自卑心理测试 通过哲学思考克服自卑心理

2018-10-30 - 自卑

自卑心理,是青年非常普遍的心理,通过哲学的思考,我们是可以克服这种心理的。

人类所对的世界,有两个世界,一个是外界真实的世界,另一个是人类大脑对世界的印象。越聪明的人,想象力也越丰富,大脑对世界的印象也就越广阔。但是这两个世界并不相同,人类依照自己大脑对世界的印象进行决策,而行为却作用于外界真实的世界,两者的不同注定的人们的失败。失败给人们带来了痛苦,但由于人们害怕痛苦,所以止步于自己心中对这个世界的印象,而不敢去面对真实的世界,这其实就是自卑。

自卑心理测试

自卑的人,所害怕的,其实只是自己心中对这个世界的印象,而不是真实的世界。被自己想象的敌人所吓倒,是不是很可笑?人们害怕黑夜,并不是因为黑夜里有怪物,而是被自己所想象的怪物吓倒。想象力可以让我们的世界更加精彩,但也可以让我们陷入庸人自扰的烦恼之中。

自卑心理测试

越是聪明的人,其大脑中想象的世界也就越丰富,情绪波动也就越剧烈,但是,无论充满希望还是万念俱灰,所有的这一切都只是人类大脑对这个世界的印象,而不是真实的世界。

克服自卑与抑郁,根本的出路在于走出自己心中对这个世界的印象,去面对这个真实的世界,不要让想象力来困扰自己,因为那并不是真实的世界。其实这就是道家思想“无我”的真谛,没有希望,也没有失望,世界只是按照自身的规律运行,而与人的意志无关。只是因为我们想象的世界太美好,所以才会使我们没有信心去面对真实的世界,从而陷入无尽的痛苦之中,如果我们明白了这一点,就会知道所有的烦恼其实只是庸人自扰。

自卑心理测试

最近流行的是“佛系”青年,我感觉自己是“道系”青年,不卑不亢,不骄不躁,不慌不忙,一切只是顺应世界运行变化的规律。人类痛苦的根源,源于人类自身的想象力,如果人类没有想象力,那人类就不会有痛苦,但是,如果没有想象力,我们与那些飞禽走兽又有什么却别?所以,让想象力服务于人类而不是将人类拖入痛苦之中,是哲学思考的重要话题。返回搜狐,查看更多

自卑心理测试
相关阅读
  • 怎样去除自卑恐惧心理 5招教你克服恐惧自卑心理自信面对

    怎样去除自卑恐惧心理 5招教你克服恐惧自卑心理自信面对

    2018-10-30

    随着网络时代的来临,为人们带来了新的社交领域,若长期沉溺于网络上虚拟社会的少数人由于对社交生活和集体生活的不适应而产生恐惧或社交障碍,这在医学领域上被称为社交恐惧症,也叫社交焦虑症。社交恐惧症已是继抑郁症和酗酒之后排名第三的心理疾病,这可能与现代人面临的生存压力愈来愈大有关。中国人,特别是女性多数内敛、含蓄。

  • 如何治疗自卑心理 儿童自卑心理治疗八法

    如何治疗自卑心理 儿童自卑心理治疗八法

    2018-10-30

    作为教师,在日常教学过程中,有时会遇到一些品学双差的学生。这些学生之所以差,是因为学习上存在障碍,而学习障碍的产生,往往是因其自身存在的自卑心理所致。矫正自卑心理,帮助其树立信心,是助孩子进步的关键。一、改变形象法心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。

  • 自卑的故事 这3个时期没有父亲的陪伴 女儿会自卑

    自卑的故事 这3个时期没有父亲的陪伴 女儿会自卑

    2018-10-30

    昨天碰到笑笑,她手里拿着个蛋糕,我就问她家里是谁过生日呀,她说“是我2岁的女儿,不过生日是昨天,他爸爸出差回不来,所以特地今天补回来”。我就说“你老公人真好,还记得孩子的生日,错过了还知道补回来”,她笑了笑说“可不是嘛,我老公对女儿可好了,有时候我都吃醋了呢”。大部分的家庭,似乎都是这样,爸爸都对女儿会格外的宠爱。

  • 兰蔻根源补养美容液 实现最佳气色

    兰蔻根源补养美容液 实现最佳气色

    2018-10-30

    兰蔻通过深刻了解中国女性独一无二的美丽标准,首次对气色进行了定义和量化。气色是代谢协调在肌肤上发生作用的展现。平衡的能量流是健康肌肤功能的根本,可由内而外产生红润的光泽。在中国,将这种生命能量与肤色的基本概念合称为气色。兰蔻确定了6 种关键肌肤参数,对气色进行了量化。三种肌肤色调——黄色、粉色和棕色。