痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则

2017-12-06 - 痛泻要方

       痛泻要方由白术、白芍、防风、陈皮所组成,功效为健脾疏肝,用于脾虚肝郁,脾受肝制,升降失常。方中白术健脾燥湿,白芍制肝解痉,陈皮疏调脾气,防风疏散内风,四药合用,调肝脾,和肠胃。但是,肝脾不调有肝强脾弱、肝弱脾强、肝脾两虚、肝脾两强,用药分量宜随证变化。

痛泻要方应用

      肝强脾弱者,应以白芍为君,白术为臣,防风、陈皮为佐;肝弱(郁)脾强者,应以防风为君,陈皮为臣,白芍、白术为佐;肝脾两虚者,应以防风为君,白术为臣,白芍、陈皮为佐;肝脾两强者,应以白芍为君,陈皮为臣,防风、白术为佐。无论肝脾强弱,等量应用,皆有效果。但是,以痛为主者,为肝强;以泻为主者,为脾虚。若用量随证变化,效果更佳。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

痛泻要方应用

      痛泻要方、四逆散、逍遥散,都是调和肝脾的名方。但是,痛泻要方补脾疏肝;逍遥散疏肝解郁,养血健脾;四逆散调和肝脾,透邪解郁。

     逍遥散:柴胡9g白芍12g当归9g白术12g茯苓15g甘草6g薄荷3g生姜5g

相关阅读
  • 心肌梗死7-10天危险期 17分钟!祈福医院成功抢救急性心肌梗死创纪录!

    心肌梗死7-10天危险期 17分钟!祈福医院成功抢救急性心肌梗死创纪录!

    2019-03-06

    7点40分nbsp;接诊后祈福医院1分钟内派出救护车前往(标准时间为:5分钟)。8点21分nbsp;救护车到达现场,陈力全医生为患者进行心电图检查,初步诊断为“急性下壁心肌梗死”,通过胸痛专用手机启动急诊介入流程。8点45分nbsp;病人到达祈福医院急诊门口被迅速送入导管室,心血管内科介入团队立即进行急诊冠脉介入手术。

  • 辣木茶减肥 辣木茶能减肥吗 【详解】辣木茶的减肥功效

    辣木茶减肥 辣木茶能减肥吗 【详解】辣木茶的减肥功效

    2018-02-26

    众所周知辣木茶是我们常见的保健茶种类之一。在已有的相关证明中表示辣木茶对辅助治疗发烧、支气管炎、皮肤感染、关节炎等都有很不错的功效。但是近些日子以来更多的网友则认为辣木茶还具有减肥功效。接下俩我们就一起来探讨辣木茶的减肥功效。一、神奇的减肥功效经常饮用辣木茶的朋友会发现精神上的焦虑得到很好的减轻作用时。

  • 痛泻要方几次 痛泻要方的四位药各用多少量合适?

    痛泻要方几次 痛泻要方的四位药各用多少量合适?

    2017-12-06

    健康咨询描述:我有腹泻型肠易激综合症,听说痛泻要方可以治疗,痛泻要方的四位药各用量多少合适,一天服用几次,这两天腹泻的厉害,听说痛泻要方再加点石榴皮更好,石榴皮止泻效果很好。再问一个问题如果我可以用痛泻要方石榴皮治疗,熬中药有点麻烦是不是可以打成粉末用开水冲服,不知这样对不对请大夫指教曾经的治疗情况和效果:我的腹泻型肠道易急综合征七八年了。

  • 痛泻要方加味 加味痛泻要方治疗肠易激综合征

    痛泻要方加味 加味痛泻要方治疗肠易激综合征

    2017-12-06

    肠易激综合征是慢性腹泻常见病因之一,可发生在任何年龄,以20岁50岁为多,工作忙碌、精神紧张容易诱发本病,属于职业人士高发的疾病。本病的特点是肠道本身无器质性病变,但肠道功能失调,表现为腹痛、腹泻或便秘、黏液便,症状持续存在或间歇发作,常伴有自主神经功能紊乱症状。由于本病缺乏特异有效的疗法,给患者带来极大的痛苦。