社交恐惧症的表现和成因

2018-11-03 - 社交恐惧

社交恐怖症主要表现为在社交场合中出现恐怖。患者在大庭广众面前害怕被别人注视,害怕会当众出丑,因此当着他人的面不敢讲话、不敢写字、不敢进食,甚至不敢入厕,严重者可出现面红耳赤、出汗、心跳、心慌、震颤、呕吐、眩晕等。

社交恐惧症的表现

若社交恐惧症病情严重,患者可因恐怖而回避朋友,与社会隔绝而仅与家人保持接触,甚至失去工作能力。

另外,社交恐惧症按恐惧表现可分为两类:如果患者害怕与他人对视,则称为对视恐怖。如果患者害怕在与人相处时会面红或坚信自己有面红,则称为赤面恐怖。

社交恐惧症的表现

从以人本主义为基础的精神分析的观点来看,社交恐惧症的病因主要有以下几方面:

1.总是走不出过去重复的泥潭

其实,社交恐惧症往往不是突然产生的,而是长期形成的。往往可以发现,这些来访者从小就有一些适应不良的表现,在社交上有一些潜在的问题,这些问题并没有随着年龄的长大而自然解决,而总是一遍遍重复旧有的模式,令来访者十分痛苦。这是怎么回事呢?

可以用一个比喻来解答这个问题,比如,人口腔里有了溃疡,总会用舌头一遍遍舔它,即使又疼一遍也还是总这样做,为什么?是为了想要修复它。人的成长历程也是一样。有社交问题的来访者之所以一遍遍重复旧有的模式,也是因为他们在想:"再这样做一遍可能就会成功吧!"可是再这样做一遍往往还是失败。要走出过去重复的泥潭,需要通过心理咨询,对自己的生活模式逐渐有一个比较清晰的领悟,这样才可以使伤疤最终愈合。

2.总是压抑

有一个比喻,说人的心理好像一座冰山,露在上面的只是一小部分,在水面以下的才是最大的部分。人把一些自己不愿接受的东西压抑到潜意识里,就好像冰山在水面以下的部分一样。那么,压抑的是什么呢?压抑的是一些自己不愿面对,甚至根本意识不到的东西。

这些东西被压抑到水面以下,在暗中对人的心理起着不可小看的作用,这也就是人们常说的潜意识。认识这些潜意识,它也就不会再以症状的形式来表现。对社交恐惧的来访者来说,了解自己的各个方面,使潜意识的东西浮上意识,社交恐惧也就相应的好转。

相关阅读
  • 心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    2018-11-03

    社交恐惧症,从字面上就能看出来基本意思,大概就是害怕与别人交流、不敢在公共场合发言,一切在社交场合发生的事情或是需要通过社交来解决的问题,都会给社交恐惧症患者造成焦虑和不安。一直以来,我深切地感觉到自己是一个社交恐惧症的深度患者,所有需要与别人打交道的事情都会给我带来烦恼,有时候也会特别羡慕那些社交达人。

  • 芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    2018-11-03

    来比较一下这三种人的异同:芬兰人、轻度社交恐惧症者、装在套子里的人。1,芬兰人amp;轻度社交恐惧症者。有时候他们很像,比如不想碰到邻居、逛商场不想被问。但有时候也不像,比如与陌生人同搭电梯,恐惧症者不会在意,因为反正是陌生人不用说话。再比如被夸奖的时候,恐惧症者没那么腼腆,因为本质上,恐惧症者是因为害怕社交失败而不想社交。

  • 雪莉曾患社交恐惧症 被最亲的人丢下!雪莉自曝曾患社交恐惧症

    雪莉曾患社交恐惧症 被最亲的人丢下!雪莉自曝曾患社交恐惧症

    2018-11-03

    据台湾媒体报道,韩国女星雪莉即将推出个人节目《雪莉商店》,近期透过社交平台放出预告影片。她在节目中吐露不少真心话,更坦承自己曾患恐慌症和社交恐惧症,最严重的时候完全崩溃,quot;没人站在我这边,没人理解我quot;。雪莉首度坦承自己罹患恐慌症和社交恐惧症,尤其前者,是从她年纪还小的时候就开始了:quot;我有亲近的、周边的人都离开我的经历。

  • 社交恐惧症的24个表现 社交恐惧症的四大典型特征及表现

    社交恐惧症的24个表现 社交恐惧症的四大典型特征及表现

    2018-11-03

    生活中,每个人的心理活动、思维方式都是不一样的,所以世界是多种多样、纷繁复杂的。恐惧症也是如此,那么你知道恐惧症患者典型的症状表现形式是什么样子的吗?肖玲是个非常漂亮的姑娘,身边不乏追求者,其中也有肖玲心仪的男孩子,但是每次肖玲面对自己的心上人总是手足无措,紧张胸闷,因为这个毛病她错过了良缘,不仅仅是对喜欢的男孩子这样。