阴阳平衡百病消 春分到 阴阳平衡百病消

2017-12-04 - 阴阳平衡

“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”

一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。这时太阳黄经为0度,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。”

阴阳平衡百病消

春分过后,太阳直射点继续由赤道向北半球推移,北半球各地开始昼长夜短(一日中白昼长于黑夜),南半球各地开始昼短夜长(一日中白昼短于黑夜),故春分也称升分。

春分日是春季九十天的中分点,南北半球昼夜相等。从这一天起,太阳直射位置渐向北移,南北半球昼夜长短也随之而变,北半球昼长夜短,南半球与之相反。

阴阳平衡百病消

春分一到,雨水明显增多,我国平均地温已稳定通过10度,这是气候学上所定义的春季温度。而春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,此时也是早稻的播种期。

阴阳平衡百病消

古代的春分分为三候:“一候玄乌至,二候雷始发声,三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。《月令七十二候 集解》有:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之半。”

阴阳平衡百病消

1. 阴阳平衡,注意养肝

由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。我们为了求得这种“暂时平衡状态”的“生命的根本条件”,对保持人体的阴阳平衡就成为养生的一条重要法则,这一法则无论在精神、饮食、起居等方面的调摄上,还是在自我保健和药物的使用上都是至关重要的。

阴阳平衡百病消

我们在养生中如何运用阴阳平衡规律,协调机体功能,达到机体内外的平衡状态,使人体这一有机的整体始终保持一种相对平静、平衡的状态是养生保健的根本。

因此在春分时节,应特别注意调整饮食、生活起居、运动等方面的养身保健以达到阴阳平衡。注重食物上的阴阳互补,多吃时令蔬菜,多吃一点养脾的食物,如红枣、蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。春分时节还需要特别注意养肝,传统中医理论认为,春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾。春季是肝病的高发季节,需要注意养肝,协调肝的阴阳平衡。

2. 不宜过早减少衣物

春天宜晚睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。春天要特别注意御寒,养阳敛阴。根据初春天气乍寒乍暖一日三变的特点,衣服不可顿减,过早脱去冬衣,极易受寒伤肺,引发呼吸系统疾患。

根据“春捂秋冻”的原则,一定要随气温的变化增减衣服,以适应春季气候多变的规律。

3. 运动锻炼拥有好精神

一年之计在于春,春天是体质投资最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强兔疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳,慢跑、放风筝、春游踏青等。

通过运动锻炼,让身心在春日阳光明媚、风和日丽里,疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,春日里踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。让忧郁易怒暴躁的情绪远离你。

4. 预防春困和疾病

春天风和日丽,多人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家季说的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因体内循环季节性差异,春天气候转暖,皮肤血管舒张,循环系统功能增强,皮肤末梢血液供应增多,汗液分泌增加,各器官负荷加重,供应大脑的血液就相对减少,大脑的氧气就会感到不足,因而会感到困倦乏力。

那么怎样减轻与预防春困呢?一要保证睡眠,早卧早起,克服消极懒惰思想情绪;二要积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环;三要适当增加营养。

另外春天温暖多风,最适于细菌病毒滋生,易发生流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎、以及病毒性心肌炎等疾病。所以一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力,流行时少去公共场所,避免传染。

春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。在春分这样一个昼夜平分、阴阳均衡的日子里,饮食上也必须注意阴阳互补,养脾护肝也是此阶段的养生要点。

注意新鲜食物,补充维生素和矿物质

每个季节都有符合其气候条件而生长的时令菜,得天地之精气,营养价值高,在万物勃发的春天,当然应该多吃新鲜蔬果,饮食上适当添加一些粗粮,如玉米、小麦、黑米等,必要时补充复合维生素。

养肝护脾不要忘

春季是我们人体肝脏最为旺盛的时候,也就是我们经常说的肝火旺,这个时候就应该食用一些护肝健脾的食物,可以利用一些大枣、蜂蜜、山药、芡实、莲子等加入梗米中熬至成粥,不仅仅可以护肝养脾胃,还可以帮我们赶走春困,滋补养气的功效。

春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。春分正是好时节,祝福大家沐浴春光,心中明媚。

相关阅读
  • 阴阳平衡的人 只有阴阳平衡的人 才能健康长寿

    阴阳平衡的人 只有阴阳平衡的人 才能健康长寿

    2017-12-04

    阴阳蕴藏在身体的每一个部分,肾有肾阴肾阳,肝有肝阴肝阳,心有心阴心阳,脾有脾阴脾阳,胃有胃阴胃阳,肺有肺阴肺阳身体每一个部分的阴阳都必须保持平衡,一旦某一个部位的阴阳失调了,那个部位就会出现疾病。肝上的阴阳必须平衡,如果肝阴不足,肝之阳气就会急剧上升,这时人就会面红耳赤、头涨头痛、急躁易怒,中医称之为肝阳上亢。

  • 阴阳平衡查询 阴阳学 预测术的原则在于阴阳平衡

    阴阳平衡查询 阴阳学 预测术的原则在于阴阳平衡

    2017-12-04

    阴阳五行是八卦预测、周易预测中最为重要的东西,其中阴阳五行学中,五行的对应关系,真的像现在书上写的那样,金、水、木、火、土能无条件地连续相生、相克吗?那么,这个作用关系在这儿运用灵验,到那儿再这么用时,为什么就不灵了呢?这些问题始终困扰着许多术数的学习者。问题出在哪儿呢?究其原因,就在于没有追根溯源。

  • 阴阳平衡片的功效 权健产品阴阳平衡片你所不知道的反馈效果!

    阴阳平衡片的功效 权健产品阴阳平衡片你所不知道的反馈效果!

    2017-12-04

    20150510祁毕云【产品规格】:1克片X60片瓶【保质期】:12个月【食用方法】:咀嚼食用。本品是开封即食,片剂发软不影响其功效与实用。阴阳平衡学说在我国古代就广泛应用于医学。阴阳平衡是生命活力的根本。阴阳平衡则人健康、有神;阴阳失衡人就会患病、早衰、甚至死亡。所以养生的宗旨是维系生命的阴阳平衡。

  • 阴阳平衡理论 地理风水要讲求阴阳平衡

    阴阳平衡理论 地理风水要讲求阴阳平衡

    2017-12-04

    易曰:阴阳和则化生万物,阴阳不和则灾咎百出。命理也好,风水也好,以中和为贵,先以阴阳而论,命中阴重或者阳盛,未见中和的话,一生命运必然问题多多,以风水言,同样不能阴盛阳衰,或者阳盛阴衰。正如我们看太极,一边全黑,一边全白,全黑的代表阴,全白的代表阳。阳从左边团团转,阴从右路喜相逢,谁人识得阴阳理,何愁大地不相逢。