手指发胀警惕颈椎病!

2017-10-27 - 手指发胀

案例:王女士,今年40多岁,身体一直很好,就是每天早上醒来都觉得手指发胀,而且常常十指都有这种感觉。是不是得了什么病啊,严重吗?

清华大学玉泉医院神经内科主任医师耿同超、北京大学人民医院风湿免疫科副主任医师孙瑛提醒:早晨起床后有手指发胀的感觉,首先可能与颈椎病有关。

手指发胀警惕颈椎病

     提醒:夏天天气炎热,人体血液循环加快、关节韧带肌肉变舒展,是治疗颈椎病的最佳时机。可夏天也是颈椎病的高发时期,这是因为: 一、天气燥热使人心情烦躁从而诱发颈椎病。

研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。夏天我们一定要注意保持健康、快乐、平和的心情,让自己远离颈椎疾病。 二、空调温度过低或猛吹风扇使颈部受凉诱发颈椎病。

手指发胀警惕颈椎病

颈椎病和受凉有很大关系。夏天在办公室里,空调温度一般开得很低,特别是座位正对空调,或是穿吊带装的女性,颈背肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。专家建议在有空调的办公室里,最好再穿件外套,以免颈部受凉引发或加重颈椎病。

手指发胀警惕颈椎病

三、冷水冲凉诱发颈椎病。夏季白天汗流浃背,回到家,总想痛痛快快洗个冷水澡凉爽一把。但一定要小心了,没准儿第二天你就感觉身体有点异常,头不能动了、手脚开始麻木了。

其实,温水冲澡更能为您带来精力的恢复和健康。 四、在家上网看电视时间增多导致颈椎病。夏天天气炎热,人们更愿意待在室内上网、看电视,相比春秋季户外活动时间大大较少,而颈椎病也就乘虚而入。因此专家建议即使在室内,大家不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

手指发胀警惕颈椎病

五、睡眠不当诱发颈椎病。一是从自然规律来说,夏季白天长晚上短;从生活习惯来讲,年轻人在夏季夜间娱乐生活增多,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎疼痛。

手指发胀警惕颈椎病

二是夏天睡觉时,人体由于局部温度过高,翻身次数增多,很多朋友早上起来发现自己都睡到床的另一边去了。

频繁的翻身过程中,很容易导致落枕,带来颈椎疼痛,因此我们应尽量保持室内温度不能太热,另外给枕头增加一个草席套也是非常有用的。三是夏天人非常容易疲倦,中午都想小憩一会儿,但我们常看到一些上班族在座位上耷着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。

专家提醒大家,午休或在车上睡觉时不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或戴上U形颈舒枕等。 所以,有必要提醒大家,一定要对以上各种外因进行防范,坚持养成科学的生活、工作习惯,才利于战胜颈椎病,赢得健康的未来。

由于颈椎病的一系列病理变化,患者的脊神经根可能会受到压迫、牵拉和刺激,从而导致手指麻木、发胀(这两种情况往往同时发生)。颈椎病患者的手指麻胀有一定特征,或是桡侧(拇指、食指或合并中指)麻胀,或是尺侧(小指、无名指或合并中指)麻胀,也可能是5个手指一起麻胀,还有可能伴有握力降低的现象。

其次,手指麻胀也是腕管综合征的一大信号。位于掌侧的正中神经受到卡压,从而造成手指感觉异常。但具体是哪种疾病,还需要患者到医院的神经内科做个神经电生理检查,再根据检查结果来看她是哪一处的神经出了问题,并进行诊断。需要提醒的是,中风的症状之一也的确是手指发麻发胀,但此时通常还会伴有胳膊和其他部位的麻木,需要格外留意。

   腕管综合征:如果因长期操作电脑,敲打键盘、拖动鼠标,而感到腰酸背疼和疲惫,如果最近在入睡后,因出现“手麻”或烧灼痛而突然醒来,这就是患了“腕管综合征”的典型表现。友谊医院近来就接诊了几个患者,皆因手腕部过劳而导致“腕管综合征”,患者基本上都是办公室里“电脑一族”...

再次,心脏、肾脏疾病也有可能会引起手指发胀,但一般伴有脸肿或腿肿。

最后,手指发胀也是类风湿性关节炎的早期表现之一,如果同时伴有关节肿痛,则更有这方面的可能;而如有脸皮、手背皮肤发硬,则可能是硬皮病。不过,无论如何,建议患者到医院风湿免疫科问诊,待明确病情后,尽早治疗。

相关阅读
  • 宝宝爬行垫客厅 宝宝爬行促进大脑发育 如何训练宝宝爬行

    宝宝爬行垫客厅 宝宝爬行促进大脑发育 如何训练宝宝爬行

    2019-01-20

    爬行是宝宝运动生涯中的一个重要的里程碑,宝宝的爬行训练对未来的平衡感的发展以及手眼协调能力、粗细动作发展都很有益处。如何正确训练宝宝爬行呢?用玩具逗引宝宝,使他能俯卧抬头抬胸,引导宝宝使用上肢把上身撑离地面,开始时宝宝也许只能肚子贴着床面匍匐爬动,但这已经是小家伙取得一大进步了。训练宝宝用手和膝盖爬行。

  • 口臭怎么治疗 口臭是怎么回事 如何消除口臭

    口臭怎么治疗 口臭是怎么回事 如何消除口臭

    2018-12-24

    口臭的患者在日常跟朋友交往的过程中总是备受到别人的白眼,所以口臭给患者带来的困扰是非常严重的,口臭是个很尴尬的问题,无论是在家人、朋友还是同事面前,它都会影响社会交往及身心健康。下面告诉你口臭是什么原因引起的,然后分享怎么去除口臭的小窍门,让你从内到外的了解口臭这回事。口臭是怎么回事口臭是指自觉口中有异味。

  • 手指发胀是什么原因

    手指发胀是什么原因

    2017-10-27

    你,你描述的情况不排除风湿类风湿引起的症状,需要做一下相关的检查。道健康为您提供的相关答案手指发胀是什么原因首先可能与颈椎病有关。由于颈椎病的一系列病理变化,患者的脊神经根可能会受到压迫、牵拉和刺激,从而导致手指麻木、发胀(这两种情况往往同时发生)。颈椎病患者的手指麻胀有一定特征,或是桡侧(拇指、食指或合并中指)麻胀。

  • 牙结石怎么去除比较好

    牙结石怎么去除比较好

    2017-10-27

    牙结石怎么去除比较好呢?牙结石是生活中的常见问题之一,虽然说患上了牙结石不会导致牙结石出现疼痛等等症状,但是它的危害性依然是不可忽视的,所以患上了牙结石一定要注意治疗,那么牙结石怎么去除比较好呢?牙结石的治疗护理:1、饮食:合理营养,粗细搭配。多吃富有维生素的粗纤维食物,如肉、蛋、各种蔬菜和水果,充分咀嚼以利于牙面清洁。