹、黄疸以及风湿痹痛等毛病都有很好的疗效。

  • 白鲜皮的功效与作用 白鲜皮功效出色 对人体有副作用吗

    白鲜皮的功效与作用 白鲜皮功效出色 对人体有副作用吗

    2019-02-12

    作为中药材的一种,白鲜皮是现在很多人都会去选择服用的一种中药材,而且白鲜皮的确是非常不错的选择,我们通过白鲜皮可以很好的促进身体健康,同时有效的帮助我们治疗多种的疾病,那么我们服用白鲜皮会有副作用吗,下面就让我们一起看看吧。一直以来白鲜皮都是非常不错的一种中药材,也是现在很多人都会去选择用来治疗疾病的。

  • 白鲜皮作用 白鲜皮的五个功效与作用

    白鲜皮作用 白鲜皮的五个功效与作用

    2019-02-12

    白鲜皮是什么?是一种中药材,中医养生是很有效果的,从内而外的调理,而且也可以起到保健养生的目的,副作用比较小,而且中医养生是比较慢的,慢慢的调理才能让身体有一个健康的状态。白鲜皮是一种清热解毒的中药材,来看看它的一些保健功效和作用。一、清热解毒功效白鲜皮具有清热解毒之功效。白癣皮的性味寒,具有可以很好的清热解毒。

  • 白鲜皮用量多少克 不同产地白鲜皮含量差异评测

    白鲜皮用量多少克 不同产地白鲜皮含量差异评测

    2019-02-12

    白鲜皮为芸香科白鲜的干燥根皮,主产地为辽宁、内蒙古、黑龙江、河北、新疆等,它具有清热燥湿、祛风解毒、抗菌、抗癌作用,2015版中国药典中将梣酮、黄柏酮作为主要有效成分进行含量测定。不同产地白鲜皮黄柏酮含量差异白鲜皮主要活性成分含有白鲜碱、茵芋碱等生物碱及梣酮、黄柏酮等内脂类化合物。其中黄柏酮可增强抗肿瘤药的细胞毒作用。