安全期避孕 产后安全期 避孕同样重要

2019-01-13 - 安全期

产后避孕有多重要?从很多妈妈生下宝宝几个月后又再次怀孕便可得知。其中原因,有避孕方式不正确的、有发生诸如节育环脱落等意外的,但更多的还是爸爸妈妈们避孕的意识不强烈,甚至存在很多离谱的误区,比如认为产后只要还没来月经,就不需要避孕措施。

安全期避孕

排卵比月经来得更早

月经与怀孕并没有直接的因果关系,因为月经周期受很多因素的影响,而真正与怀孕相关的是排卵。

理论上讲,产后10周左右妈妈就开始排卵了,大概10%的妈妈6周就可排卵,还有极少数妈妈产后3周就可能排出卵子。而排卵比产后第一次月经要提前2周左右,因此经期恢复之前如果有性生活,也是可能再次怀孕的。为了不打乱正常的生活节奏,最好在重新开始性生活时就做好避孕,不要等到经期恢复才开始避孕。

安全期避孕

哺乳不能作为避孕方法

产后哺乳的妈妈激素水平恢复较慢,加上宝宝吮吸乳头的动作能反射性的使妈妈下丘脑受到抑制,延迟卵巢排卵,经期也会推迟,所以很多妈妈在哺乳期放松了警惕,反而在不知不觉中受孕。

安全期避孕

虽然哺乳能一定程度上起到避孕作用,但其着实不能作为一种安全的避孕方式。因为性激素的分泌受哺乳频率、乳汁分泌量、环境气候、情绪等诸多不全定性因素的影响。特别是每天哺乳少于6次,乳汁稀薄、乳量不多的妈妈,哺乳期的怀孕率会更高。

产后避孕方式因人而异

避孕套、口服避孕药、避孕环……避孕的方式有多种,妈妈们应该了解不同避孕工具的使用方法和原理,并根据自身情况选择最佳的避孕手段。

1. 避孕套。避孕套是相对安全而又方便的避孕方式,也能预防传染病的传播。不过有部分人对橡胶制品过敏而导致不愉快的性生活,一旦出现私处瘙痒、红肿的症状,应立即停止使用避孕套。

2. 口服避孕药。口服避孕药对服用方式有严格的要求,使用时一定要仔细阅读说明书。改用其他避孕方式时,需先坚持服完一个月经周期。对于产后哺乳的妈妈来说,不宜选用这种避孕方式,以免影响母乳质量、危害婴儿健康。

3. 避孕环。环类节育器作用持久、安全有效,顺产妈妈产后42天可上环,剖腹产妈妈则需产后6个月再上环。由于每个人子宫结构、大小不一,能否上环以及环的类型还需要由医生检查后决定。

生产后再次怀孕,对母子的危害都是极大的。妈妈的身体绝大部分营养都要提供给胎儿,不利于产后恢复,而乳汁分泌量也会迅速减少,使刚生下的宝宝得不到充足的奶水,以致于不得不做人工流产,这对于刚生产特别是剖腹产的妈妈都是不小的伤害。

相关阅读
  • 女生安全期是什么时候 女生在安全期会怀孕么

    女生安全期是什么时候 女生在安全期会怀孕么

    2019-01-13

    安全期大多数情况是没有排卵的,如果在安全期出现了怀孕,大多是因为出现了意外排卵现象,在安全期内同房,正常情况下是不会怀孕的。女人月经周期稳定,没有受到其他影响的情况下,月经前七天后八天的一般为安全期,性行为,距离月经第一天,月近越安全越远越危险,因为排卵的可能性与之成正相关,对于经期并不准确女性来讲。

  • 安全期不带套会怀孕吗 安全期也会怀孕吗

    安全期不带套会怀孕吗 安全期也会怀孕吗

    2019-01-13

    安全期也会怀孕吗?相信不少女性听到安全期并不安全这样的言论的时候,都会发出诸如安全期会怀孕吗的疑惑。为什么安全期未必安全呢?下面,一起来看看。1、安全期也会怀孕吗安全期避孕是一种生理性避孕方法,由于与其他药物、器具、手术等方法相比有自然、经济、实用、无害等优点,因此更容易为人们接受。很多人都认为安全期避孕法能防止大多数的意外怀孕。

  • 安全期绝对安全吗 享受两人世界!想避孕 可以采用安全期吗?

    安全期绝对安全吗 享受两人世界!想避孕 可以采用安全期吗?

    2019-01-13

    门诊常会遇到一些年轻人发现自己怀孕相当紧张,通过问诊了解他们的避孕方式,她们都说:“有阿!我们有算安全期呀!这样怎么还会怀孕呢?”这个状况带出了最基本的两个问题,大家可能心中也会有相同的疑问:“利用安全期避孕的方式是否可行呢?”“自己的安全期该如何计算呢?”要回答这两个问题之前,我们要先知道什么时候会排卵。

  • 安全期避孕法 安全期避孕真的“安全”吗? 原来一直都理解错了

    安全期避孕法 安全期避孕真的“安全”吗? 原来一直都理解错了

    2019-01-13

    现代社会很多情侣或夫妻因为不想要小孩,在性行为中都会采取一些措施来避孕,像用避孕套等计生工具,体外射精,安全期性行为等。今天小莉就来说一下后者安全期避孕。安全期避孕又叫做自然避孕,是不用任何药物或计生工具,仅仅是根据女性的生理周期来判断排卵时间,错开排卵期来达到避孕效果的一种方法。众所周知一个新的生命诞生始于精子与卵子的结合。