生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

2017-12-04 - 生附子

医生误诊,不该发汗的,结果用重剂下去,这个病人津液伤到了,不该麻黄汤,不该桂枝汤,结果误用发表的药后,还不够,用烧针。为什么用烧针,烧过的针,最有名的是治疗化脓,脓很深在皮肤里,烧针下去,效果很好。

生附子有毒吗

原因是,一方面重发汗,另一方面烧针下去,津液丧失太多,这是四逆汤。四逆汤就是手脚冰冷,从手指头冰到手肘,从脚趾头冰到膝盖出来,定义为“四逆”。

四逆汤

炙甘草二两  干姜一两半  附子一枚,生用去皮,破八片

生附子有毒吗

微火煮,强人可大附子一枚,干姜三钱。

过去,人家说生附子很毒,不敢用,其实生附子非常好用,最主要人们抱怨,就是生附子吃了咳嗽不止,过去乡下人们一吃就咳嗽,咳嗽一直不止,就说这个有毒。

实际上,原因是因为生附子里面纤维很多,你用的时候没有用棉布包起来,直接丢生附子到药里面,一煮起来好像芋头烂了,芋头煮烂毛就会多,毛就到表面上。所以你看到四逆汤上面黑黑的一层毛,你一喝下去,毛就吞不下去,卡在喉咙上面,黏在喉咙这边,一直咳嗽,很痒,就说他有毒。

生附子有毒吗

所以我们用生附子,一种情况就是用棉布包起来,煮再怎么烂,黑的纤维都不会出来,

生附子跟炮附子的区别,不一样,生附子针对里寒,祛里寒的,炮附子专治表虚,所以这个人表虚掉以后,毛孔打开来,汗流不止,脱水了对不对,炮附子下去,一下汗就收掉了。这时候我们用生附子下去,还在流汗,因为生附子不走表。

生附子有毒吗

所以你有里寒的时候,病人开完刀或意外车祸失血过多,都怕冷啊,我们用生附子,让阳回来,所以生附子在救逆,基本上简单讲就是这样,后面很多地方用生附子,包括治疗癌症的时候我们会用生附子,这里是救逆的时候我们用的生附子。

生附子有毒吗

完全没有炮制过,田里采来的一块,硬硬的,你给它破开来,因为生附子皮很厚,你把它破开来,用棉布袋扎起来,丢进去煮。

喝的时候,大附子一枚,干姜三钱,并不是一剂就喝了,三味药,水三升,微火煮取一升二合,去滓,分温再服。如果你这汤煮完以后,有两碗在这边,你喝下去,喝到生附子嘴唇舌头会麻,这是中毒的现象,的确是中毒的现象,但是当你病人需要的时候,这个毒是补药,不要怕,我(倪师)的病人常常吃了嘴巴都会麻,你问他好不好,哇我好舒服,很好,从来没那么好过,从来不会有问题的,那现在会用生附子的人不多,所以中医就一直走下坡路。

以后慢慢介绍给诸位,所以说这是第一个,四逆汤出现的时候,手脚冰冷,因为发汗太过里阳要绝的时候,里面非常冷,用生附子来回阳,所以四逆汤又叫回阳汤。那后面会介绍到麻黄汤,又叫返魂汤,魂没了还可以救回来,所以经方的奥妙之处大家应该有兴趣慢慢体会。

        关爱生命,关注健康,学习经方,传播经典。

相关阅读
  • 社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    2018-11-03

    社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措而且还表现为不能在公众场合打电话不能在公众场合和人共饮不能单独和陌生人见面不能在有人注视下工作等较为极端的行为.在这种恐惧焦虑的情绪出现时还常伴有心慌颤抖出汗呼吸困难等症状.指导意见:要克服社交紧张心理首先就要注意调整好自己的心态树立一些良好的观念:(一)悦纳自己树立自信很多社交紧张者就是因为不悦纳自己对自己不自信造成的。

  • 【颈椎脖子疼什么原因】颈椎病可不止脖子疼痛这么简单!颈椎病要先治筋后调骨

    【颈椎脖子疼什么原因】颈椎病可不止脖子疼痛这么简单!颈椎病要先治筋后调骨

    2020-03-12

    一说到颈椎病,人们第一时间想到的便是脖子疼痛、麻木等症状,除了轻微影响生活质量以外,并不是很严重。但事实并非如此,颈椎病可不止脖子疼痛、麻木这么简单,有些颈椎病还会造成下肢无力、大小便失禁等症状,严重者还会出现四肢瘫痪等症状。首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌在“人民好医生”客户端直播中表示,根据颈椎周围受损部位的不同。

  • 生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

    生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

    2017-12-04

    我因为脾胃有病,血压低,所以自己配了一个方试试看,干姜20克生附子20克炙甘草30克黄芪30克苍术20克nbsp;nbsp;我用的是煎药壶,一般来说时间是1小时零几分钟吧,我喝了觉得没什么反应,只是喉咙舌头隐隐有一点点麻。第二次熬的时候,我加入了红参9克,先煎红参,煎了30分钟,加入那副药。

  • 生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

    生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

    2017-12-04

    附子是毛茛科植物乌头的子根制成的中药。附子根据炮制的方法区别可以分为附片,盐附子,黑顺片等。附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛等功效。但是没有炮制的附子是有毒的。如果服用了没有炮制的生附子的话可能会引起中毒。那么生附子中毒的表现有哪些呢?下面为大家介绍一些生附子中毒之后一些常见的临床表现。生附子中毒之后。